Некоторое время назад я пообещала опубликовать рецепт ткемали, присланной мне Анной Иволгой из Астрахани.
Выполняю это обещание сторицей. Анна дополнила рецепт двумя блюдами, которые я никогда не пробовала. Теперь очень захотелось их приготовить. Надеюсь, они вас тоже заинтересуют. Слово Анне.
Армения… моя родина.
Чехия… моя родина.
Мои родители из Армении и Чехии.
А я - русская! Потому что я родилась в СССР и живу в России.
Но сегодня - только Армения- это солнце, это романтические танцы, это плач дудака (которым я владею), это лозы винограда, сквозь ягоды которых светит солнце моей родины. И конечно очень вкусная кухня!
Ткемали из алычи к мясу
Ингредиенты:
Алыча-1 кг.
Вода- 1 литр.
Зелень- 30 г.
Зерно сумаха - 10 г.
Масло растительное-100 мл.
Чеснок- средняя головка.
Соль по вкусу.
Нет, конечно, самое вкусное ткемали, приготовленное из слив ткемали, но этот сорт у нас не растёт, поэтому использую алычу.
Чаще готовлю этот соус к шашлыку или жареным рёбрышкам!
Алычу беру красную (это к шашлыку, жареному мясу), или жёлтую (это к пельменям, мантам, котлетам и т.д.).
Один килограмм алычи заливаю кипятком, около литра, и провариваю минут двадцать. Даю массе остыть и через сито протираю ее (не должны попадать ни косточки, ни кожица). Полученную массу ставлю на огонь и на медленном огне выпариваю лишнюю воду, тоже около двадцати минут, постоянно помешивая.
Чеснок, зерна сумаха, кинзу измельчаю, превращая в кашицу и добавляю 100 мл оливкового масла.
За пять минут до готовности выкладываю смесь в алычу и кипячу пять минут. И подсыпаю одну столовую ложку без верха соли и три столовые ложки без верха сахара. Кипячу еще пять минут, постоянно помешивая…
Ткемали из красной смородины делается аналогично. Одно но!!! Смородину сложно протереть через сито… Поэтому я ее пропускаю через блендер! Остальное всё по порядку, как в работе с алычой.
Можно всё хранить в холодильнике, что не очень удобно, лучше укупорить и хранить в подвале. Приятного аппетита.
Салат из видового портулака
Нет ничего вкуснее салата из портулака, растущего на диких лужайках.
Не смейтесь… это очень вкусно и полезно (особенно для тех, кто страдает плохим аппетитом), хотя в наших садах это растение воспринимается как сорняк.
Важно! Используем только портулак с красным стеблем. Слева на фото портулак с белым стеблем: его нельзя употреблять в пищу! А справа- с розовым (чаще красноватым) - именно его и берем для приготовлении салата.
Ингредиенты:
Портулак- 50 г.
Зелень - 120 г.
Чеснок- два зубчика.
Стручок горького перца.
Помидоры- 2-3 шт.
Масло горчичное – 1 ст. ложка.
Соль по вкусу
Промыв от песка траву, укладываем её в миску. Заливаем холодной водой так, чтобы портулак был только прикрыт. Добавляем соль. Ставим на огонь и даём закипеть.
Внимание!- кипятим 3-5 минут, не более! (если кипятить дольше, то не соберёте ее).
Сливаем воду через сито.
И пока портулак остывает…
Кинзу, петрушку, укроп, базилик (райхон), мелиссу мелко рубим и
добавляем к остывшему портулаку.. мммм…аромат сводит с ума!
Два помидора обвариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко шинкуем.
Два зубчика чеснока и горький стручковый перец измельчим…и тоже в салат. Ложку горчичного масла… И салат готов!
Танав, или танов спас
Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным… В знойные летние дни танав хорош в холодном виде, а в зимние холодные вечера прекрасен в горячем.
Ингредиенты:
Кефир-1 литр
Сметана- 1 стакан (200 г).
Сливочное масло- 70 г.
Стручок горького перца.
Зелень - 120 г.
Рис- 70 г.
Яйцо- 3 шт.
Соль по вкусу.
Лавровый лист-2-3 средних листочка.
В армянском рецепте используют обычно в качестве основы катык или мацони.
Но сегодня я использую только кефир и сметану. На литр кефира - стакан сметаны.
Понадобится набор зелени: кориандр, укроп, петрушка, зелёный лук, базилик (райхон).
В кефир кладем сметану. Тщательно перемешиваем, добавив пол чайной ложки соли. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, добавляем промытый рис. Мешая, варим двадцать минут.
Взбиваем яйца, соединяя их с мелко нарезанной зеленью и измельченным горьким перцем. Вливаем взбитые яйца в кипящий суп, тщательно перемешивая.
Провариваем пять минут.
Добавляем два лавровых листа и выключаем. Даём настояться
..и приятного аппетита!
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.
Подписывайтесь на мой канал!