Квашеные помидоры.
Самый идеальный способ для квашения или соления овощей и фруктов ,это дубовые бочки.Так заготавливали на зиму овощи ,мои родители .
Грибы,яблоки ,груши,капуста ,помидоры огурцы, арбузы,все стояло в бочках в подвале и пользовались мы этим богатством до самой весны.
Я и сейчас помню неповторимый вкус моченых яблок и груш.
Затем потихоньку консервация заменила засолку в бочках, и в подвалах появились полки на которых стояли банки с закрытыми овощами и фруктами.
В отличии от хранения в бочках, они могли стоять не один год.
С приходом осени, я каждый год отдаю дань традиции,квашу помидоры в эмалированной кастрюле.
Помидоры получаются не хуже бочковых.
Делюсь с вами рецептом.
Такие помидоры можно засолить и в обычной трех литровой банке.
1.Помидоры покупаю спелые и третью часть буроватых(они просаливаются дольше)
корень хрена,горький перец,болгарский перец,укроп зонтиками
листья хрена,чеснок.
2.Все тщательно промываю и подготавливаю.
Помидоры желательно купить с хвостиками(но это не обязательно)
3.Сначала в эмалированную кастрюлю ложу бурые помидоры ,затем подготовленную приправу из хрена,перца,чеснока и укропа.
4.Потом послойно помидоры и приправу, сверху укроп и листья хрена.
5.Заливаю рассолом, сверху чистая ткань или марля, на ткань крышка меньшего диаметра чем кастрюля и гнет(пластиковая бутылка с водой)
6.Можно всыпать горсть сухой горчицы(марля и ткань меньше плесневеют)
7.Поставить помидоры в прохладное место, или подвал.
8.Периодически промывать ткань .
Через 7 дней попробовать.
Рецепт.
- Помидоры 7кг(красных)
- Помидоры 3кг(бурых)
- Перец горький 4 шт(не резать)
- листья хрена 5-7 (листов порезать)
- Чеснок 3 головки( дольки порезать)
- Перец болгарский 5-6 шт( порезать на 4 части вместе с семенем)
- Укроп зонтиками(порезать на фрагменты)
- корень хрена(крупной стружкой)
Рассол
- 10 литров воды+250 соли(крупного помола)