Не секрет, что шеф-повара ресторанов вдохновляются удачными блюдами коллег. Но обычно это происходит профессионально: отметить интересное сочетание ингредиентов или текстур, внешний вид и тп, потом переработать и выдать уже свой собственный продукт.
Но иногда «горе повара» не напрягаются и просто решают «слизать» какое-то блюдо, поменяв слова в названии, и не удачно повторив рецепт.
Тут, конечно, настоящие ценители вкусной еды приходят в негодование…
Именно оно постигло меня недавно, когда я наткнулась на буквально пародию знаменитого на всю Москву десерта «Афинские развалины».
«Развалины от мясника» в ресторане «Мясной» на Пятницкой, 26.
У меня даже сомнений не было, что «мясник» пытался повторить успех «Пифагора», так как помимо названия вся концепция десерта подобие оригинала: безе в основе, только в «афинских развалинах» оно нежнейшее и тает во рту, а у мясника оно просто липнет к зубам и превращается в резиновый сахар.
Прослойка, которая по задумке шефа «Пифагора» должна быть нежным сливочным кремом, у мясника просто жирный заварной крем.
И чернослив, который в оригинале даёт сочную кислинку, в пародии просто разбросан огромными жестковатыми кусками.
Про внешний вид даже слов не нужно, фото от ресторанов и сделанные мной лично говорят сами за себя.
Резюмирую: такого рода плагиат просто перечеркивает все позитивное, что могло бы быть в ресторане подражателя, так как профессионализм и этика - одни из ключевых качеств настоящего шефа.
❓ Сталкивались с явным плагиатом блюд в ресторанах?
#десерт #ресторан #кафеирестораны #еда #шеф-повар #шеф #плагиат #черныйсписок