Есть довольно много рецептов приготовления домашнего майонеза. И вроде как выходит куда выгоднее магазинных пачек. Ну вот я и решил попробовать приготовить майонез дома.
Ингредиенты:
Яйца куриные
Масло оливковое
Соль
Прованские травы
Чёрный молотый перец
Способ приготовления:
В разных способах яичный желток то отделяют от белка, то не отделяют. Решил попробовать отделить.
Взял 3 куриных яйца небольшого размера. Отделил желток от белка. Взбивать решил миксером, так как советуют взбивать именно венчиком.
Посолил, поперчил, добавил травки в виде Прованских трав. Ну и начал взбивать желтки и потихоньку вливать масло. Взбивал взбивал, а в итоге так загущения и не получил. Майонез не удался.
Думаю, попробую сделать из одного желтка. Добавил соли, и начал взбивать миксером, добавляя масло. Взбивал взбивал, а толку ноль, не становится густым майонез. Второй раз пробы так же вышло неудачно.
В разных рецептах добавляют горчицу как сразу так и позже, это как бы не влияет на загущение. Думаю, ну значит дело в масле. Нужно брать подсолнечное масло, а у меня только оливковое было. Будем значит пробовать потом с подсолнечным.
Ну и смотрю я на всю эту красоту и думаю, ну не выливать же не получившийся майонез. Хотя, очень много людей пишут, что неудавшийся майонез они просто выливают, дальше в дело его не используют. Думаю, уж не удался рецепт, так в этом случае приготовлю из этого дела яичницу я что ли, не пропадать же добру.
Ингредиенты:
Отделённый белок от желтка
Неудавшийся майонез из желтка
Базилик
Репчатый лук
Чёрный молотый перец
Сыр
Способ приготовления:
Вы наверно скажите, да что там, всё в сковороду влил и готовь. А нет, тут тоже есть своя прелесть и если не уследить, то будете потом мыть плиту, если любите готовить на сковороде с низким бортом - она же считается блинной сковородой. Я готовлю именно в сковороде с низким бортом.
Изначально на сковороду выливаем яичный белок.
Поверх аккуратно вливается желток - то есть наш неудавшийся майонез.
Возьмите пол луковицы репчатого лука. Нарежьте его на части и нашинкуйте, добавьте лук в сковороду.
Следующим берём базилик свежий. Возьмите листиков 10. нарезаем на части и добавляем в сковороду.
- Солить не нужно, мы уже солили желтки.
И вот тут начинается самое интересное. Масло, которое мы вливали, начинает отделяться от яиц, и поверьте, масла там, очень много. Если его не слить со сковороды, если вы это не успеете сделать, то вам нужно будет отмывать плиту от масла.
Сливаем масло со сковороды. И ставим обратно на огонь. Смотрим, если масло появляется еще, опять же слейте его. И уже начинаем дорумянивать нашу яичницу до готовности.
Возьмите немного сыра, натрите на тёрке и добавьте в яичницу.
Как приготовится яичница, выложите на тарелку. Желательно без остатков масла. И теперь перчим чёрным молотым перцем наше блюдо.
Примечание:
- Так как я не успел уследить за отделением масла от яиц, на следующий день я активно радостно мыл плиту.
Сервировка:
Выкладываем яичницу на плоскую тарелку. Добавить в блюдо можете как раз несколько капель магазинного майонеза.
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes