Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан "Белуга" со звездой Michelin в здании отеля "Националь". Ужин на двоих за 11200 рублей

Оглавление

И нет, "Белуга" не имеет отношения к водке Beluga. Ресторан назван исключительно по первоисточнику — в честь красавицы-громадины семейства осетровых :)

У ресторатора Александра Раппопорта в гостинице "Националь" сразу два проекта: мегапопулярное гранд-кафе "Dr. Живаго" и ресторан русских деликатесов "Белуга". Как я уже писала в недавнем посте, почти все раппопортовские рестораны, от "Воронежа" до "Восхода", находятся в самых козырных местах :)

Эпичный фасад и модно одетая прохожая
Эпичный фасад и модно одетая прохожая

Жарким непоздним вечером мы с Димасиком в исключительно оголодавшем состоянии направляемся по адресу: гор. Москва, ул. Моховая, дом 15/1, стр. 1 (отель Националь, этаж 2).

Ресторан "Белуга" работает с 2017 года и в октябре 2021 года отхватил звёздочку "Мишлен". Это будет уже шестой мишленовский ресторан, который мы посещаем в Москве :) Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.

Цветочки к цветочкам :)
Цветочки к цветочкам :)

Распахиваем внушительную дверь и поднимаемся на второй этаж "Националя"...

Интерьер

Дизайнер Анастасия Панибратова (да-да, та самая, которая сделала красочный Black Thai) и здесь разошлась не на шутку :)

Она оформила залы в нейтральной цветовой гамме, но наполнила их всякими "фишечками": портретами русских красавиц художника Юрия Сергеева, барной стойкой в виде икорницы и, та-дам, данью современности — полотном из переработанного пластика "Три девицы, делающие селфи".

В кокошниках и со смартфонами. У одной даже селфи-палка
В кокошниках и со смартфонами. У одной даже селфи-палка

Посыл композиции очевиден — думаю, многие регулярно сталкиваются с ситуацией, когда в ресторане собрались родственники и друзья, но они заняты не друг другом, а своими смартфонами — кто-то сёрфит соцсети, кто-то фотографируется. Беда нашего времени :(

Всё вокруг богато, но не вульгарно. Мне понравилось, что в ресторане русской кухни в интерьере прослеживаются русские мотивы. Единственное, что меня смутило, это чёрные кронштейны с лампами по потолку.

Порадовала широкая расстановка столов и удобнейшие стулья. Я уважаю, когда рестораторы чтут изнеженные пятые точки своих гостей :)

Убеждена, что мой подписчик Serg Y из Санкт-Петербурга высоко оценит белые скатерти и сервировку :)

Ну и конечно же ЭТО — вид на Кремль, Исторический музей и гостиницу "Москва" Four Seasons Hotel Moscow 5*.

А из нашего окна...
А из нашего окна...

Меню

Вообще шеф Евгений Викентьев (родом из Санкт-Петербурга) — знатный экспериментатор, поэтому в меню постоянно что-то вводится и выводится. Прямо непосредственно во время нашего визита как раз появились новинки. Шеф молод, нетерпелив, горяч и хочет удивить гостей новыми нотами знакомых вкусов.

Шеф Викентьев дал своё определение термину "деликатес" — это необязательно что-то безумно дорогое. Это что-то, что конкретно в твоём регионе сложно найти и попробовать. Иными словами, для жителей Москвы деликатесами является одновременно всё и ничего :)

Цены... Вы удивитесь, но! Ресторан напротив Кремля держит для своего уровня достаточно демократичный ценник (не путать с экономом). Здесь полно блюд дешевле 1000 рублей. Горячий цех в районе 1500-1900 рублей — это вам не чокнутая элитная "Италия" (Semifreddo, Палаццо Дукале, La Bottega Siciliana) с макарошками и "руколой с креветками" по 2200.

Наш заказ:

Ребята, сразу говорю, чёрную икру мы не брали :)

Малиновый тарт, томаты, мороженое из икры горбуши, побеги чёрной смородины

650 рублей
650 рублей

Круглая основа из сублимированной малины. Поверх неё кубики сладчайших помидоров, шикарная слабосолёная красная икра, которой вторит невероятное мороженое — плотный пломбир, тоже солоновато-икорный. Диво дивное и пахнет смородиной :) Оценка "5".

Креветка, малосольный огурец, горошек на углях, астраханский арбуз

620 рублей
620 рублей

Эм... Своеобразная эстетская... окрошка :) Упругая, сладковатая креветка. Свежий горошек прихвачен на углях, огурчики звонкие — и всё это залито арбузным... Соком? Соусом? Бульоном? Даже не знаю, как выразиться :) Оценка "4". Лично я бы исключила горох, но убеждена, что блюдо найдёт своих поклонников.

Воронежская рубленая говядина, фундук, брусника, крем из козьего сыра, грибной бульон

720 рублей
720 рублей

Отменное мясо нарублено идеальными средне-крупными кусочками, без маринованных тартарных добавок. Связующим звеном и обеспечителем лёгкой солёности выступают козий сыр, топлёный жирок, желток и немного хрена. Сверху несколько кисловатых ягод брусники. Ну и второе главное действующее лицо — крепкий грибной бульон. Оценка "5". Феноменально!

Гречневые вареники с черноморскими рапанами и сморчками, с соусом из лука порея и страчателлой

740 рублей
740 рублей

Вообще в порции четыре штуки, но персонал, увидев, что мы друг с другом делимся, сразу нам располовинил. Тёмное и тонкое гречишное тесто. Внутри смесь из моллюсков и сморчков, причём последние явно доминируют — блюдо ощущается грибным. Сыр жирный, тягучий, обволакивающий. Оценка "5-" — думаю, большинство людей сделает заказ, рассчитывая на блюдо с морепродуктами, но фактически вкус рапанов не очень-то и ощущается.

Морской гребешок, краснодарский рис, соус из тыквы, мусс из ромашки

1200 рублей
1200 рублей

Настало время гастрономических откровений. Идеальное блюдо для человека с двумя удаленными зубами-семёрками, то есть для меня :) Пусть вас не смущает размер тарелки. Гребешок явно был гигантом. Обжарен до нежной корочки в сливочном масле, а потом покрыт глазировкой из снетков (мелким подвидом корюшки). Рис смешан со сладким соусом из сока мякоти тыквы. И это божественное сочетание! Оценка "5+". А если убрать гребешка, то можно подавать в качестве изысканной каши на завтрак :)

Палтус, соус из копчёной свиной грудинки, цветная капуста, лисички

1550 рублей
1550 рублей

Здоровенный кусок мурманской рыбины в озере из цветнокапустного соуса и ароматной пены с мясным дымком. Палтус жирный, нежный, отлично сохранил свою форму, хотя эта рыба сама по себе склонна к разваливанию. Особое наслаждение — зажаристая корочка и душистые золотистые лисички, которых нормальное количество, а не раз-два и обчёлся. Оценка "5". Не знаю, кому как, но мне очень нравится подача.

Кукурузная каша, камчатский краб, кедровые орехи

Ещё одно блюдо, которое перевернуло наш мир :) Кукурузная каша одновременно густая, но воздушная, со вмешанными кедровыми орешками. Сверху приличный цельный кусок лапы краба и множество его волокон. Вся эта красота полита сливочным маслом и соком юдзу. Показательно, что Димасик кашу прикончил в один момент. Оценка "5+". Даже как-то подозрительно, что нам всё нравится :)

Крымские персики, кумин (она же зира), мороженое из сгущёнки и мисо

550 рублей
550 рублей

Трендовое сочетание. Тут вам и сладость фруктов, и солёность, и холод. Но вот странноватый соус... Как говорится, фасон не мой и не Димасика :) Оценка "4".

Кое-что о напитках. Я не мастер в описании жидкостей, но всё же...

Бульк!
Бульк!

Короче, начиная с отпуска в Сочи, я стараюсь по максимуму брать российские вина и попробовала в "Белуге" отечественное игристое Temelion Brut 36 Lefkadia, тем более, что оно было самым дешёвым — всего по 750 рублей за бокал 125 мл. Я в совершенном восторге от запаха — белых цветов и цитрусов. Вино крепчайшей газации, жестковатое. Но конкретно в тот день и час эта "Лефкадия" мне очень зашла :) А Димасик прошёлся по паре шефских коктейлей по 850 рублей — мастерским и вкусным. Оценка "5". Ик!

Итоги

Не бойтесь зайти в "Белугу" — она совсем не так пафосна и недоступна, как многие могут подумать. Александр Раппопорт получает второй заслуженный Золотой Джульен (первый достался Black Thai).

Одобряем-с...
Одобряем-с...

А ещё здесь подают знаменитый "Завтрак бурлака" за 60 000 рублей, в который входит килограмм чёрной икры. Ну вот наберу 100 000 подписчиков...