Кто не любит баклажаны?! Покажите мне такого человека?! Пока не закончился ещё сезон этих "синеньких" решила вновь побаловать своих домашних блюдом из баклажанов. Чего я только с них уже не готовила... На этот раз хотелось чего-нибудь эдакого! :) Искала-искала. в интернете какой-то новый рецепт и нашла. Но внесла, как всегда, кое-что своё. А иначе как?!
Итак. Приступим. Вот какие продукты и приборы я подготовила для этого блюда:
ПРОДУКТЫ: баклажаны - сравнительно крупненькие - 3 шт. (у меня на 3 едока, вы берёте столько, сколько вам потребуется ну, или сколько захочется!), мясной фарш (у меня был индюшиный) где-то чуть меньше 1 кг - граммов 700 - 800, 1 морковь, 2 помидора, 2 средних луковицы или 1 большая, соль, смесь перцев - по вкусу, можно по желанию и по вкусу любую зелень, растительное масло, соевый соус, фольга, форма для запекания ну и, естественно, печь/духовка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: баклажаны помыла. Не чистила от кожуры. Обрезала только "носики" и "попки", разрезала баклажаны вдоль на половинки и замочила в слегка подсоленной воде. (Если баклажаны у вас свои и вы уверены, что они не горчат, вымачивайте их мин. 30, а если они куплены в магазине, то вымачивать их лучше не менее 3-х часов)
Почистила лук и нарезала тонкими полукольцами. Морковь почистила и натёрла на крупной тёрке. Помидоры помыла, нарезала тонкими дольками.
Минут через 30 (как "разделалась" с остальными овощами) слила с баклажанов воду, обсушила их бумажными полотенцами. И положив на разделочную доску 2 вилочки (можно заменить вилки деревянными палочками для суши) нарезала половинки баклажанов стачала наискосок влево, отступая от одного разреза до другого 1 – 1,3 см, затем перевернуть половинку на другую сторону и нарезать также наискосок, НО в другую сторону - вправо, чтобы когда вы взяли нарезанный баклажанчик - он пружинил, как сеточка!
Именно поэтому нужны палочки или вилки - чтобы разрезы были не до конца. В итоге должны получиться вот такие "панголинчики", они держат форму и не распадаются, потому что надрезы сделаны, благодаря вилкам (или палочкам) не до конца каждой половинки):
Раздвигаем этих "животных" по длине и фаршируем от души готовым фаршем (поперченным, посоленным, с чем-то добавленным и т. д. и т. п.) У меня фарш остался, да и, если честно, так их неудобно одной парой рук раздвигать и фаршировать, что я просто остальной фарш намазала ровным слоем на уже "отфаршированные " половинки! Выглядят, конечно, на данном этапе не совсем "айс"...
Отрезала 6 квадратов фольги (по количеству половинок!). Смазала листочки фольги растительным маслом (чтобы потом баклажаны не отскребать и не подавать с фольгой!)
Уложила баклажаны "в шубке" на смазанную фольгу, слегка подсолила и чуть припудрила перцами, можно в этот момент ещё и сбрызнуть (всё слегка!) соевым соусом.
Завернула каждую половинку в фольгу, как конфетку, выложила все "конфетки" в форму для запекания и поставила в разогретую до t 100* духовку. Дальше t увеличила до 180*.
Минут 20 - 25 жарила конфетки" при этой t, аккуратно их переворачивая минут через 15. Затем установила t до 90 - 100* и оставила прожариваться до готовности ещё минут на 20 - 25. Пока всё там - в духовке - запекалось-жарилось, обжарила на растительном масле лук, морковь, помидоры.
Когда баклажановые "конфетки" чуть остыли, аккуратно освободила их из фольги. Подавала баклажанчики с отварным картофелем, зеленью и обжаренными овощами.
Приятного аппетита!
#nina-draika #блюда из овощей #готовим из баклажанов #баклажаны фаршированные мясным фаршем #баклажаны запечённые в фольге #готовим дома