Вот опять затрагиваю бередящую тему об овощах в дачном саду. Надо бы, надо, сначала сформулировать свои общие представления, но не терпится поскорее к актуальному. А что может быть актуальнее в августовские дни, чем помидоры!
Наверное, нет в садоводстве более популярного, более спорного, более сложного и более увлекающего овоща, чем помидор. Написал, подумал еще: определенно, нет! Помидор – главный овощ в саду!
Но армия почитателей растения-томат совсем не однородна. Есть в ней очень разные отряды и даже секты.
Самый многочисленный и симпатичный слой – настоящие заядлые дачники. Которые выбирают семена по картинкам на пакетиках или по советам знакомых. Которые всю весну возятся с ростками, загромождающими подоконники. А потом при первой возможности запихивают ящики/коробки с переросшей (или недоросшей) рассадой в автомобили и везут в коварную пасть дачи. А потом страдают от погоды/непогоды, которая НИКОГДА не благоприятна для томатов и ВСЕГДА подкидывает каверзы и пакости. Ну какая еще садово-огородная культура доставляет столько хлопот и переживаний! Ну с каким еще растением можно пережить столько эмоций – от полного отчаяния до потрясающей эйфории!
Первые цветки, первые завязи, первый созревший помидорчик (помидорище)! И эта постоянная тревога об их, томатов, самочувствии. И урожай – какой бы он ни был. Пусть даже как раз в то время, когда прилавки ломятся от разнообразной томатины по самым приемлемым ценам.
Мало кому из дачников и садоводов собственноручно выращенные помидоры так уж жизненно необходимы. Но ритуал, но увлеченность, но творчество! Цикл выращивания помидоров – и приключение, и преодоление, и лотерея ...
Это то, что мне близко и понятно.
Есть, однако, и другой, более возвышенный и изощренный уровень. Настоящая томатомания, объединяющая подлинных томатоведов, самозабвенных томатолюбов, увлеченных коллекционеров и загадочных для меня томато-селекционеров.
Я сам чуть не впал в эту секту. Когда вот в такие же предосенние дни все подоконники в старом доме были заняты салфеточками с подписанными семенами, и моя коллекция сортовых семян насчитывала не один десяток наименований. А я списывался – вот же ужас! – с фондами и магистрами томатомании, предлагавшими уже сотни сортов, как классических, так и поразительных новинок. Все эти невероятные помидоры (да помидоры ли уже?) – мохнатые, ребристые, зеленые, синие. Похожие на бананы, груши, перцы, арбузики, баклажаны – на что угодно, только не на традиционные помидоры. Безусловно удивительные, но, как правило, ... разочаровывающе невкусные.
Как-то удалось преодолеть это наваждение. Томаты растут все равно каждый год. И каждый год заботы, переживания. Но положительных эмоций всегда больше. Хорошее это дело – растить помидоры. Если интересно. А если не интересно – то да, проще купить.
Есть еще один важный для меня аспект томатоводства.
Как-то я вычитал, что те, кто выбирает всегда одно и то же пиво, на самом деле этот напиток не любят, его не понимают и им не интересуются. Настоящий же почитатель непременно будет пробовать и сравнивать новые для него марки и сорта.
Вот и с помидорами так же. Можно годами сеять один и тот же привычный сорт, но … Даже с рациональной точки зрения это – не лучший вариант: условия каждого сезона могут благоприятствовать тем или иным сортам, и надежнее посадить все-таки несколько разных. Про увлекательность же рутинного выращивания всегда одного привычного сорта и говорить не приходится.
Поэтому в своем автономном помидорном мире я стараюсь сочетать две альтернативы: сохранять проверенные, понравившиеся сорта и пробовать новые, чем-то особо интересные.
Новые у меня в этом году совершенно удивительные – целый комплект коллекционных семян зимой мне подарила однокурсница, ставшая магистром томатомании и дочь свою в это тоже втянувшая. О своих впечатлениях я еще отдельно напишу. Как и о своих проверенных любимцах.