3K подписчиков

Варенье из дыни: 2 вкуснейших рецепта дыневого варенья с апельсином и лимоном.

Урожай дыни со своего огорода
Урожай дыни со своего огорода

Для варенья из дыни подойдёт любой сорт не переспевшей дыни и два крупных апельсина.

Рецепт №1. Дыневое варенье с апельсином.

Очищаем дыни от кожуры и крупно нарезаем. У меня кубики, приблизительно, 2*3 см.

Дыня сорта «Колхозница»
Дыня сорта «Колхозница»

Натерев на тёрке цедру, чистим апельсин. Стараемся вырезать из него дольки без белых перепонок, именно они придают горечь конечному продукту.

Апельсин без кожуры
Апельсин без кожуры

Ингредиенты для варенья из дыни
Ингредиенты для варенья из дыни

На два килограмма очищенных дыни с апельсином берём 500 грамм сахара. Засыпаем им дыню и оставляем на ночь. Уже через 30 минут дыня даст много сока, периодически массу аккуратно перемешиваю, чтобы сахар растворился.

Дыневый сироп
Дыневый сироп

Я стараюсь минимизировать количество сахара в варенье. К тому же, лучше, когда в баночке больше кусочков дыни в желе, чем просто в сиропе. Для этой цели всегда запасаюсь зимой своей находкой - Желфикс в синей упаковке. Он рассчитан на килограмм фруктов или ягод и 350 г сахара. Но как правило, одного пакетика хватает на всю мою массу.

Синий Желфикс из Глобуса
Синий Желфикс из Глобуса

Развожу Желфикс в холодном стропе, а сам сироп ставлю на сильный огонь в сотейнике с толстым дном. Кусочки дыни шумовкой убираю в другую посуду. Сироп должен упариться в трое.

Увариваем сироп для варенья
Увариваем сироп для варенья

Как только сироп загустеет, выкладываем в него кусочки дыни. Провариваем не более пяти минут, добавляем Желфикс и варим ещё максимум 3 минуты.

В составе пектин - дольше нельзя, иначе Желфикс потеряет свои желирующие свойства.

Вкуснейшее варенье из дыни готово!

Варенье из дыни с апельсином и лаймом
Варенье из дыни с апельсином и лаймом

Рецепт №2. Варенье из дыни с лаймом, мятой и ромом.

Второй вариант варенья ничем не хуже первого. Делаю несколько баночек для разнообразия. Процесс аналогичный:

  • очищаем, нарезаем дыню
  • натираем цедру, очищаем дольки лайма
  • засыпаем сахаром на ночь
  • варим сироп с пучком мяты (потом ее следует удалить)
  • перед тем, как перекладывать кусочки дыни, вливаем в кипящий сироп 50 грамм рома.
Дыневое варенье с лимоном и ромом
Дыневое варенье с лимоном и ромом

Какой аромат! Представляете? Сладкая дыня, лайм, мята и ром 🍹

Варенье в баночках почти одинаковое по цвету, но вы его не перепутаете. С апельсином более насыщенный желтый 💛, с лаймом - зелёный 💚

Пробуйте оба варианта варенья из дыни обязательно и подписывайтесь, если хотите 🫶