«Ох уж эта жареная картошка! Сколько красивых фигур она загубила...» - сказали бы сторонники ЗОЖ, но корреспондент «КП-Петербург» не из их числа. Что там жареная картошка, когда на прилавках магазинов красуются яркие упаковки с чипсами? Причем на любой вкус! Но на фоне ухода из России популярных иностранных марок и брендов ненароком задумаешься: а что если и они канут в лету? Что нам уж точно не грозит, так это дефицит картофеля.
Поэтому ко дню рождения этого хрустящего продукта (24 августа), прошерстив Интернет, мы решили примерить фартук и проверить рецепты домашних чипсов. Рассказываем, действительно ли это выгодней и вкуснее, в каких рецептах скрываются подводные камни и почему такие кулинарные эксперименты могут отправить в мусорку всю вашу посуду.
АРОМАТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Королева всех чипсов - это, конечно, картошка. Еще бы! Опытные хозяйки знают чуть ли не тысячу рецептов, как приготовить из нее хрустящую закуску. Таить не будем, мы выбрали нетрудозатратные.
«Время готовки - до 15 минут», - утверждает Интернет (как мы позже убедимся, не стоит верить всему, что там написано).
Итак, вооружаемся ножами и в бой. Именно так я себе представляю готовку. Уделять особое внимание мойке и чистке картофеля не буду - с этим можно справиться даже при минимальных навыках. А вот с нарезкой придется повозиться. Помните, какими тонкими пластинками чипсы лежат в этих самых красивых упаковках? Такими же нужно нарезать и нам. Если к концу все пальцы остались на местах, считайте, что все прошло на высшем уровне. Что же дальше?
Ингредиентов для этого изысканного блюда нужно не так много. Достаем баночку с растительным маслом и завалявшиеся в углу кухни специи - именно они станут залогом вкуса. Дальше техника приготовления донельзя банальна. Отправляем все ингредиенты в одну емкость и как следует перемешиваем. Картофель «замариновали», бежим отмывать руки от растительного масла. Да, стоит сразу предупредить, что к концу готовки в нем будет едва ли не вся кухня.
Следующий этап: застилаем противень бумагой для выпекания и кусочками раскладываем картофель. Занятие, кстати, весьма успокаивающее. Теперь отправляем в печь на 10-15 минут. Не успеете расслабиться на диване и выбрать фильм на вечер, как аромат жареного картофеля распространится по всей квартире. Это, конечно, если повезет. В нашем случае быстрее распространился запах гари. А кто говорил, что первый блин не будет комом? Да, наши чипсы немного подгорели, но «опыт сын ошибок трудных». В следующий раз не будем совмещать готовку и просмотр сериала.
Хорошенько проветрив кухню, да и всю квартиру, любуемся шедевром. Только вот с противня на нас смотрят не те ровные и золотистые чипсы, что в рекламе по телевизору, а обычная печеная картошка. Еще и очень жирная.
СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО С ТАРЕЛКОЙ
Не беда, как мы уже говорили, рецептов куча. Ту же смесь из масла, специй и картофеля отправляем на сковороду. Фонтаны кипящего масла, пара маленьких ожогов и готов второй не менее жирный шедевр.
- Что это тут у вас? Дайте-ка кусочек, - забегают на кухню еще не приглашенные на дегустацию, но голодные члены семьи. - Так это же просто картошка, а не чипсы!
Вот тебе и оценка кулинарных способностей. Но сдаваться рано, в запасе еще один вариант. Чипсы ведь можно и в микроволновке пожарить! Причем, согласно рецепту, они должны быть наименее калорийными - туда просто не добавляется масло.
В детстве именно по этому рецепту я чуть не сожгла не только микроволновку, но и всю кухню целиком. Годы идут, люди меняются, получится ли в этот раз? Берем первую попавшуюся тарелку, которая подходит для нагревания. На ней раскладываем тонкие дольки картофеля и просто посыпаем все это дело солью и специями. Будущие чипсы отправляем в микроволновку на три минуты.
Чтобы картофель действительно приготовился эти «три минуты» пришлось повторить трижды. Около 10 минут понадобилось, чтобы добиться золотистой корочки. Только в итоге наши чипсы не просто поджарились, а еще и слились воедино с тарелкой. В итоге это блюдо пришлось отправлять не на дегустацию, а отмокать в раковину. Спасательная операция по возвращению тарелки в шкаф заняла еще сутки.
ЧИПСЫ ИЗ МАКАРОН?
После неудавшихся экспериментов с картофелем, ищем альтернативные варианты. На помощь приходит сыр. Трем на крупной терке и небольшими горками отправляем на смазанный сливочным маслом противень, посыпаем специями. Пять минут и готово! Вот это истинный шедевр кулинарии. Правда, советуем класть «горки» подальше друг от друга, а то получится одна большая чипсина. Нам пришлось прибегнуть к помощи ножа, но оно точно того стоило - по вкусу все прекрасно.
Получится ли таким же впечатляющим эксперимент с макаронами? Да, рецепт макаронных чипсов тоже завалялся на просторах Интернета. Как раз он и оказался самым затратным по времени. Сначала макароны нужно отварить, потом обвалять в муке и по одной жарить на сковороде. Специи добавляются только в конце. Это неплохой вариант, если в холодильнике остались недоеденные макароны, но в соотношении времени и вкуса игра не стоит свеч.
Самыми спорными на дегустации оказались чипсы из лаваша. Его мы нарезали треугольниками, смазали смесью из специй и масла и отправили в ту же злополучную микроволновку. В этот раз ничего, к счастью, отдирать от тарелок не пришлось. Быстро и со вкусом. Вкус, правда, на любителя. Получилось что-то похожее на начос.
Когда вся кухня устряпана до неузнаваемости, можно подводить итоги. Самыми вкусными оказались чипсы из сыра, на втором месте картофельные, пожаренные на сковороде, но магазинные чипсы они напоминают слабо. В конце рейтинга оказались макаронные и «диетические» картофельные из микроволновки.
Гурман в лице домашнего кота кулинарные изыски и вовсе не оценил, им он предпочел... веник. Ну а мы двум часам, проведенным на кухне в поисках идеального рецепта, предпочитаем пятиминутный поход в ближайший магазин за готовыми чипсами.