Зефир, всеми известная и многими любимая диетическая сладость. Несмотря на то, что существует несколько версией происхождения зефира, технология его производства совершенствовалась в каждой из них.
Начиная с древнегреческой легенды, по которой рецепт этого блюда был подарен народу богом теплого западного ветра Зефиром, в честь которого и получил своё название. По другой из версий прародителями этого лакомства являются восточные кондитеры, которые придумали его вместе с рахат – лукумом и нугой. Следующий вариант происхождения – исконно русский. На основе рецепта пастилы, изготавливаемой из яблок и мёда, с помощью добавлением яичного белка был получен зефир. Примерно в тоже время похожий десерт появляется во Франции. Существует мнение, то рецепт был украден, хотя и держался в строжайшем секрете. А чтобы скрыть воровство, французы сделали его форму отличной от пастилы.
Какую бы из версий вы не считали более достоверной, каждая из них имеет право на существование. Возможно, благодаря именно такому историческому разнообразию зефир стал таким, каким мы привыкли видеть его сегодня. Каждый народ привносил какое – то изменение: менялись пропорции продуктов, добавлялись новые ингредиенты, заменялись прежние, совершенствовалось оборудование для производства. Единственное в чём мы уверены точно – рецептура и способ приготовления стали исключительными только в нынешних реалиях и только у местного производителя Сладкая артель.
«Теперь наш зефир точно отличается от остальных, - рассказывает главный технолог Екатерина Беккер. – Мы определяли температурные режимы сушки, сборки зефира, чтобы он оставался воздушно-прекрасным. Сейчас технология отработана до совершенства. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками (которых отбирали очень долго, потому что тщательно и придирчиво), в собственной лаборатории проверяем сырье и готовую продукцию. Химик берет пробы каждой партии. Делаем все, чтобы наши сладости доставляли радость».
Для придания массе воздушной легкой структуры используется аэратор. Он не просто тщательно смешивает и взбивает ингредиенты, но и обогащает их азотом, чтобы придать особую невесомую структуру и форму с четкими гранями. А азот еще и не позволяет окисляться яблочному пюре в составе зефира.
Если хотите попробовать самый вкусный зефир в вашей жизни, то однозначно стоит обратить внимание на «Сладкая артель». Ориентир для поиска на прилавках магазина – знак качества «Одобрено. Енисейский стандарт»
#еда #рецепты #зефир #гастрономия #кулинария #фермерство