Традиционно тефтели делают с рисом, но для тех кому рис не нравиться или не полезен, есть альтернатива - ржаные или овсяные хлопья. А кабачок придаст сочности любым тефтелькам не слишком повлияв на вкус.
Итак нам нужны фарш, зерновые хлопья и кабачок. Ну еще, конечно лук, чеснок, зелень и специи. Пропорции все более-менее берем на глаз. Хлопьев не стоит брать больше, чем объем фарша, нам нужно все-таки мясные тефтельки. Лучше 1 к 2 или 1 к 3. А кабачков столько, сколько поместится, чтобы тефтели не разваливались, то есть не более половины массы фарша с хлопьями
Первым делом зальем хлопья горячей водой, чтобы разбухли и в дальнейшем не вытянули влагу из фарша и оставим пока в сторонку минут на 10-15, а пока займемся остальными продуктами
Фарш можно использовать любой, но из мяса птицы он более липкий и я предпочитаю именно такой. У меня тут грамм 300 фарша из индейки
К фаршу добавляем мелко порезанные лук, чеснок и зелень
Кабачок очищаем от кожуры и режем как можно мельче. Терка тут не очень подходит. Натертый кабачок даст много сока, что тефтелькам не на пользу, поэтому режем
Добавляем в фарш кабачок, соль и специи. Я сильно не увлекаюсь и добавляю лишь черный молотый перец, но это на ваш выбор
Хлопья уже разбухли и отправляются в фарш
Туда же идет одно яйцо
И все тщательно перемешиваем
Мокрыми руками лепим тефтельки и обжариваем на сковороде. Не до готовности, а чтобы зарумянились
Зарумяневшиеся тефтельки выкладываем в форму для запекания
И готовим заливку из сметаны, воды, чуточки соли и черного перца
Заливаем тефтельки и ставим в духовку при 180 градусах на полчаса
И тут через 10 минут у нас отключается электричество. Ну редко, а бывает, обидно, что в такой момент. А духовка то электрическая. Можно и подождать, но все ждут ужин.
Не беда вообще-то. Применим второй вариант - тушение на сковороде.
Тефтели перекладываю на сковороду с глубокими бортиками и тушу под крышкой те же самые 30 минут.
Через полчаса чудесные, нежные тефтельки готовы. Они еще и красивые внутри