Найти в Дзене

Квашеные огурцы на зиму

Оглавление

Такие хрустящие, ароматные и очень вкусные огурчики на зиму готовили наши бабушки по рецептам своих бабушек. Приготовить их легко, понадобится только вода, соль и пучок ароматных листьев, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты

  • огурец: 2000 - 2500 граммов
  • вода: 2 литра
  • соль: 4 столовых ложки
  • чеснок: 1 головка
  • лавровый лист: 3 - 4 листа
  • листья хрена: 50 граммов
  • укроп (зонтики): 4 веточки
  • перец чили (по вкусу)

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты для домашней заготовки. Огурцы хорошо помыть и срезать кончики с двух сторон. 

Чтобы огурчики были ароматные и хрустящие понадобится листья черной смородины, вишни, дуба. Еще возьмите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца по вкусу.

-2

2. На дно кастрюли положить бОльшую часть  подготовленной зелени.

-3

3. Уложить огурчики поплотней, сверху положить зонтики укропа, кусочки чили, чеснок, листики вишни и черной смородины.

-4

4. В воде растворить соль. Вода обычная, из-под крана. На 1 литр воды я беру 2 столовых ложки соли. Соль обычная, не йодированная.

-5

5. Залить огурцы соленой водой. Чтобы огурцы не всплывали, сверху положить тарелку и утяжелитель в виде банки с водой.

-6

6. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней. Сначала появится пена, рассол помутнеет, значит, процесс брожения начался.

-7

7. Когда брожение закончится и пена спадет, значит процесс прошел успешно.

Время брожения  зависит от окружающей температуры.

Но не желательно, чтобы температура помещения, где стоит кастрюля, превышала +25 градусов. Огурцы могут быстро перекиснуть.

-8

8. Процедить рассол от листьев и поставить его на плиту. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Появившуюся пену убрать шумовкой.

-9

9. Огурцы разложить по удобным вам банкам (от 0,7 до 3 литровых). Листья, укроп, чеснок  класть в банку не надо.

-10

10. Залить огурцы кипящим рассолом. Закрыть крышкой и перевернуть вверх дном, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

-11

11. Хранить квашеные огурцы в холодном месте (погреб, кладовка, холодильник).

Приятного аппетита!

-12

Ккал: 23.48, время приготовления: , порций: 10

#Домашние заготовки #Русская #Закуска

Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Также можно посмотреть рецепт на вкусномир.