Найти тему
Цитрон Цюрупинский

​Винодельня Аскери. Первый левокумский

Как-то потихоньку месяц август стал клониться к окончанию, а у меня не так много выдающихся вин попробовано за отчетный период. Поэтому сегодня я нашел практически бронебойный вариант - вино из бахчисарайских винных сараев погребов.

Шато Аскери возникло на российском винном небосклоне совсем недавно. По информации от вездесущего Пьяного Мастера Предприятие — это личный проект третьего соучредителя «Фотисаля» Василия Шишкова. Кто там вчера спрашивал про новые заводы в Крыму? Вот вам пример. На снимках Яндекса там еще хутор какой-то, на самом же деле вполне себе винзавод с емкостями во дворе - ссылка на карту. Покажу разницу в снимках в первом комментарии.

Мы не многое знаем об этом заводе, возник он как-то внезапно, и опять же как-то соотносится с южноосетинским Иронсаном. Время покажет, кто есть кто.

И лицензия, и виноградники есть. Я их примерно обозначил, как они попадают на участки. Это посадки 1992-1995 года в состоянии агробурелом в районе винзавода Советский. Но есть да - алиготе и каберне совиньон на карте. Впрочем мне можно не переживать, моё вино сделано из левокумского сорта, выращенного в ЮФО РФ. Кто ноет, что ничего не построить - берите пример. Всё уже года два как стоит и сверкает. Главное - желание!

Левокумский совсем не Крымский сорт. Его характерная особенность - морозоустойчивость до -30°С. Где его достал производитель, и он ли под пробкой-затычкой, история умалчивает.

Красное Сухое 2020. Бахчисарайские Винные Погреба. Винодельня Аскери

Аромат: Сок граната, свекла, черноплодная рябина, говяжий разруб.

Водянисто, кислотность не в балансе, несмотря на указанные 10-12% алкоголь явно "теплит" полость рта. Танины глиняные, не выпирают.

Оттенки вкуса: малина, чуть брюквы 80/100

Брат левокумский узнается и читается. Подозрений, что нам завезли гарначу с темпранильо вне ока ФС РАР тут не возникает - оно своё родное, ставропольское скорее всего.

Нельзя сказать, что сделано элегантно и тонко (что там еще пишут, когда сказать нечего?), скорее прямо, сурово и чисто. Материал был так себе, но подшаманили, и получилось нечто вполне питьевое еще и с сортовыми особенностями. При стоимости 350 рублей в Винагроснабе (я туда иногда поужасаться заползаю) вполне себе рабоче-пролетарский вариант - просто добавь корицы и подогрей 🥘

Бахчисарай, конечно, еще тот бахчисарай. Я вообще не знаю, есть ли погреба в этом городе. Но такое виноделие у нас тоже существует, вполне легализировано, имеет право на жизнь. Я предполагаю, что участки, показанные выше, либо уже перезаложены, либо будут в ближайшее время. Года через 4 пойдет алиготе восточного Крыма, пока же разливают левокумский. Ну как есть.

#дегустации #аскери

Еда
6,23 млн интересуются