Размер имеет значения
Большую роль в размере играют сорт и место выращивания. У одного продавца стоит выбрать более крупный, чем его соседи по прилавку. Это увеличит ваши шансы выбрать действительно вкусный арбуз. Но и гиганты не стоит хватать, скорее всего, они перекормлены химикатами. Лучший вес приблизительно от 6 до 9кг.
Темная и плотная кожура
У арбуза, который положенное время рос на поле, кожура плотная (ее не проткнуть ногтями) и имеет насыщенный темно-зеленый цвет. А вот если плод не зрелый его можно легко поцарапать.
Ищем звонкий
Самый извести известный способ постучать по нескольким арбузам и сравнить звук. При стуке по сорванному раньше времени или подсохшему внутри - звук будет глухой. А вот если вы услышите четкий звонкий- то арбуз будет спелым и сочным.
Так же не стоит покупать разрезанный арбуз или как то нарушенной кожурой. С надрезами в мякоть попадают бактерии, которые достаточно быстро начинаю развиваться, особенно в жаркий летний день. И лакомство может принести не только удовольствие, но и много неприятных сюрпризов.
Яркое желтое пятно
Пятно на арбузе – это место соприкосновения с землей. Наличие яркого желтого пятна, говорит о том, что арбуз получил нужное количество солнечного света. От количества солнца, зависит насколько мякоть будет сладкой. Если не достаточно - пятно будет светлым.
Мальчики или девочки
Говорят что слаще круглые арбузы, так как это девочки, а мальчики овальные. Мнение ошибочное - только на женских цветах бывают завязи, все арбузы девочки.
Рассматриваем «пуговку»
Стоит внимательно рассмотреть «пуговку» или «хвостик» плода. Она должна быть одеревеневшей и сухой. Арбуз с зеленой «пуговкой» брать не стоит.
А вот сухой хвостик не показатель спелости. Арбузы зачастую проходят достаточно длительный путь от бахчи до покупателя, и хвостики успевают засохнуть.
Интересный факт
Спелый арбуз не тонет в воде, но также в воде не тонет сухой и перезревший. Да и где мы возьмем воду в магазине или на рынке.