Такие хрустящие, ароматные и очень вкусные огурчики на зиму готовили наши бабушки по рецептам своих бабушек. Приготовить их легко, понадобится только вода, соль и пучок ароматных листьев, а результат порадует всю семью.
Ингредиенты
- огурец: 2000 - 2500 граммов
- вода: 2 литра
- соль: 4 столовых ложки
- чеснок: 1 головка
- лавровый лист: 3 - 4 листа
- листья хрена: 50 граммов
- укроп (зонтики): 4 веточки
- перец чили (по вкусу)
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для домашней заготовки. Огурцы хорошо помыть и срезать кончики с двух сторон.
Чтобы огурчики были ароматные и хрустящие понадобится листья черной смородины, вишни, дуба. Еще возьмите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца по вкусу.
2. На дно кастрюли положить бОльшую часть подготовленной зелени.
3. Уложить огурчики поплотней, сверху положить зонтики укропа, кусочки чили, чеснок, листики вишни и черной смородины.
4. В воде растворить соль. Вода обычная, из-под крана. На 1 литр воды я беру 2 столовых ложки соли. Соль обычная, не йодированная.
5. Залить огурцы соленой водой. Чтобы огурцы не всплывали, сверху положить тарелку и утяжелитель в виде банки с водой.
6. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней. Сначала появится пена, рассол помутнеет, значит, процесс брожения начался.
7. Когда брожение закончится и пена спадет, значит процесс прошел успешно.
Время брожения зависит от окружающей температуры.
Но не желательно, чтобы температура помещения, где стоит кастрюля, превышала +25 градусов. Огурцы могут быстро перекиснуть.
8. Процедить рассол от листьев и поставить его на плиту. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Появившуюся пену убрать шумовкой.
9. Огурцы разложить по удобным вам банкам (от 0,7 до 3 литровых). Листья, укроп, чеснок класть в банку не надо.
10. Залить огурцы кипящим рассолом. Закрыть крышкой и перевернуть вверх дном, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
11. Хранить квашеные огурцы в холодном месте (погреб, кладовка, холодильник).
Приятного аппетита!
Ккал: 23.48, время приготовления: , порций: 10
#Домашние заготовки #Русская #Закуска
Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Также можно посмотреть рецепт на вкусномир.