Найти тему
Светорусье

Морковница – старорусская похлёбка

Морковница (также борканница) – похлёбка, в которой морковь является основным ингредиентом. Её можно приготовить в виде жидкого супа или супа-пюре. При приготовлении похлёбки используют пряные овощи, крупы и другие ингредиенты. Подавать морковницу можно горячей или холодной.

Похлёбку из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки рекомендовал употреблять своим пациентам ещё Гиппократ. В начале XX века австрийский врач и педиатр Эрнст Моро, исследовав свойства морковной похлёбки, пришёл к выводу, что она, будучи определённым образом приготовленной, снижает смертность страдающих диареей младенцев почти на 50%. Рецепт похлёбки Моро до банального прост: нужно взять полкило моркови и сделать из неё пюре, далее залить литром воды, упарить до общего объёма в один литр, после чего подсолить.

О целебных свойствах морковницы, а также морковного сока знали и на Руси. Ими лечили многие болезни, хотя в чём их целительная сила, объяснить не могли. В известной в прошлом книге В.В. Деринера "Сборник народно-врачебных средств, знахарями в России употребляемых", изданной в 1866 году, приводится ряд популярных в то время рецептов лечения. Вот лишь некоторые из них:

Отвар из тёртой моркови с мёдом дают роженицам в течение 9 дней для ускорения лактации, а кормилицам от «нагрубелости» в груди.
Сок или отвар моркови с мёдом принимают для изгнания глистов и растворения камней в почках.

В старину при приготовлении морковницы в неё для аромата добавляли метину (листья моркови), чеснок, укроп, а также другие свежие измельчённые травы. Цвет похлёбки варьировался в зависимости от вида используемой моркови. Жёлтая морковь, а также старая и крупная морковь красных сортов придавала морковнице жёлтый оттенок, в то время как молодая красная морковка окрашивала похлёбку в ярко-оранжевый цвет.

Рецепт морковницы с мёдом

Ингредиенты: ✔️ морковь – 1 кг ✔️ мёд – 2 ст. ложки ✔️ репчатый лук – 1 головка ✔️ корень имбиря (тёртый) – 1 ч. ложка ✔️ сок ½ лимона
✔️ сливочное масло – 75 г ✔️ соль – по вкусу.

Морковь и лук измельчить. Сливочное масло разогреть в кастрюле, положить лук и потушить до прозрачности, не давая подгореть, в течение 6 минут. Добавить морковь и имбирь, приправить солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона, добавить мёд и всё тщательно перемешать.

Потушить на слабом огне 10 минут, влить 600 мл горячей воды и увеличить огонь до максимума. Довести до кипения, уменьшить огонь и поварить 45 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Супы
578,6 тыс интересуются