Помидоры требуют тщательного ухода при выращивании в теплице и на грядке. Но даже у огородников со стажем иногда вырастают томаты с белыми прожилками. От этого серединки овощей бывают жёсткие и неприятные на вкус. Можно исправить ситуацию, если знать причину и, соответственно, улучшить качество урожая.
Сортовые особенности
Белые прожилки в помидорах могут быть особенностью данного сорта или гибрида. Дело в том, что такие плоды даже спелые хорошо транспортабельны, долго остаются твёрдыми, сохраняют форму и имеют привлекательный вид, поэтому их часто можно приобрести на рынке. И только лишь разрезав томат, увидеть, что выбрали не то, что хотели.
При выборе семян для посадки опытные огородники советуют не покупать те сорта, на которых написано: транспортабельны, супер-лёжкие и долго хранятся. В спелых плодах такого сорта могут быть прожилки.
Погода
Причиной появления белых прожилок в помидорах может стать жара. Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может стать белой и невкусной.
Ситуацию можно исправить. Для этого посадки надо притенить, увеличить поливы растений, а почву под ними замульчировать, чтобы влага оставалась в земле, как можно дольше. Сами кустики можно опрыскивать водой. И, конечно, необходимо проветривать теплицы.
Недостаток микроэлементов
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — очень важных питательных элементов для томатов. Они плохо усваиваются в жару – смотрите выше, как с этим справиться.
Также при перекармливании томатов азотом, замедляется всасывание других элементов. Калийное голодание характеризуется не только жёсткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, жёлтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку. Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов, молодые листья покрываются жёлтыми пятнами и выглядят опалёнными, а старые листья, наоборот, приобретают тёмно-зелёную окраску.
Исправить ситуацию помогут некорневые и корневые подкормки кальциевой селитрой, сульфатом калия, монофосфатом калия. Можно воспользоваться древесной золой, которая также богата этими элементами.
Вирусный фитоплазмоз томатов
Вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов, или столбур - тоже приводит к появлению белых прожилок в помидорах. У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче, они загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника.
К сожалению, такой куст нужно выкопать и сжечь. А в качестве профилактики подойдут обработка кустов от вредителей и регулярная прополка.
Неспелый плод
Часто огородникам приходится обрывать неспелые крупные плоды, чтобы дать вырасти тем, что поменьше. Иногда дозревание в домашних условиях приводит к образованию белых прожилок внутри томатов. Для исправления ситуации можно положить плоды рядом с яблоками, бананами, грушами или со спелыми помидорами, так они лучше дозреют. Спелые овощи и фрукты, особенно яблоки выделяют этилен - природный растительный газ. Его ещё называют «гормоном спелости». Он ускоряет обменные процессы, и плоды, которые лежат рядом, набирают окраску, становятся мягкими, сочными и сладкими.