Сегодня (Международный Московский автомобильный форум IMAF-2022) директор «Москвича» Дмитрий Пронин рассказал о производственных перспективах завода.
Он подтвердил цель собрать до конца года 600 машин (включая 200 электромобилей) методом крупноузловой сборки.
ЛЮДИ С ВОСТОКА
На форуме я задал Дмитрию Валентиновичу простой вопрос: кто является партнером Москвича с «той стороны»? Ответ был предельно коротким:
- Партнера пока назвать не могу. Это восточный партнер.
А вопрос родился понятно откуда. Если есть план собрать 600 машин, то закантрактиться надо, условно говоря, завтра. Иначе не успеть. Потому что нужно привезти машкомплекты. Нужно хоть как-то организовать процесс. Нужно собрать несколько автомобилей. Нужно эти несколько автомобилей сертифицировать в привязке к конкретному производству. И только после этого можно, наконец, собрать все эти 600 машин. Не сверхзадача, но время бежит быстро.
Из чего можно сделать вывод, что партнер конечно же известен и утвержден. И мы даже знаем, кто это. Но хочется услышать официальную трактовку. А стратегическим российским партнером остается КамАЗ - и по бензиновым, и по электромобилям.
ПОКА НЕЛЬЗЯ
После окончания форума в кулуарах выставки я поймал Дмитрия Валентиновича, что называется, за рукав. И задал тот же вопрос – предельно доверительным тоном:
- Кто же партнер?
Последовал тот же ответ – и тоже предельно доверительным тоном:
- Пока рано говорить...
Вывод? Конечно, Дмитрий Валентинович знает ответ. Но он человек, в известной мере, подневольный. Как только поступит команда от главного куратора проекта (а это мэр Москвы), так сразу все детали будут обнародованы.
Это лишь подтверждает мои слова полуторамесячной давности о том, что больше мы не услышим громких заявлений, все детали огласят в один день – когда всё срастется окончательно.
А КТО ДИЛЕРЫ?
Кроме того, Дмитрий Пронин подтвердил, что в будущем году должно быть выпущено 50 000 машин. А это уже серьезный объем, требующий реальной дилерской сети.
Сейчас формулируется дилерская стратегия – начиная от логистики и заканчивая гарантийной политикой. Пока дилерская политика еще не прописана, но очевидно, что никаких новых изобретений не будет.
Часть из этого объема автомобилей будет выпускаться под конкретные требования города:
– Мы безусловно делаем еще автомобили для внутренних корпоративных потребностей города, для служб доставки, такси, каршеринга, для логистических внутренних цепочек. Для этих целей мы подразумеваем выпуск специальных автомобилей или тех, которые будем производить серийно.
ПАДАЕМ
А еще Дмитрий Пронин дал общую оценку рынка. Он полагает, что российский авторынок начнет постепенно восстанавливаться и к 2024 году объем производства может достигнуть 1,33 млн легковых автомобилей в год, а к 2026 году — 1,69 млн.
Сейчас спрос на легковые автомобили на 50% ниже, чем в прошлом году. Поэтому прогнозные показатели скромны: 770 тысяч новых легковых автомобилей до конца 2022 года.
Материал подготовил Максим Кадаков.
#автомобиливроссии #imaf-2022 #москвич #автомобилимосквич #китайскиеавтомобили