Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Ткемали и танав - блюда из фруктов и трав солнечной Армении…

Некоторое время назад я пообещала опубликовать рецепт ткемали, присланной мне Анной Иволгой из Астрахани.

Садовые рецепты: варенье из роз и одуванчиков, ликер из лилий и фиалок.
Всё травы да цветы...27 марта 2022

Выполняю это обещание сторицей. Анна дополнила рецепт двумя блюдами, которые я никогда не пробовала. Теперь очень захотелось их приготовить. Надеюсь, они вас тоже заинтересуют. Слово Анне.

Армения… моя родина.

Чехия… моя родина.

Мои родители из Армении и Чехии.

А я - русская! Потому что я родилась в СССР и живу в России.

Но сегодня - только Армения- это солнце, это романтические танцы, это плач дудака (которым я владею), это лозы винограда, сквозь ягоды которых светит солнце моей родины. И конечно очень вкусная кухня!

Ткемали из алычи к мясу

Ингредиенты:

Алыча-1 кг.

Вода- 1 литр.

Зелень- 30 г.

Зерно сумаха - 10 г.

Масло растительное-100 мл.

Чеснок- средняя головка.

Соль по вкусу.

Нет, конечно, самое вкусное ткемали, приготовленное из слив ткемали, но этот сорт у нас не растёт, поэтому использую алычу.

Чаще готовлю этот соус к шашлыку или жареным рёбрышкам!

Алычу беру красную (это к шашлыку, жареному мясу), или жёлтую (это к пельменям, мантам, котлетам и т.д.).

Один килограмм алычи заливаю кипятком, около литра, и провариваю минут двадцать. Даю массе остыть и через сито протираю ее (не должны попадать ни косточки, ни кожица). Полученную массу ставлю на огонь и на медленном огне выпариваю лишнюю воду, тоже около двадцати минут, постоянно помешивая.

Чеснок, зерна сумаха, кинзу измельчаю, превращая в кашицу и добавляю 100 мл оливкового масла.

За пять минут до готовности выкладываю смесь в алычу и кипячу пять минут. И подсыпаю одну столовую ложку без верха соли и три столовые ложки без верха сахара. Кипячу еще пять минут, постоянно помешивая…

Ткемали из красной смородины делается аналогично. Одно но!!! Смородину сложно протереть через сито… Поэтому я ее пропускаю через блендер! Остальное всё по порядку, как в работе с алычой.

Можно всё хранить в холодильнике, что не очень удобно, лучше укупорить и хранить в подвале. Приятного аппетита.

-2

Салат из видового портулака

Нет ничего вкуснее салата из портулака, растущего на диких лужайках.

Не смейтесь… это очень вкусно и полезно (особенно для тех, кто страдает плохим аппетитом), хотя в наших садах это растение воспринимается как сорняк.

-3

Важно! Используем только портулак с красным стеблем. Слева на фото портулак с белым стеблем: его нельзя употреблять в пищу! А справа- с розовым (чаще красноватым) - именно его и берем для приготовлении салата.

Ингредиенты:

Портулак- 50 г.

Зелень - 120 г.

Чеснок- два зубчика.

Стручок горького перца.

Помидоры- 2-3 шт.

Масло горчичное – 1 ст. ложка.

Соль по вкусу

Промыв от песка траву, укладываем её в миску. Заливаем холодной водой так, чтобы портулак был только прикрыт. Добавляем соль. Ставим на огонь и даём закипеть.

Внимание!- кипятим 3-5 минут, не более! (если кипятить дольше, то не соберёте ее).

Сливаем воду через сито.

-4

И пока портулак остывает…

Кинзу, петрушку, укроп, базилик (райхон), мелиссу мелко рубим и

-5

добавляем к остывшему портулаку.. мммм…аромат сводит с ума!

Два помидора обвариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко шинкуем.

-6

Два зубчика чеснока и горький стручковый перец измельчим…и тоже в салат. Ложку горчичного масла… И салат готов!

Танав, или танов спас

Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным… В знойные летние дни танав хорош в холодном виде, а в зимние холодные вечера прекрасен в горячем.

-7

Ингредиенты:

Кефир-1 литр

Сметана- 1 стакан (200 г).

Сливочное масло- 70 г.

Стручок горького перца.

Зелень - 120 г.

Рис- 70 г.

Яйцо- 3 шт.

Соль по вкусу.

Лавровый лист-2-3 средних листочка.

В армянском рецепте используют обычно в качестве основы катык или мацони.

Но сегодня я использую только кефир и сметану. На литр кефира - стакан сметаны.

Понадобится набор зелени: кориандр, укроп, петрушка, зелёный лук, базилик (райхон).

-8

В кефир кладем сметану. Тщательно перемешиваем, добавив пол чайной ложки соли. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, добавляем промытый рис. Мешая, варим двадцать минут.

-9

Взбиваем яйца, соединяя их с мелко нарезанной зеленью и измельченным горьким перцем. Вливаем взбитые яйца в кипящий суп, тщательно перемешивая.

-10

Провариваем пять минут.

Добавляем два лавровых листа и выключаем. Даём настояться

..и приятного аппетита!

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.

Подписывайтесь на мой канал!