1. "Русский коктейль".
Да, так просто и называется - Russian Cocktail. Рецепт приводится из книги великого бармена Гарри Крэддока "The Savoy Cocktail Book", издание 1930-го года.
- Водка - 30 мл
- Джин - 30 мл
- Ликёр Cacao White - 30 мл
Всё залить в шейкер со льдом, взбить и отфильтровать в охлаждённый коктейльный бокал.
- Воображаю, как в 1930-м году в Советской России молодые коммунисты смешивали себе джин с кокосовым ликёром, да.
2. "Русский весенний пунш".
Рецепт лондонского бармена Дика Брэдселла.
- Водка Grey Goose - 25 мл
- Свежевыжатый лимонный сок - 25 мл
- Ликёр из чёрной смородины - 15 мл
- Сахарный сироп - 10 мл
- Шампанское
В хайбол положить лёд, налить водку с соком и сиропом, перемешать. Сверху добавить шампанское, затем ликёр.
- Согласитесь, ну какая в России мыслима весна без такого вот коктейля?
3. "Московский весенний пунш".
Авторский коктейль Бека Нарзи, что-то вроде твиста на предшествующий "пунш".
- Водка Grey Goose - 50 мл
- Имбирный эль - 50 мл
- Свежевыжатый сок лайма - 20 мл
- Сироп имбирный - 20 мл
- Сироп медовый - 20 мл
- Малина - пять ягод
В слинг положить малину, подавить пестиком. Добавить оба сиропа, после чего наполнить бокал доверху дроблёным льдом. Налить водку, сок лайма, эль. Размешать барной ложкой.
- Особенностью коктейля является подача с трубочкой, что вполне соответствует вкусам нашего брата россиянина - любит народ рәхәтләнеп пососать, ничего не поделаешь.
4. "Товарищ".
По-английски смешно - Tovarich.
Рецепт из книги Лусиуса Биба "The Stork Club Bar Book" 1946-го года.
- Водка - 45 мл
- Сок половины лайма
- Тминный ликёр Kummel - 30 мл
Налить всё в шейкер и отфильтровать в охлаждённый коктейльный бокал.
- Доводилось читать, уж не знаю, правда ли, что ликёр Kummel был страшно популярен в Российский Империи, особенно в XIX веке, вроде как поручик Лермонтов очень его любил. Не могу поручиться.
5. "Транссибирский экспресс".
Этот коктейль из бара City Space назван в честь легендарного поезда, что ездил по длиннейшей дороге, связывающей Европу и Азию. По моему мнению, придумавший его - поэт, не иначе.
- Водка - 40 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок - 40 мл
- Кипяток - 20 мл
- Облепиховое варенье - 3 чайные ложки
- Сок 1/8 лимона
- Сок имбиря - 15 мл
В бокал положить варенье, сверху наливать поочерёдно всё остальное. Перемешать. Украшать рекомендуют веточкой розмарина и апельсиновым чипсом, а подавать - непременно в традиционном подстаканнике.
Если бы такое подавали в русских поездах - воображаете, какая у нас была бы культура?
Это я не шутя говорю. Мне кажется, получая такой коктейль, даже просто держа его в руках, всякий соотечественник преображается и как бы приподнимается над привычным для него уровнем жизни, облагораживается, заливается слезами катарсиса, дескать, да как же я мог раньше жить так хреново?
И наоборот - получая в руки замечательное кофе капучино с корицей погорячее, всякий человек, даже самый породистый, неизбежно оскотинивается.