Что бы там ни говорила Википедия, калмыцкая кухня — довольно разнообразна. По крайней мере, мне она показалась именно такой.
Конечно, здесь очень много блюд из баранины в разных видах: и суп, и лапша, и жареная, и варёная, и требуха, и голова. Серьёзно, в одном ресторане можно было заказать "суп из бараньей головы", который "подавался только самым уважаемым гостям". Но я не рискнул.
Заведений, где подают национальные блюда, в Элисте довольно много (в конце статьи перечислю и дам рекомендации) — любой гастротурист с лёгкостью найдёт, где поесть.
Если же вы, например, не любите баранину (как моя жена), то есть варианты блюд и с говядиной (что тоже довольно традиционно для калмыков), и даже со свининой (что совсем уж не традиционно). Но баранины, конечно, больше всего.
Ну а для любителей наггетсов и картошки фри в городе полно заведений с европейской кухней. Но мы же не за этим в Калмыкии, да? ;)
Среди большого разнообразия блюд калмыцкой кухни, есть три, которые вам будут встречаться практически в любом заведении: бёреги, борцоки и джомба. Давайте расскажу, что это.
Бёреги
Бёреги — это калмыцкий аналог пельменей. Но больше пельменей. Но меньше вареников. И обязательно с красивым фигурным швом.
Я ел бёреги практически в каждом заведении, где встречал: вкусно, как пельмени, а пельмени я люблю.
Особенно, если есть с соусами — в одном заведении подали сметану и аджику. Так вот, их смесь — это потрясающе вкусно! И отлично подходит к бёрегам.
В общем, я не удивлюсь, если вам, как и мне, захочется есть бёреги постоянно, но не увлекайтесь: а то не останется места для других блюд.
Борцоки
Борцоки — это изделия из пресного теста, обжаренные в бараньем жире (традиционный вариант), либо в масле (современный вариант).
Обжарка в жире (по сути, во фритюре) делает борцоки похожими на привычные нам пончики (или пышки, если вы из Питера), только не сладкие. Калмыки едят это вместо хлеба.
Джомба
Джомба — это то, что мы знаем под названием "калмыцкий чай".
О калмыцком чае вы, думаю, слышали — это одно из достояний Калмыкии, одна из главных её достопримечательностей. Адская смесь из крепкого чая, молока, масла, соли и специй.
На деле всё оказалось не так уж и страшно: ну чай. Ну с молоком. Ну немного солёный. Ну жирные блямбы сверху плавают. Пить можно, а если привыкнуть, то, думаю, можно даже научиться получать удовольствие.
А что ещё?
Поскольку калмыки являются монгольским народом, то здесь распространены блюда монгольской и других родственных (например, бурятской) кухонь.
К примеру, буузы — тесто с мясом, только приготовленные на пару, или хуушуры — тесто с мясом, но жареное. Для ознакомления проще всего заказать вот такой сет (в конце статьи расскажу, где):
Вот чего в калмыцкой кухне нет, так это десертов: борцоки, как я уже говорил, являются скорее хлебом, чем сладкой выпечкой. Некоторые калмыки так и говорят: десертов у нас нет.
Но мы одно десертное блюдо всё-таки видели, причём даже в нескольких местах: называется булмг, и это просто обалденно!
Это сметанно-сливочная масса, перемешанная с перетёртыми яблоками (хотя рецепты могут быть разными). Нежнейшее, вкуснейшее и не слишком сладкое лакомство — лучше любого йогурта! Найти бы такое в Москве, мне бы никакой тирамису не был нужен.
Где попробовать в Элисте
В первый наш вечер в Калмыкии, когда мы ещё ничего не знали о городе, мы пошли в заведение с говорящим названием: "Калмыцкая кухня №1" (их в городе несколько). Понятно, что это, скорее всего, чисто туристическое место, но...
Как же там было вкусно! Порции большие, цены приемлемые, обслуживание отличное! А баранину готовят так, что пальчики оближешь (хоть я и не самый большой её любитель). Признаюсь, мы туда ходили не один раз.
Именно там можно заказать сет с бёрегами и прочим, именно там подают обалденный булмг. И именно там я попробовал лучшее блюдо всего путешествия (какое — пока секрет). Рекомендую! И обязательно напишу отдельную статью про это место.
Ещё два заведения нам посоветовал гид со слов других туристов (сами калмыки редко ходят в рестораны калмыцкой кухни — предпочитают готовить её дома).
Первое — "Спутник". В целом неплохо, но выбор блюд явно меньше, чем в "Калмыцкой кухне", да и выглядят они слабее.
Второе — "Тамерлан". Выбор блюд ещё меньше, причём половины из них не было в наличии. Зато именно тут я попробовал суп из бараньих потрохов, и это был... незабываемый опыт.
Я надеюсь, друзья, что вы смогли составить некоторое представление о калмыцкой кухне. И теперь, будучи в Элисте, не растеряетесь при выборе блюд.
Приятного аппетита!