Буженина - это запеченный кусок свинины, нашпигованный чесноком и морковью, такое мясо часто готовят на праздничный стол, это вкусное и сытное мясное блюдо, которое будет отличным дополнением для меню мясоедов.
Приготовить буженину проще простого, нужны только желание и немного опыта.
Ингредиенты
- свинина (шейка): 900 - 1000 граммов
- соль: 2 чайных ложки
- перец чёрный молотый: 1 чайная ложка
- чеснок: 4 - 5 зубчиков
- морковь: 1/2 штук
- масло растительное: 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для приготовления буженины. Мясо помыть и обсушить. У меня свиная шея, весом почти один килограмм.
Специи могут быть любые, но классически используется соль и черный перец.
2. Морковь и чеснок почистить и нарезать тонкими брусочками.
3. Кусок свинины посолить и поперчить со всех сторон.
4. Сделать в мясе тонким ножом проколы и вставить в них брусочки чеснока и моркови.
5. Связать кулинарной нитью кусок мяса, придавая удобную форму для запекания. Полить мясо растительным мясом и оставить так в прохладном месте не меньше, чем на 4-6 часов (или на ночь).
6. На следующий день уложить свинину в форму и поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов. Затем огонь убавить до 170 и запекать буженину еще 1,2-1,5 часа.
7. Конечно, буженину можно есть и теплую, но особенно она хороша холодной, как мясная закуска.
Для этого достать мясо из духовки, положить сверху мяса доску и поставить сверху небольшой груз. Так мясо уплотнится при остывании и его удобно будет резать. Оставить до полного охлаждения, а затем поставить в холодильник. Останется только нарезать тонкими ломтиками перед трапезой.
8. Перед нарезкой не забудьте снять кулинарную нить.
Приятного аппетита!
Ккал: 251.56, время приготовления: 150-180 мин., порций: 5
#Вторые блюда #Духовка #Русская #Европейская #На обед #На ужин #Праздничное блюдо #Просто приготовить
Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Также можно посмотреть рецепт на вкусномир.