Найти тему
Принцесса специй

История сквозь специи

Оглавление

Специи — неотъемлемая часть культуры различных народов. По ним можно буквально изучать историю. То, как были раскрыты специи, способы их употребления в пищу или в медицине, наглядно показывает путь развития человечества. Со специями связаны не только их вкусовые качества и то, какими яркими они делают блюда, но и обычные человеческие истории тех, кто занимался их открытиями. Для некоторых из них специи были целым миром, способом заработка и смыслом жизни.

Посмотрим на специи, как на проводников по истории нашего мира, и как они влияют на нас сегодня.

Когда люди начали употреблять специи

За счет своих вкусовых и лечебных качеств пряности стали одним из самых дорогих и ценных товаров, за который люди воевали, лгали и погибали.

Знания о специях собирались и переносились на бумагу. До наших дней дошли письменные источники, которые датируются 9 веком до н.э., в которых упомянуты около 600 лекарственных и пахучих растений и пряностей.

-2

Самые первые, известные нам, упоминания об употреблении людьми специй в пище датированы эпохой палеолита (450-500 тысяч лет назад). Изначально это были клубни и корешки растений, которые люди находили в лесу, когда охотились. Эти пряные растения улучшали вкус сырого мяса.

Этим данным, безусловно, можно верить, но более достоверным доказательством употребления специй людьми является то, что людям уже в эпоху неолита было известно о существовании тмина, мака. Доказательствами являются находки, которые доказывают, что эти специи употребляли в пищу и, немного позже, начали использовать в качестве лекарств.

Если вновь вернуться к литературе о специях, то стоит упомянуть о книге, которую написал Меродах-Баладан — король Ассирии (721 -710 годы до н.э). Книга содержит в себе советы по выращиванию около 60 видов пряных растений.

-3

Вавилон

Вавилон являлся центром всего. Огромный город, кишащий торговцами, которые прекрасно владели своим делом, был наполнен специями, которые перевозили по сухопутным и водным рекам Тигр и Евфрат. Нам известно, что жители Вавилона особенно любили шафран, тимьян, тмин, кунжут, кардамон, укроп, кориандр и так далее.

-4

Древний Египет

В Древний Египет специи поставляли арабы, которые так умело развернули свою торговлю, что вышли за пределы не только родины и Египта, но и многих других стран. Специи служили для самых разных целей: лекарственные, косметические, кулинарные и в качестве атрибутов культовых обрядов.

-5

Древняя Греция

Греция не отставала и умело использовала большой ассортимент специй. Специи так сильно полюбились и укоренились, что стали атрибутом богатства и роскоши. Речь идет, в основном, про перец, имбирь, корицу, тмин, кориандр, мяту, лавровый лист и некоторые другие.

-6

Древний Рим, смотря на греков, переняли любовь к специям.

Индия

Индия — самая известная родина специй. Эта страна является колыбелью для всех любителей поострее и поярче. Специи и местная культура идут в ней рука об руку. Для индийца блюдо без специй просто не имеет смысла.

Жители Индии обнаружили, еще 3500 лет назад, что плодородная земля дает им прекрасную возможность разнообразить скучные приемы пищи. Они начали выращивать семена, листья и корешки специально, затем они обрабатывали их и очень быстро поняли, что на этом можно заработать. Так Индия стала поставщиком специя для египтян, финикийцев, арабов и римлян. Товар им доставляли сухопутно и по воде. Сложность и опасность пути возмещалась ценой на специи. Так специи стали своеобразным золотом, сокровищем, которое стало символом богатства и достатка в странах, куда привозили товар.

-7

К слову, арабы, которым доставляли специи из Индии, перепродавали их Европейским торговцам.

Индия и по сей день сохранила свою любовь к специям, сделав их своим способом заработка. Мы и сегодня регулярно употребляем индийские специи. Ярчайшим примером являются куркума и красный и черный перец.

В диком виде куркума не встречается нигде, кроме Индии. Куркума до сих пор используется в медицине, кулинарии, а также в качестве красителя.

Богатейший витаминно-минеральный состав куркумы-причина, по которой специя так распространена и ценится во всем мире. Куркума укрепляет иммунную систему, нервную систему нормализует свертываемость крови, способствует похудению и профилактике многих болезней. За счёт того, что куркумин увеличивает выработку желчи и пищеварительный соков ускоряется и метаболизм, что приводит к тому, что пища начинает лучше усваиваться. Также организм начинает очищение от шлаков и токсинов.

Красный и черный перец — самые распространенные специи в мире.

Чёрный перец является самым острым перцем из всех групп перцев. Красный же перец получают из созревших красных плодов.

Обе специи очень богаты на железом, медью, кальцием, фтором, фосфором и натрием.

Добавление красного и чёрного перца в пищу способствуют выделению желудочного сока, а это ускоряет работу пищеварения. Также это помогает при отечности, поскольку органы лучше снабжаются кислородом.

В медицине красный перец используют для изготовления пластырей и повязок. За счет красного перца происходит стимуляция кровообращения.

Китай

Китай является второй страной, которая приходит нам на ум при упоминании о специях.

Записи времен династии Хань свидетельствуют о том, что в Китае того времени было известно о черном перце, который попал в страну, скорее всего, из Индии. Перец активно употреблялся в пищу народом Китая. Кроме того, перец использовался в медицинских целях, в качестве средства, которое улучшает пищеварение и облегчает колики.

-8

Кроме перца жители Китая употребляли корицу. Она упоминается в записях времени династии Хань. Пряность выращивали в садах вокруг Ханоя и в Гуандуне, на юге страны.

Гвоздика не была столь популярна у местных жителях и ее редко употребляли в пищу, не только в Китае, но и в Индии. Но китайцы нашли выход и стали торговать ею по всей Азии. В третьем веке до нашей эры гвоздика служила освежителем дыхания.

Древняя Русь

История специй на Руси начинается с самого простого и очевидного элемента каждого блюда — соли. О добыче соли на Руси известно,что она велась еще до 1000 года. Соль активно использовалась в солениях, потому что это было единственным способом консервации. Использовалась соль исключительно зажиточными жителями местности, в которой она добывалась.

-9

Обычные крестьяне не растерялись и начали использовать вместо соли растения. Они тоже улучшали вкус и продлевали жизнь пище.

Среди них: мята, тимьян, крапива, укроп, хрен, клюква, морошка и так далее. Эти растения были доступны каждому, поэтому пользовались популярностью.

Также, специи привозились из других стран. И стоили огромных денег. Потому что путь пролегал по воде и назывался “путь из Варяг реки”. Он шел до Византии через Волхову, Ловати и Ильменскому озеру. Но существовал и более короткий путь. Но торговцы игнорировали его, поскольку опасностей там встречалось в разы больше.

Перец стал первой популярной заграничной специей на Руси и основателем понятия “пряность”. Он пришел из Индии, примерно в 10-м веке.

Когда торговцы 12 века открыли для себя еще один путь–через Волгу до Итиля по Каспийскому морю–Русь увидела анис, корицу, гвоздику, кориандр, имбирь, лавровый лист, кардамон и многие другие специи.

Очень долгое время эти специи воспринимались жителями лекарственными средствами. Кардамон использовался при мигренях и при расстройствах пищеварения. Гвоздика была отличным антисептиком.

Затем, шафран научились добавлять в уху, просто отварную и фаршированную рыбу. Имбирь использовался для квасов и мяса. Выпечку сдабривали гвоздикой, ванилью и корицей

Кавказ

Кавказ — обширные территории и совершенно уникальные традиции. 16 стран и регионов отличаются своими особенностями, в том числе это связано и с кулинарией.

История не похожей ни на что аджики гласит, что появилась она благодаря пастухам, которые добавляли в соль острый перец и другие приправы, чтобы овцы (которых кормили определенным количеством соли, перед выходом на пастбище, для того, чтобы они ели больше травы, заглушая жажду), не ели соль сверх своей нормы. Несмотря на свой цвет и ошибочное мнение, традиционный рецепт аджики не включает в свой состав томаты. Аджика является пастообразной приправой, которая включает в себя: красный перец, кориандр, голубой пажитник, чеснок и соль.

-10

Следующей интересной смесью специй является сванская соль. В эту смесь входит девять специй. Появилась она из побуждений экономить дефицитную, из-за труднодоступности района, где сванскую соль изобрели (Сванетия, Грузия). Чтобы добраться до этого места необходимо было взбираться в горы, неся на себе все свои вещи. Смешав соль со специями жители увеличили объем соли и теперь хватало ее надолго. Состав сванской соли может меняться, в зависимости от человека, который ее готовит, но существует традиционная основа: соль, голубой пажитник, чеснок, укроп (семена), кориандр (семена), красный перец, тмин (дикий или горный), шафран.

Известная нам история кинзы насчитывает больше 5000 лет. Но изначально использовалась кинза в медицине. Она представляет собой растение, но в кулинарии она используется в сушеном виде, либо в виде семян (сушенных или молотых).

Как уже говорилось выше, пряности были одним из главнейшим предметом торговли, ради которого люди были готовы на все. Экспедиции, которые были нацелены на поиски новых видом специй, подарили нам множество записей о тех путешествиях. Именно книга венецианского путешественника Марко Поло, в которой он описал свои открытия новых пряностей (имбирь, мускатный орех, гвоздика, перец и корица), стала главным мотиватором Христофора Колумба. Прочитав ее однажды, он загорелся идеей отправиться на поиски пряностей. Несмотря на то, что обнаружил он лишь стручковый перец, благодаря этому он открыл Америку.

Подписывайтесь на мой канал и изучайте историю вместе с Принцессой специй.

#специиипряности #история #приправы #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются