Доброго дня вам, друзья!
Сегодня приготовим с вами ресторанную еду!
И это вяленые помидоры. Или Pomodori confit, в переводе с итальянского карамелизированные!
Почему я называю их ресторанной едой?
Потому, что ресторан - это дорого! Если карман пуст, в это заведение не пойдешь, да и в супермаркете покупать не захочешь!
Слишком дорогое удовольствие!
Маленькая баночка вяленых помидоров стоит от 300 до 770 рублей в зависимости от бренда.
Но мы-то сами томаты вырастили! Как красивы красные томатные гирлянды в наших огородах, так и просят хозяюшек:
— Сорви нас! Попробуй, какие мы сочные, сладкие и ароматные!
И ведь действительно так, свои помидорки с магазинными рядом не стояли!
Вот их мы и соберем, не сильно крупных, твердых и толстостенных.
Мякоти много, а семенников мало! Только такие годятся для вяления.
Помоем, подсушим и разрежем на половинки, которые помельче, покрупнее на 4 части. Семенники надо убрать, чтобы томаты завялились быстрее.
В моей сушилке 5 решеток, в нее входит ведро томатов, иногда даже больше.
Раскладываем дольки на решетки сушилки поплотнее, сверху присолим, а потом подсластим в пределах 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждую решетку. Вот так начинается помидорка-карамелька при 70 градусах, вялим 12 часов!
Только, ради Бога, не пересушите, проверяйте решетки, меняйте, при необходимости, местами! Вяленые, это вам не сушеные! Влага в томатах должна быть, они становятся мягкими и неломкими. Я однажды пересушила, даже в заливке мягче не стали!
Итак, прошли 12 часов, помидоры завялились, будем раскладывать в баночки послойно нарезанный пластинами чеснок, прованские травы и вяленые томаты. Баночки утрамбовываем.
В состав прованских трав входят розмарин, тимьян, душица, базилик. Каждый может регулировать количество того или иного ингредиента по вкусу! Я кладу больше розмарина.
Оливковое масло нагреем почти до кипения, кинем туда травки немного и зальем наши томаты в баночках! Конечно, можно использовать и подсолнечное масло, но итальянского в ваших баночках будет меньше!
Хотя, мы же не итальянцы! Я готовила и так, и эдак, разница, скажу вам, не- большая. Зато дешевле! Но выбор за вами. Скажу только одно: если вы попробуете вяленые помидоры, не откажетесь от них никогда!
Они обладают не только своеобразным вкусом, но имеют очень полезные свойства свежих! Технология приготовления сохраняет их полностью!
Вяленые помидоры, как и свежие, богаты калием и витамином С.
Их полезно употреблять при авитаминозе, для укрепления иммунитета.
Клетчатка в составе вяленых помидоров улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина.
За счет содержания серотонина — «гормона счастья» — вяленые томаты помогают справиться с плохим настроением и депрессией.
Вот такие они чудесные и полезные вяленые помидоры с прованскими травами! Готовьте для себя любимых! Они совместимы почти со всеми блюдами, идут к мясу, к рыбе, в салаты.
Приятного аппетита и всех вам благ!
С какими ингредиентами Вы готовите вяленые помидоры? Поделитесь в комментариях.
Сегодня итальянский деликатес нам приготовила Радина Полянская
Регион Среднее Поволжье
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #огород #заготовки на зиму #итальянская кухня #помидоры #вяленые помидоры
Предыдущая статья Радины Полянской
Заправка для борща с капустой