Найти тему

Cedar Ridge American Single Malt Whiskey "The QuintEssential"- интересный виски из центра нигде

И пора завершить исследование виски категории American Single Malt Whiskey. И для этого переберёмся в middle of nowhere - штат Айова. Наверное не так многие знают про этот штат, но зато многие наверняка знакомы с группой Slipknot, выходцами из этого штата, и являющими одними из главных его представителей, наряду с героями моего сегодняшнего обзора. Поэтому аккомпанементом для написания статьи я выбрал, как не сложно догадаться, группу Slipknot и понятно, что альбом со звучным названием Iowa, как и называется сам штат.

Итак, наши герои сегодня винокурня Cedar Ridge. Основана в 2005 году Джеффом Квинтом (Jeff Quint) и стала первой открытой в этом штате винокурней со времён сухого закона. Кроме группы Slipknot штат Айова знаменит тем, что он номер один по производству кукурузы в США. И понятно, что там где кукуруза, то там будет и бурбон. Да, на Cedar Ridge выпускают бурбон, ржаной, пшеничный и солодовый виски, а также ром, бренди, портвейн и т.д. А для фанатов группы Slipknot есть два виски - результат коллаборации двух ярких представителей штата Айова.

Но всё же пора вернуться к солодовому виски с этой винокурни. И тут тоже Джефф не мудрствовал от лукавого (то есть не читал форумы самогонщиков как делать солодовый виски), а поехал в Шотландию (ну а где ещё можно научится делать настоящий Single Malt) в 2007 году, объезжая по три или четыре винокурни в день, чтобы понять, как они будут делать свой солодовый виски. Но особенно его зацепили Balvenie и Glenfiddich, которые находятся рядом друг с другом. Balvenie добилась большого успеха со своим DoubleWood. Что касается Glenfiddich, Джеффу всегда нравился Glenfiddich 15 Solera. 100% Glenfiddich 15 в мире проходят через их большой одиночный резервуар, называемый солерой.

В итоге Джефф использовал всю эту информацию, когда вернулся в Айову. На Cedar Ridge установили систему, в которой каждый кусочек солодового виски проходит две разные обработки в бочках, прежде чем он женится в солере. Итак, это своего рода комбинация того, что Джефф считает лучшим от Balvenie и лучшего от Glenfiddich. Наверно от этого и родилось название "The QuintEssential”.

Cedar Ridge American Single Malt Whiskey of Iowa "The QuintEssential", Batch # 004, 46%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Солод делают из двухрядного ячменя из Саскачевана от фермера Чада Добсона на солодильне Prairie Malt. Затем он перегоняется два раза в медных кубах, на выходе крепость составляет 148 proof (74%abv). Затем редуцируют до 120 proff (60%abv) и отправляют в бочки из-под своего же бурбона, но могут и попадаться бочки из-под их же ржаного виски. В них виски выдерживается в течении 2-3 лет, бочка из-под бурбона всегда первого наполнения и используется один раз. После этого виски идёт на дополнительную выдержку в бочках из-под рома, бренди, портвейна, которые производятся тут же, а также красного вина, и ещё в бочках из-под хереса, которые приходят из Испании и в них плещется немного хереса. Дополнительная выдержка составляет ещё 1-2 года.

Но кроме этого есть ещё и дополнительная вишенка на торте - торфяной виски. Используется солод состоящий из 50% торфяного солода и 50% не торфяного солода. Торфяной солод покупают в Шотландии. Он также перегоняется два раза в медных кубах, на выходе крепость составляет 148 proof (74%abv). Затем редуцируют до 120 proff (60%abv) и отправляют в бочки из-под своего же бурбона. Но уже на 4-5 лет.

Затем это всё отправляется на смешивание. На 8 бочек не торфяного виски идёт одна полуторфяного. Они заливаются в резервуар, который они называют солерой, он представляет собой чан объёмом 1100 галлонов (4164 литра). Там происходит женитьба всех компонентов, после чего забирается ровно половина на розлив по бутылкам, и солера снова заполняется новым замесом бочек. Ну а в бутылки виски заливается крепостью 46%abv.

Что ж, процесс описание процесса звучит интересно, но как всегда надо пробовать.

Цвет золотой.

Нос ровный, с нотками дуба, специй, трав, лёгких сернистых и дымных нот, кожуры яблок, ванили, шоколада, сладких тропических фруктов. В бокале держится хорошо, не упрощается, правда и без особого развития.

Вкус ровный с нотками яблок, тропических фруктов, цитрусовых, специй, трав с заметным подсушиваем от дуба.

Послевкусие длительное с нотками специй, яблок, дуба, лёгкого дыма, цитрусовых, трав и ванили, с заметным подсушиваем от дуба.

Виски хорошо сбалансирован, комплексный, ровный и выверенный. Он интересен и оригинален. В нём есть своя изюминка. Но на мой взгляд, сложная схема выдержки слишком сглаживает этот виски, он упрощается, хотя ожидаешь наоборот, богатства вкуса от разных бочек. Но вполне возможно, что эти бочки компенсируют влияние друг друга, а потом это всё ещё и сглаживается солерой. Тем не менее виски очень интересный сам по себе. В нём есть самобытность, он не похож на массовых представителей движения Single Malt Scotch Whisky, большую часть которых уже сложно отличать друг от друга. В любом случае ребята молодцы, получилось очень хорошо. Виски с которым приятно посидеть как вдумчиво, так в стиое “на каждый день”.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 84

Еда
6,93 млн интересуются