Найти тему
Хозяйкин огород

3 варианта заготовок для щей: зимой обеспечим семью горячим обедом

Оглавление

Всеми любимые щи станут еще чаще появляться на вашем столе. Заготовки супов милое дело и овощи с огорода пристроены, и задел на полноценные горячие обеды готов.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

А если в семье студенты уже собираются в дорогу, заготовки для щей-борщей просто необходимы. Загрузил ребенка баночками и на душе спокойней.

Заготовка для щей «Без поджарки»

Что нам понадобиться:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Морковь - 500 г
  • Помидор - 500 г
  • Перец болгарский - 500 г
  • Лук белый - 500 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л
  • Уксус (9%) - 4 ст.л
  • Сахар - 2-3 ст.л
  • Соль - 1 ст. л.
Выход готовой заготовки примерно 5 полулитровых банок.

Что делаем:

· Морковь трем на крупной терке.

· Сладкий перец режем соломкой.

· Капусту тонко шинкуем.

· Репчатый лук нарезаем полукольцами.

· Помидоры режем кубиком.

· Зелень меленько крошим.

Нарезку можно делать любую
Нарезку можно делать любую

1. Складываем все овощи в большую емкость, тщательно размешиваем.

2. Доводим смесь на медленном огне до кипения. Все овощи свежие, только с огорода, их долго варить не надо иначе получиться пюре.

3. Добавляем растительное масло, солим, сахарим. Через 10 минут добавляем уксус.

4. Раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками. Я пользуюсь закручивающимися крышками, тоже хорошо хранятся.

5. Охлаждаем под одеялом и храним в любом удобном месте. Подальше от печки)

Щи на зиму "Осеннее солнышко"

Овощи в баночке смотрятся очень красиво, заготовку можно использовать как салат.

Для рагу тоже отличный вариант
Для рагу тоже отличный вариант

Что понадобится:

  • · Капуста - 4 кг
  • · Помидор - 2 кг
  • · Морковь - 1 кг
  • · Лук репчатый - 0,5 кг
  • · Перец сладкий - 1 кг
  • · Томатный густой сок - 0,5 л
  • · Масло растительное - 0,5 л
  • · Сахар - 10 ст. л.
  • · Соль - 6 ст. л.
  • · Горошковый перец по вкусу, штук 10 можно
  • · Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. л. или Столовый уксус (9%) - 7-8 ч.л.
Выход готовой заготовки примерно 7 литровых банок.

Что делаем:

  1. Капусту, сладкий перец, лук режем кубиком или соломкой.
  2. Помидоры измельчаем блендером, отправляем в мясорубку и некрасивые кусочки перца и лука, которые остались после нарезки.
  3. Морковь трем на тёрке.

4. Вливаем растительное масло в большую толстостенную емкость, разогреваем.

5. Пассеруем лук и морковку в течение 5-10 минут.

6. Выкладываем прокрученные томаты и перец,

7. Солим, сахарим.

Постоянно помешиваем
Постоянно помешиваем

8. Доводим до кипения на среднем огне.

9. Постепенно выкладываем капусту и оставляем на медленном огне еще 30 минут. Незабываем периодически размешивать.

10. Заливаем томатным соком и тушим ещё 10 минут.

11. Добавляем уксус или эссенцию, перец горошком, протушиваем еще 5 минут.

12. Раскладываем, закрываем, переворачиваем, накрываем, остужаем.

У меня на кастрюлю 5 л идет, как раз литровая банка заготовки.

Если щи варите с картофелем, добавляем заготовку в бульон, после того, как картофель почти готов и оставляем на слабом огне еще 5 минут. Томим 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, наслаждаемся!

Щи зимние «Со свежей капустой»

Это на мой взгляд самый быстрый вариант - всего 10 шагов. А капуста получается, на самом деле, как свежая.

Здесь побольше зелени
Здесь побольше зелени

Что понадобиться:

  • Капуста белокочанная поздняя - 1 кг
  • Помидор - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Морковка - 0,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Вода - 150 мл
  • Масло растительное - 150 мл
  • Зелень - 2 пучка
  • Лавровый лист -3 шт
  • Перец черный (горошком) — 1 ст. л.
  • Соль - 1ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус (9 %) - 50 мл

Что делаем:

  1. Готовим 5 банок п 0,5 л с крышками (моем, стерилизуем, крышки кипятим).
  2. С помидор снимаем шкурку (режем крестик на попке, обдаем кипятком, опускаем сразу в холодную воду, легко чистим).
  3. Овощи измельчаем, как вам нравиться, кубиком, соломкой, звездочкой.
-6

4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю. Объем не менее 5 литров.

5. Заливаем воду и растительное масло.

6. Добавляем порезанную зелень, лавровый лист, горошковый перец.

7. Солим, сахарим, перемешиваем.

8. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.

9. Вливаем уксус, через минуту раскладываем в стерильные банки.

10. Закрываем крышками. Накрываем теплым. Остужаем.

На 3х литровую кастрюлю бульона идет 0,5 л заготовки. В кипящий бульон с полуготовым картофелем выкладываем заготовку. Доводим до кипения. Щи готовы.

А вот здоровские рецепты огурчиков. Рекомендую:

Маринуем огурцы: самый быстрый рецепт и классический советский
Хозяйкин огород19 августа 2022

Друзья, если рецепты вам понравились подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.

Супы
578,6 тыс интересуются