Небольшое отступление
Всю пастилу я делаю на своей любимой сушилке «Самобранка», которая представляет собой клеенчатый коврик с подогревом. Вот ее технические характеристики, из которых видно, что она достаточно экономична.
Еще прошлым летом, сразу после покупки самобранки, я попыталась на ней сделать «Белевскую» пастилу, но этот опыт оказался неудачным, вероятно для этой разновидности нужен другой режим сушки. А может быть, у меня кривоватые ручки, кто знает…
А вот обычная, тонкая пастила из яблок получается замечательно, причем совершенно без разницы, взять фрукты с кожицей или без. Во втором случае она будет более тонкой и однородной, в первом – чуть более грубоватой, но и та и другая – очень вкусной.
Пастила из яблок без кожицы делается из «нежного» пюре, с кожицей – из плотного. Подробная инструкция по приготовлению обоих видов яблочного пюре находится вот здесь.
На приготовление одного листа пастилы я беру чуть больше 1 килограмма яблок (с поправкой на плодожорку).
Моя задача – распределить подготовленное пюре по силиконовым коврикам, как можно более ровным слоем. Сделать это можно деревянной или силиконовой лопаточкой или обычной ложкой.
Будущая пастила без кожицы, назову ее «нежная», выглядит вот так.
А будущая пастила с кожицей уже на этом этапе отличается, хотя оба лакомства делаются из одного сорта яблок, она будет «плотной».
Включаю сушилку, на этом мое активное участие в процессе закончено, остается только ждать конечного результата. Через некоторое время пробую подцепить край подсыхающего пюре и отделить его от силиконового коврика.
Когда пастила высушена полностью, она легко, целым пластом снимается с коврика, без разницы, «нежная» она или «плотная». «Плотная» яблочная пастила сушится несколько дольше из-за своей неоднородности.
Готовая пастила на просвет выглядит так.
Сворачиваю пастилу в рулоны и еще раз фотографирую перед тем, как положить в бумажный пакет и убрать на хранение.
Всем хорошего настроения, солнечных дней и удачных заготовок на зиму