Найти тему

Салат "Морковный". В который раз убеждаюсь: чем проще салат, тем вкуснее. Салат из трех основных продуктов

Оглавление

Морковь из всех овощей лидирует по своей полезности.

Но, к моему большому сожалению, домашних заготовок из моркови не много.

Хотя большинство соусов, салатов, овощной икры на зиму не представляю без этого полезного овоща.

Конечно этот овощ имеет массу достоинств.

Морковь широко используется в сыром, вареном, жаренном и тушеном виде и её можно купить по доступной цене.

При длительном хранении в соответствующих условиях в ней сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

В 100 г сырого овоща содержится 30–40 ккал, а в вареном 24–26 ккал.

При этом в нем практически нет жиров, а белков и углеводов 1,5 г и 7 г соответственно.

Отдельную полезность в моркови имеет пищевая клетчатка.

Самыми важными микро- и макроэлементами в составе моркови считаются:

  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.

В корнеплодах содержатся ликопин и антоцианы, которые нормализуют артериальное давление.

Также разнообразным является витаминный состав. Большинство из витаминов в составе моркови являются жирорастворимыми, поэтому включать овощ в рацион рекомендуют в сочетании с соусами на базе жиров.

  • Бета-каротин снижает риски развития злокачественных образований.
  • Большое количество антиоксидантов способствует нормализации обменных процессов и замедляет процессы естественного старения.
  • Каротиноиды регулируют уровень сахара в крови.

Сбалансированный и насыщенный состав моркови способствует укреплению иммунной системы.

При регулярном включении овоща в рацион стабилизируется уровень холестерина в крови. Это снижает риски развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Вероятность инфаркта также снижается в разы.

Морковь в рационе за счет содержания в составе пищевых волокон улучшает работу ЖКТ.

Ее включают в различные медицинские диеты пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, к примеру, гастритом, энтероколитом.

Доказана польза моркови для детей

Продукт способствует быстрому становлению иммунитета, а это позволяет защитить растущий организм от различных воспалений и инфекций.

Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной пряной моркови, которую с удовольствием съедят даже те, кто не жалует этот корнеплод.

Это и салат, и гарнир, и хорошее настроение!

Баночка с салатом такая яркая, солнечная и аппетитная!

Рецепт салата из моркови даю как заготовку на зиму.

Но можно приготовить такой салат просто поесть, уже через день можно будет пробовать.

Ингредиенты:

морковь 250 гр.,
сладкий перец 75 гр. -1 шт.,
перец чили 2 гр. - 0,25 шт.,
чеснок 30 гр. -2-3 зубчика,
вода 250 мл.,
соль 20 гр. -1 ст.л.,
сахар 30 гр. -1,5 ст.л.,
уксусная эссенция 10 мл. - 70% 1 ч.л.,
можжевельник 10 гр. - 4 шт.,
душистый перец 2 гр. - 4 шт.,
гвоздика 1 гр. - 2 шт.,
зерна горчицы 2 гр. - 0,5 ч.л.,
розовый перец 2 гр. - 0,5 ч.л.,
сухой орегано 2 гр. - 0,5 ч.л.,
растительное масло 40 мл. - 2 ст.л.

Технология приготовления

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для салата.

А что обозначает приготовить?

Это обозначает - тщательно помыть овощи, очистить морковь от кожуры, а перец от семян.

Пряности взвесить или отсчитать по штукам.

Банки и крышки простерилизовать и обсушить.

У меня банка объёмом 600 мл. Указанные ингредиенты на такую банку

Готовим овощи
Готовим овощи

Взвешиваем или отсчитываем приправы
Взвешиваем или отсчитываем приправы

Шаг №2

Морковь нарезаем брусочками, длиной и толщиной примерно с мизинец. Нарезаем сладкий перец, горький перец и чеснок.

Красиво нарезаем морковь
Красиво нарезаем морковь

Шаг №3

Ингредиенты для маринада соединяем в кастрюле, кроме уксусной эссенции; ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим на слабом огне 2 минуты, в конце вливаем эссенцию.

Готовим маринад
Готовим маринад

Шаг 4

В отдельной кастрюле доводим воду до кипения и бланшируем кусочки моркови 1-2 минуты с момента закипания.

Бланшируем морковь
Бланшируем морковь

Шаг 5

В стерилизованную банку складываем морковь, перец и чеснок вперемешку.

Заливаем горячим маринадом.

Такая получается заготовка
Такая получается заготовка

Укутываем и оставляем так до полного остывания.

Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Попробовать такую морковь можно через 2-3 дня, хотя и на следующий день она очень вкусная.

Если такой салат делаете на зиму, то готовьте маринад и бланшируйте морковь одновременно, чтобы ни то ни другое не успело остыть.

Для салата можно использовать беби морковь.

Отличного вам здоровьица и не забудьте подписаться на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются