Найти тему
Записки плохого официанта

Пять коктейлей, кои на Западе отчего-то считаются русскими

1. "Русский коктейль".

Да, так просто и называется - Russian Cocktail. Рецепт приводится из книги великого бармена Гарри Крэддока "The Savoy Cocktail Book", издание 1930-го года.

  • Водка - 30 мл
  • Джин - 30 мл
  • Ликёр Cacao White - 30 мл

Всё залить в шейкер со льдом, взбить и отфильтровать в охлаждённый коктейльный бокал.

  • Воображаю, как в 1930-м году в Советской России молодые коммунисты смешивали себе джин с кокосовым ликёром, да.

2. "Русский весенний пунш".

Рецепт лондонского бармена Дика Брэдселла.

  • Водка Grey Goose - 25 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок - 25 мл
  • Ликёр из чёрной смородины - 15 мл
  • Сахарный сироп - 10 мл
  • Шампанское

В хайбол положить лёд, налить водку с соком и сиропом, перемешать. Сверху добавить шампанское, затем ликёр.

  • Согласитесь, ну какая в России мыслима весна без такого вот коктейля?

3. "Московский весенний пунш".

Авторский коктейль Бека Нарзи, что-то вроде твиста на предшествующий "пунш".

  • Водка Grey Goose - 50 мл
  • Имбирный эль - 50 мл
  • Свежевыжатый сок лайма - 20 мл
  • Сироп имбирный - 20 мл
  • Сироп медовый - 20 мл
  • Малина - пять ягод

В слинг положить малину, подавить пестиком. Добавить оба сиропа, после чего наполнить бокал доверху дроблёным льдом. Налить водку, сок лайма, эль. Размешать барной ложкой.

  • Особенностью коктейля является подача с трубочкой, что вполне соответствует вкусам нашего брата россиянина - любит народ рәхәтләнеп пососать, ничего не поделаешь.

4. "Товарищ".

По-английски смешно - Tovarich.

Рецепт из книги Лусиуса Биба "The Stork Club Bar Book" 1946-го года.

  • Водка - 45 мл
  • Сок половины лайма
  • Тминный ликёр Kummel - 30 мл

Налить всё в шейкер и отфильтровать в охлаждённый коктейльный бокал.

  • Доводилось читать, уж не знаю, правда ли, что ликёр Kummel был страшно популярен в Российский Империи, особенно в XIX веке, вроде как поручик Лермонтов очень его любил. Не могу поручиться.

5. "Транссибирский экспресс".

Этот коктейль из бара City Space назван в честь легендарного поезда, что ездил по длиннейшей дороге, связывающей Европу и Азию. По моему мнению, придумавший его - поэт, не иначе.

  • Водка - 40 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 40 мл
  • Кипяток - 20 мл
  • Облепиховое варенье - 3 чайные ложки
  • Сок 1/8 лимона
  • Сок имбиря - 15 мл

В бокал положить варенье, сверху наливать поочерёдно всё остальное. Перемешать. Украшать рекомендуют веточкой розмарина и апельсиновым чипсом, а подавать - непременно в традиционном подстаканнике.

Если бы такое подавали в русских поездах - воображаете, какая у нас была бы культура?

Это я не шутя говорю. Мне кажется, получая такой коктейль, даже просто держа его в руках, всякий соотечественник преображается и как бы приподнимается над привычным для него уровнем жизни, облагораживается, заливается слезами катарсиса, дескать, да как же я мог раньше жить так хреново?

И наоборот - получая в руки замечательное кофе капучино с корицей погорячее, всякий человек, даже самый породистый, неизбежно оскотинивается.

Еда
6,93 млн интересуются