Всеми любимые щи станут еще чаще появляться на вашем столе. Заготовки супов милое дело и овощи с огорода пристроены, и задел на полноценные горячие обеды готов.
А если в семье студенты уже собираются в дорогу, заготовки для щей-борщей просто необходимы. Загрузил ребенка баночками и на душе спокойней.
Заготовка для щей «Без поджарки»
Что нам понадобиться:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Морковь - 500 г
- Помидор - 500 г
- Перец болгарский - 500 г
- Лук белый - 500 г
- Зелень - 1 пучок
- Масло подсолнечное - 5 ст.л
- Уксус (9%) - 4 ст.л
- Сахар - 2-3 ст.л
- Соль - 1 ст. л.
Выход готовой заготовки примерно 5 полулитровых банок.
Что делаем:
· Морковь трем на крупной терке.
· Сладкий перец режем соломкой.
· Капусту тонко шинкуем.
· Репчатый лук нарезаем полукольцами.
· Помидоры режем кубиком.
· Зелень меленько крошим.
1. Складываем все овощи в большую емкость, тщательно размешиваем.
2. Доводим смесь на медленном огне до кипения. Все овощи свежие, только с огорода, их долго варить не надо иначе получиться пюре.
3. Добавляем растительное масло, солим, сахарим. Через 10 минут добавляем уксус.
4. Раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками. Я пользуюсь закручивающимися крышками, тоже хорошо хранятся.
5. Охлаждаем под одеялом и храним в любом удобном месте. Подальше от печки)
Щи на зиму "Осеннее солнышко"
Овощи в баночке смотрятся очень красиво, заготовку можно использовать как салат.
Что понадобится:
- · Капуста - 4 кг
- · Помидор - 2 кг
- · Морковь - 1 кг
- · Лук репчатый - 0,5 кг
- · Перец сладкий - 1 кг
- · Томатный густой сок - 0,5 л
- · Масло растительное - 0,5 л
- · Сахар - 10 ст. л.
- · Соль - 6 ст. л.
- · Горошковый перец по вкусу, штук 10 можно
- · Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. л. или Столовый уксус (9%) - 7-8 ч.л.
Выход готовой заготовки примерно 7 литровых банок.
Что делаем:
- Капусту, сладкий перец, лук режем кубиком или соломкой.
- Помидоры измельчаем блендером, отправляем в мясорубку и некрасивые кусочки перца и лука, которые остались после нарезки.
- Морковь трем на тёрке.
4. Вливаем растительное масло в большую толстостенную емкость, разогреваем.
5. Пассеруем лук и морковку в течение 5-10 минут.
6. Выкладываем прокрученные томаты и перец,
7. Солим, сахарим.
8. Доводим до кипения на среднем огне.
9. Постепенно выкладываем капусту и оставляем на медленном огне еще 30 минут. Незабываем периодически размешивать.
10. Заливаем томатным соком и тушим ещё 10 минут.
11. Добавляем уксус или эссенцию, перец горошком, протушиваем еще 5 минут.
12. Раскладываем, закрываем, переворачиваем, накрываем, остужаем.
У меня на кастрюлю 5 л идет, как раз литровая банка заготовки.
Если щи варите с картофелем, добавляем заготовку в бульон, после того, как картофель почти готов и оставляем на слабом огне еще 5 минут. Томим 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, наслаждаемся!
Щи зимние «Со свежей капустой»
Это на мой взгляд самый быстрый вариант - всего 10 шагов. А капуста получается, на самом деле, как свежая.
Что понадобиться:
- Капуста белокочанная поздняя - 1 кг
- Помидор - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Морковка - 0,5 кг
- Перец сладкий - 0,5 кг
- Вода - 150 мл
- Масло растительное - 150 мл
- Зелень - 2 пучка
- Лавровый лист -3 шт
- Перец черный (горошком) — 1 ст. л.
- Соль - 1ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус (9 %) - 50 мл
Что делаем:
- Готовим 5 банок п 0,5 л с крышками (моем, стерилизуем, крышки кипятим).
- С помидор снимаем шкурку (режем крестик на попке, обдаем кипятком, опускаем сразу в холодную воду, легко чистим).
- Овощи измельчаем, как вам нравиться, кубиком, соломкой, звездочкой.
4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю. Объем не менее 5 литров.
5. Заливаем воду и растительное масло.
6. Добавляем порезанную зелень, лавровый лист, горошковый перец.
7. Солим, сахарим, перемешиваем.
8. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.
9. Вливаем уксус, через минуту раскладываем в стерильные банки.
10. Закрываем крышками. Накрываем теплым. Остужаем.
На 3х литровую кастрюлю бульона идет 0,5 л заготовки. В кипящий бульон с полуготовым картофелем выкладываем заготовку. Доводим до кипения. Щи готовы.
А вот здоровские рецепты огурчиков. Рекомендую:
Друзья, если рецепты вам понравились подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.