Хочется чего-то необычного и экзотического? Ужин в японском стиле с легким, ароматным и сытным супом мисо – идеальный вариант удивить подруг или любимого. Готовится блюдо быстро, просто, да и все ингредиенты доступны и всегда есть в ближайшем крупном супермаркете. Главное условие успеха – не бояться экспериментировать и готовить только в хорошем настроении!
Итак, любой мисо суп состоит из базы – это бульон «Даси», который представляет собой пасту из сбалансированно подобранных водорослей и специй. Для гарантированного результата использовать нужно только японского производства, так как корейские аналоги имеют более острый вкус, и новички в кулинарии могут случайно испортить готовое блюдо. После вскрытия пасты мисо, ее следует хранить в холодильнике в герметичном пакете.
Суп подают в пиалах с большой специальной керамической ложечкой (посуду также можно приобрести в супермаркете).
Попробуем приготовить несколько вариантов самых популярных мисо супов, с которыми справится даже начинающий кулинар!
С креветками
Замороженные креветки предварительно оттаиваем, очищаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
- 200 г сыра тофу;
- 180 г креветок;
- 2 полных ст. л. пасты мисо;
- 5 перышек шнитт-лука;
- 90 г сушеной морской капусты;
- 1 литр воды;
- морская соль.
Приготовление
- В холодную воду всыпаем морскую капусту и доводим до кипения. Тофу режем средним кубиком, крупные креветки пополам. Пасту хорошенько размешать в небольшом количестве воды.
- Все ингредиенты ввести в кипящий бульон и проварив пару минут снять с плиты. При необходимости добавить соль и молотый перец. Перед подачей в каждую тарелку всыпать мелко порубленную луковую зелень.
С шиитаке
Еще один очень простой и быстрый рецепт.
Понадобится:
- 3 полных ст. л. пасты;
- 1 л фильтрованной воды;
- 200 г сыра тофу;
- 4 крупных сушеных шиитаке;
- шнитт-лук небольшой пучок;
- соль.
Приготовление
- Замочите грибы в кипятке на 15-20 минут. В это время нарезаем кубиком сыр тофу и мелкими колечками лук.
- Грибы вылавливаем, а бульон вместе с тофу кипятим минуты 2-3.
- Через указанное время вводим нашинкованные шиитаке, мисо пасту и лук, немного присаливаем при необходимости и отставляем настояться.
С рисом и лососем
В этом рецепте самое время затратное – это предварительное приготовление входящих в состав ингредиентов. Их нужно отварить и остудить.
Потребуется:
- 1 литр готового рыбного бульона (получится после отваривания филе);
- 190-220 г филе красной рыбы;
- 100 г вареного длиннозерного риса;
- 50 г сушеной морской капусты;
- 2 полные ст. л. пасты для супа;
- 2 слайса сушеных водорослей типа вакамэ;
- 1 ст. л. смеси белого и черного кунжута;
- морская соль.
Процесс приготовления:
- Водоросли и морскую капусту заливаем готовым, но не кипящим бульоном.
- Провариваем пару минут и вводим отваренный рис, кубики красной рыбы и пасту мисо. Держим на огне еще 2-3 минутки и можно подавать, присыпав в пиале кунжутом и зеленью.
- Как видно из вышеописанных рецептов, готовить данные супчики совсем не сложно, да и по финансовой составляющей выходит вполне бюджетное блюдо.
- Достаточно включить фантазию и можно на основе базовых рецептов придумать бесконечное количество вариантов приготовления с использованием любимых продуктов в различных пропорциях.
- Готовить исключительно веганские или с морепродуктами, мясные или сырные, с яйцом – решать только повару и его гостям!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)