Найти тему
Понемногу обо всем

Продолжаю рассказывать о моей "огородной экзотике". Сегодня о коллекционных томатах. Стоит ли покупать семена у коллекционеров.

На днях, возвращаясь с работы "зацепились языками" с приятельницей: о том, о сём, о семье, об огороде (а как же без него, все-таки время сбора урожая). Я между делом сказала, как мне понравились новые томатики, семена которых я заказывала у коллекционеров. На что мне получила возражение: "Да я все время одну и тоже помидору сажаю, и урожая всем хватает! Чего зря деньги на семена выбрасывать!". Вот я и решила написать сегодня, почему считаю, что не зря потратилась на семена, хотя и не все получилось так как хотелось.

Итак, о части своих "экзотических" растишек я уже писала:

Физалис - "универсальный солдат" моего огорода! Лакомимся свежим, консервируем, варим варенье.
Перец "Германская виолончель". Такого сладкого перца у меня еще не было!
Моя огородная экзотика - ожидания и реальность, а также суперножницы из "Светофора".

Сегодня о томатах.

Ведь действительно в магазинах уж семян то томатов точно - "мерено-не мерено", да и соседи всегда готовы поделиться своими "семками", а то и рассаду лишнюю с удовольствием отдадут... Смысл какой в заказе от коллекционеров?

В этом году я впервые заказала семена у коллекционеров, но посадила в том числе и семена, купленные в магазинах.

Начну со всхожести: у коллекционных семян всхожесть 90-100%, у магазинных не более 80% (а некоторые показали вообще 30%).

Все коллекционные томаты сортовые, в магазинах почему-то как правило гибриды. А следовательно, от коллекционных томатов, если сорт понравился, можно взять семена и далее уже не знать проблем. У гибридов семена брать не стоит...

Все коллекционные томаты соответствовали своему описанию, в т.ч. и по урожайности, и тем фотографиям, которые были размещены на сайтах, тогда как в магазине покупаешь фактически "кота в мешке": то пересорт, то описание то красивое, а по факту...

Да-да, для меня оказалось очень полезным не только прочитать что это за томат, но и сразу при заказе увидеть на фотографиях, как выглядит куст, какие размеры помидорок, посмотреть подробное описание вкусовых особенностей и особенностей выращивания. Поэтому при покупке коллекционных томатов, нет неожиданностей, ты получаешь именно то, что хочешь.

Но что-то я прямо занялась "словоблудием", лучше расскажу о своих коллекционных томатах.

"Бычье сердце из Рязани" - индент, посадила в открытый грунт, вела в 2 стебля. Первая кисть была из 5 томатов общим весом 2 кг! Вторая и третья кисти были помельче. но не на много. Вкус... Лучше приведу слова мужа: "Ну наконец-то, ты посадила настоящее Бычье сердце, у мамы росли именно такие, я с детства помню!". До этого я неоднократно пыталась вырастить сердцевидные томаты, но муж всегда говорил, что вкус не тот! А сейчас угодила - ВКУС ДЕТСТВА!

"Сердце абрикосовой зебры" - индент, рос в теплице. Биколор - желтый с переходом к низу в красный. ОЧЕНЬ сладкий томат. Ни разу мне не удалось порезать его в салат, съедали просто так, как фрукт. Но есть один недостаток: в теплице в жару отказался вязать. В следующем году договорилась с мужем сделать "выемные секции" в теплице, чтобы было попрохладнее, сажать на улице этот сорт не рискну. Стебель очень тонкий, а плоды крупные, требуется надежная подвязка, в теплице это гораздо проще и удобнее сделать.

-2

"Английский выставочный" - индент, рос в теплице. Наверное, если бы у томатов была школа, то этот томат там был бы отличником, его бы даже дразнили "ботаником", такой он весь правильный! Жара, не жара - завязал все кисти без единого пропуска, из всех томатов самый последний заболел кладоспориозом (у меня с ним проблема в теплице). Все помидорки абсолютно ровные, как штампованные. Идеальный красный классический томатный цвет. Про помидорки не сказать мясистые, но и не сказать, что "жидкие". Шкурка, тонкая, но прочная, при консервировании не лопается. Вкус, пожалуй, самый обычный - абсолютно томатный! Буду сажать именно для консервации, с этим сортом, думаю, всегда будет без неожиданностей.

"Сокровище" - индент, рос в теплице. Удивительно красивый сорт. Заходишь в теплицу и глаз радуется! Яркие, желтые кисти интересных по форме томатов ("лимончик с носиком"). Созрели самыми первыми, т.е. сорт ранний. Томаты сладкие с приятной кислинкой. Прекрасно подходят как для свежего потребления, так и для консервирования. А вот в жару тоже отказался вязать. Стебель тоже тонкий, требует серьезной подвязки, подвязывала и кисти - они очень большие и тяжелые.

Это уже частично снятые кисти
Это уже частично снятые кисти

"Зеленая тайна личинки" - это мой фаворит сезона. Индент, выращивала в открытом грунте. Стебель мощный, подвязывать легко. Вела в 2 ствола, томаты крупные, достаточно ровные. Пасынков дает не много, т.е. особого внимания не требует. Помидоры крупные зеленого цвета (спелые - с янтарным отливом). Невероятно сладкие, практически без сока, одна мякоть. Вот с такими помидорами действительно и фруктов не надо! Особенно они вкусны, когда срываешь нагретый на солнышке полностью созревший помидор и сразу ешь. М-м-м-мм... В общем, у меня нет слов, чтобы описать эту вкусноту!

"Гном для соуса" - до 1 м высотой, рос в открытом грунте. Это труженик! Прекрасная урожайность для такого роста. Пасынковать не надо, а вот подвязка обязательна, или просто "ляжет" от веса плодов. Завязал все кисти без единого пропуска. По форме плоды средние по величине, продолговатой формы. Очень мясистые, шкурка прочная, но не грубая. Вкус идеально томатный, очень насыщенный. Это действительно помидоры для густого соуса! Но и в салаты, и в закатку тоже очень даже хороши!

А спелые я что-то и не сфотографировала...
А спелые я что-то и не сфотографировала...

"Лесной голубой шмель" - индент, рос в открытом грунте, в 3 ствола. Ствол крепкий, подвязывать легко, требует пасынкования, но не чрезмерного. Удивительный томат! Кистей какое-то просто невероятное количество, притом вяжет без пропуска вне зависимости от погоды. Сейчас на улице уже холодно, даже одну ночь заморозок прошел, у меня урожай снят, а кусты еще не успела убрать. Так вот, Шмель очередную кисть опять завязал! Томаты антоциановые, а в спелости желтые с фиолетовыми плечиками. Коктейльный размер, удивительно красивые, будто крупные сливы. Очень вкусный, с каким то прямо фруктовым послевкусием. Забавно выглядят в закатке: если не знать, что это томаты, банку можно принять за банку с компотом, т.к. часть цвета отдает с рассол.

"Мохнатый шмель" - низкорослый томат, рос в открытом грунте. Пока для меня в нем одно достоинство - он мохнатый, и все гости, когда его показываешь - ахают и охают. Да-да, у него мохнатый ствол, мохнатый каждый лист и помидорки. Они, как и Шмель, антоциановые и в зрелости желтые с фиолетовыми, пожалуй, даже бордовыми плечиками, примерно такого же размера, может чуть покрупнее. Выглядят абсолютно как персики. А вот вкус мне показался обычным, а шкурка даже толстоватой, и урожайность как-то средняя... Конечно, может потому что оказался у меня в тени от "Шмеля". Не знаю, посажу ли на следующий год, может только кустик, в качестве диковинки для гостей.

"Long Keeper (Долгохранящиеся)" - низкорослый томат, рос в открытом грунте. Об этом томате пока ничего не напишу кроме прекрасной урожайности. Сорт позднеспелый, сейчас дозаривается, т.е. пока не попробовала Это сорт для длительного хранения, обещают, что в прохладном помещении после поспевания будет храниться не менее 3-х месяцев. Т.е. есть надежда Новый год встретить со свежими помидорками со своего огорода. Что ж, посмотрим!

-9

А вот "магазинные" томаты меня в этом году почти все огорчили: "Пудовик" в теплице - по 2-3 помидора на куст... "Марманде розовый" - завязал только первые две кисти, вкус совсем посредственный. "Гусиное яйцо" в теплице - 3 помидора на кусте, все остальные завязи скинул. Любимая "Клюква в сахаре" - единственная подхватила фитофтору, хотя в прошлые года никогда такой проблемы с ней не было. "Золотые яйца" совсем отказались расти, итак кустики небольшие, а в этом году были прямо "мелкокалиберные". "Медовая капля" в теплице первая подхватила кладоспориоз. Только "Афрочерри" - без отказные, без проблемные и образцово сладкие!

Так что, если бы не коллекционные томаты, да и свои "соседкины" томаты, семена которых когда-то дала соседка (я о них уже писала), то осталась бы я практически без урожая.

Конечно, "соседкины" помидоры мне нравятся: они мясистые, урожайные, крупноплодные, но выращивать один сорт для меня не вариант. Хочется же получить и разные вкусы, и эстетическое удовольствие от цветов и форм... Не люблю, когда однообразно и скучно!

В общем, я уже сейчас оформила заявку на 16 новых сортов томатов и буду создавать свою коллекцию любимых помидорчиков. А еще хочу найти коллекционные дыни, патиссоны, баклажаны и перцы (но них напишу как-нибудь в следующий раз).

А пока заканчиваю, итак, что-то меня сегодня "понесло".

Заходите на мою страничку почаще, может в комментариях расскажите о своих любимых сортах, а может дадите "наводку" на коллекционеров семян? А то по семенам томатов проблем нет, пожалуй, и с перцами тоже, а вот с баклажанами, дынями и патиссонами как то не очень. До сих пор еще не определилась, где заказать, а ведь уже и следующее лето не за горами. Пора начинать готовиться😄😄😄.

Кстати, в этом году сделали сами капельный полив. Это чудо! Высвобождает массу времени, особенно в жару. Если интересно, напишите в комментарии, тогда обязательно подробно расскажу.

А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Вино из одуванчиков. Сохраните этот рецепт на следующее лето.
Самые вкусные кальмары. Рецепт из детства.

Еда
6,93 млн интересуются