И нет, "Белуга" не имеет отношения к водке Beluga. Ресторан назван исключительно по первоисточнику — в честь красавицы-громадины семейства осетровых :)
У ресторатора Александра Раппопорта в гостинице "Националь" сразу два проекта: мегапопулярное гранд-кафе "Dr. Живаго" и ресторан русских деликатесов "Белуга". Как я уже писала в недавнем посте, почти все раппопортовские рестораны, от "Воронежа" до "Восхода", находятся в самых козырных местах :)
Жарким непоздним вечером мы с Димасиком в исключительно оголодавшем состоянии направляемся по адресу: гор. Москва, ул. Моховая, дом 15/1, стр. 1 (отель Националь, этаж 2).
Ресторан "Белуга" работает с 2017 года и в октябре 2021 года отхватил звёздочку "Мишлен". Это будет уже шестой мишленовский ресторан, который мы посещаем в Москве :) Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Распахиваем внушительную дверь и поднимаемся на второй этаж "Националя"...
Интерьер
Дизайнер Анастасия Панибратова (да-да, та самая, которая сделала красочный Black Thai) и здесь разошлась не на шутку :)
Она оформила залы в нейтральной цветовой гамме, но наполнила их всякими "фишечками": портретами русских красавиц художника Юрия Сергеева, барной стойкой в виде икорницы и, та-дам, данью современности — полотном из переработанного пластика "Три девицы, делающие селфи".
Посыл композиции очевиден — думаю, многие регулярно сталкиваются с ситуацией, когда в ресторане собрались родственники и друзья, но они заняты не друг другом, а своими смартфонами — кто-то сёрфит соцсети, кто-то фотографируется. Беда нашего времени :(
Всё вокруг богато, но не вульгарно. Мне понравилось, что в ресторане русской кухни в интерьере прослеживаются русские мотивы. Единственное, что меня смутило, это чёрные кронштейны с лампами по потолку.
Порадовала широкая расстановка столов и удобнейшие стулья. Я уважаю, когда рестораторы чтут изнеженные пятые точки своих гостей :)
Убеждена, что мой подписчик Serg Y из Санкт-Петербурга высоко оценит белые скатерти и сервировку :)
Ну и конечно же ЭТО — вид на Кремль, Исторический музей и гостиницу "Москва" Four Seasons Hotel Moscow 5*.
Меню
Вообще шеф Евгений Викентьев (родом из Санкт-Петербурга) — знатный экспериментатор, поэтому в меню постоянно что-то вводится и выводится. Прямо непосредственно во время нашего визита как раз появились новинки. Шеф молод, нетерпелив, горяч и хочет удивить гостей новыми нотами знакомых вкусов.
Шеф Викентьев дал своё определение термину "деликатес" — это необязательно что-то безумно дорогое. Это что-то, что конкретно в твоём регионе сложно найти и попробовать. Иными словами, для жителей Москвы деликатесами является одновременно всё и ничего :)
Цены... Вы удивитесь, но! Ресторан напротив Кремля держит для своего уровня достаточно демократичный ценник (не путать с экономом). Здесь полно блюд дешевле 1000 рублей. Горячий цех в районе 1500-1900 рублей — это вам не чокнутая элитная "Италия" (Semifreddo, Палаццо Дукале, La Bottega Siciliana) с макарошками и "руколой с креветками" по 2200.
Наш заказ:
Ребята, сразу говорю, чёрную икру мы не брали :)
Малиновый тарт, томаты, мороженое из икры горбуши, побеги чёрной смородины
Круглая основа из сублимированной малины. Поверх неё кубики сладчайших помидоров, шикарная слабосолёная красная икра, которой вторит невероятное мороженое — плотный пломбир, тоже солоновато-икорный. Диво дивное и пахнет смородиной :) Оценка "5".
Креветка, малосольный огурец, горошек на углях, астраханский арбуз
Эм... Своеобразная эстетская... окрошка :) Упругая, сладковатая креветка. Свежий горошек прихвачен на углях, огурчики звонкие — и всё это залито арбузным... Соком? Соусом? Бульоном? Даже не знаю, как выразиться :) Оценка "4". Лично я бы исключила горох, но убеждена, что блюдо найдёт своих поклонников.
Воронежская рубленая говядина, фундук, брусника, крем из козьего сыра, грибной бульон
Отменное мясо нарублено идеальными средне-крупными кусочками, без маринованных тартарных добавок. Связующим звеном и обеспечителем лёгкой солёности выступают козий сыр, топлёный жирок, желток и немного хрена. Сверху несколько кисловатых ягод брусники. Ну и второе главное действующее лицо — крепкий грибной бульон. Оценка "5". Феноменально!
Гречневые вареники с черноморскими рапанами и сморчками, с соусом из лука порея и страчателлой
Вообще в порции четыре штуки, но персонал, увидев, что мы друг с другом делимся, сразу нам располовинил. Тёмное и тонкое гречишное тесто. Внутри смесь из моллюсков и сморчков, причём последние явно доминируют — блюдо ощущается грибным. Сыр жирный, тягучий, обволакивающий. Оценка "5-" — думаю, большинство людей сделает заказ, рассчитывая на блюдо с морепродуктами, но фактически вкус рапанов не очень-то и ощущается.
Морской гребешок, краснодарский рис, соус из тыквы, мусс из ромашки
Настало время гастрономических откровений. Идеальное блюдо для человека с двумя удаленными зубами-семёрками, то есть для меня :) Пусть вас не смущает размер тарелки. Гребешок явно был гигантом. Обжарен до нежной корочки в сливочном масле, а потом покрыт глазировкой из снетков (мелким подвидом корюшки). Рис смешан со сладким соусом из сока мякоти тыквы. И это божественное сочетание! Оценка "5+". А если убрать гребешка, то можно подавать в качестве изысканной каши на завтрак :)
Палтус, соус из копчёной свиной грудинки, цветная капуста, лисички
Здоровенный кусок мурманской рыбины в озере из цветнокапустного соуса и ароматной пены с мясным дымком. Палтус жирный, нежный, отлично сохранил свою форму, хотя эта рыба сама по себе склонна к разваливанию. Особое наслаждение — зажаристая корочка и душистые золотистые лисички, которых нормальное количество, а не раз-два и обчёлся. Оценка "5". Не знаю, кому как, но мне очень нравится подача.
Кукурузная каша, камчатский краб, кедровые орехи
Ещё одно блюдо, которое перевернуло наш мир :) Кукурузная каша одновременно густая, но воздушная, со вмешанными кедровыми орешками. Сверху приличный цельный кусок лапы краба и множество его волокон. Вся эта красота полита сливочным маслом и соком юдзу. Показательно, что Димасик кашу прикончил в один момент. Оценка "5+". Даже как-то подозрительно, что нам всё нравится :)
Крымские персики, кумин (она же зира), мороженое из сгущёнки и мисо
Трендовое сочетание. Тут вам и сладость фруктов, и солёность, и холод. Но вот странноватый соус... Как говорится, фасон не мой и не Димасика :) Оценка "4".
Кое-что о напитках. Я не мастер в описании жидкостей, но всё же...
Короче, начиная с отпуска в Сочи, я стараюсь по максимуму брать российские вина и попробовала в "Белуге" отечественное игристое Temelion Brut 36 Lefkadia, тем более, что оно было самым дешёвым — всего по 750 рублей за бокал 125 мл. Я в совершенном восторге от запаха — белых цветов и цитрусов. Вино крепчайшей газации, жестковатое. Но конкретно в тот день и час эта "Лефкадия" мне очень зашла :) А Димасик прошёлся по паре шефских коктейлей по 850 рублей — мастерским и вкусным. Оценка "5". Ик!
Итоги
Не бойтесь зайти в "Белугу" — она совсем не так пафосна и недоступна, как многие могут подумать. Александр Раппопорт получает второй заслуженный Золотой Джульен (первый достался Black Thai).
А ещё здесь подают знаменитый "Завтрак бурлака" за 60 000 рублей, в который входит килограмм чёрной икры. Ну вот наберу 100 000 подписчиков...