Найти тему
Не раз очарованный странник

Попробовал мороженое из вина в Грузии. Делюсь впечатлениями

Чего только не встретишь во время своих путешествий. Собственно за это я их и люблю – они дают мне понять, что во мне осталось место для удивления, а миру есть чем это место занять 😉

В кухне каждой страны есть обязательно какое-то блюдо (обычно не одно), которым она славится и повсеместно известна.

Грузия в этом смысле довольно успешна. Даже те, кто никогда не слышал об оджахури и чахохбили, наверняка слышали о хачапури, хинкали и сациви. Ну, и отдельно стоит упомянуть, что Грузия известна своим вином, хотя в свете политических событий, часть россиян из принципиальных соображений это вино бойкотирует и дискредитирует.

Я же считаю, что вино – это напиток, и противник того, чтобы политика формировала мои гастрономические предпочтения. Проще говоря: ем и пью то, что мне нравится, без одобрения Киселёва и Соловьёва.

-2

Впервые я увидел это чудо в Мцхете, потом в Батуми. На глаза попался киоск "Мороженое из вина". Денёк стоял жаркий, мороженого хотелось, а потому я решил, что дам шанс необычному десерту. На выбор было саперави и киндзмараули.

Я считаю, что грешные люди думают о людях грешное, а праведные – праведное. Поэтому не стал грешить, и думать, что меня обманывают, а потому при выборе исходил из того, что там действительно киндзмараули и саперави.

-3

Саперави в большинстве случаев сухое вино, а Киндзмараули полусладкое. Учитывая, что оба вина делаются из винограда саперави, я рассудил, что не хочу мороженное с кислинкой, и предпочёл Киндзмараули. Что сказать?

Вкус оказался неоднозначным. Например, жене это мороженое не понравилось, и она отдала его мне, мотивируя это тем, что у него чувствуется спиртовое послевкусье.

Винограда "киндзмараули", правда, не существует :)
Винограда "киндзмараули", правда, не существует :)

Мне же мороженое понравилось. По консистенции оно не похоже на пломбир, скорее напоминает шербет, или советское подтаевшее плодово-ягодное. Оно действительно пахнет вином. Впрочем не поручусь, что Киндзмараули. И я бы не сказал, что послевкусье прямо спиртовое. Если вам доводилось есть мясо замаринованное в красном вине, то оно тоже имеет такое послевкусье. С той разницей, что мясо солёное и перчёное, а мороженое – сладкое 🤣

-5

В общем, я окончательно запутался в своей попытке описать вкус. Но рекомендую попробовать, когда будете в Грузии. Худшее, что может случится – оно вам не понравится, и вы потратите 5 лари (сто рублей) зря. Но может и понравится, как это случилось со мной и тогда в вашей памяти появится ещё один необычный вкус, который довелось изведать 😉

Решились бы на такое мороженое?

Еда
6,93 млн интересуются