Для варенья из дыни подойдёт любой сорт не переспевшей дыни и два крупных апельсина.
Рецепт №1. Дыневое варенье с апельсином.
Очищаем дыни от кожуры и крупно нарезаем. У меня кубики, приблизительно, 2*3 см.
Натерев на тёрке цедру, чистим апельсин. Стараемся вырезать из него дольки без белых перепонок, именно они придают горечь конечному продукту.
На два килограмма очищенных дыни с апельсином берём 500 грамм сахара. Засыпаем им дыню и оставляем на ночь. Уже через 30 минут дыня даст много сока, периодически массу аккуратно перемешиваю, чтобы сахар растворился.
Я стараюсь минимизировать количество сахара в варенье. К тому же, лучше, когда в баночке больше кусочков дыни в желе, чем просто в сиропе. Для этой цели всегда запасаюсь зимой своей находкой - Желфикс в синей упаковке. Он рассчитан на килограмм фруктов или ягод и 350 г сахара. Но как правило, одного пакетика хватает на всю мою массу.
Развожу Желфикс в холодном стропе, а сам сироп ставлю на сильный огонь в сотейнике с толстым дном. Кусочки дыни шумовкой убираю в другую посуду. Сироп должен упариться в трое.
Как только сироп загустеет, выкладываем в него кусочки дыни. Провариваем не более пяти минут, добавляем Желфикс и варим ещё максимум 3 минуты.
В составе пектин - дольше нельзя, иначе Желфикс потеряет свои желирующие свойства.
Вкуснейшее варенье из дыни готово!
Рецепт №2. Варенье из дыни с лаймом, мятой и ромом.
Второй вариант варенья ничем не хуже первого. Делаю несколько баночек для разнообразия. Процесс аналогичный:
- очищаем, нарезаем дыню
- натираем цедру, очищаем дольки лайма
- засыпаем сахаром на ночь
- варим сироп с пучком мяты (потом ее следует удалить)
- перед тем, как перекладывать кусочки дыни, вливаем в кипящий сироп 50 грамм рома.
Какой аромат! Представляете? Сладкая дыня, лайм, мята и ром 🍹
Варенье в баночках почти одинаковое по цвету, но вы его не перепутаете. С апельсином более насыщенный желтый 💛, с лаймом - зелёный 💚
Пробуйте оба варианта варенья из дыни обязательно и подписывайтесь, если хотите 🫶