Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Увидела в одном из местных гипермаркетов маленькие жёлтые фрукты. Может, и прошла бы мимо, но их аромат заставил остановиться. В последнее время в магазинах не часто услышишь аромат от фруктов и овощей.
На табличке крупным шрифтом написано название: "Абрикотины". Нельзя сказать, что я не слышала это слово, но вот особого значения не придавала.
Решила приобрести этот загадочный фрукт, еще и цена на него довольно сносная - 99,99 за 1 кг. Но для начала надо бы почитать о нем информацию. И я тут же, в магазине, захожу в интернет. И вот что я выяснила об этом сладком плоде.
Абрикотин - помесь абрикоса с нектарином. Светлокожий, сочный, очень ароматный и вкусный. Гибрид содержит в себе питательные вещества, которые присущи обеим фруктам. Тут и калий, и витамины A и C, а также множество других минералов и витаминов! В общем, пищевая ценность огромная. Отличная профилактика инсульта, атеросклероза, инфаркта, анемии и всех остальных нехороших болячек.
Однозначно - беру!
Выбирала по одному, стараясь класть в пакет целые и более крупненькие, поскольку были там и немного подпорченные.
Дома из пакета сразу же выложила в миску.
Вот такие они, желтенькие с красным бочком.
Захотелось их сразу же приготовить. На пробу взяла немного, поэтому должна быстро управиться.
Фрукты помыла и отделила от косточек, кстати, косточки очень легко отходят от мякоти.
Аромат стоит такой, как от персиков. Хотя, по идее, "абрикотин", это вроде с абрикосами должно быть связано.
Вот такие у него косточки, точно, как у персиков, - ребристые. Да и у нектаринов такие же.
Взвесила на весах. Без косточек вышло 3 кг 600 г абрикотинов.
Сахара взяла столько же. По рецепту идёт для этих фруктов 1:1.
Засыпаю фрукты сахаром, накрываю крышкой и оставляю так на ночь. За это время они должны пустить сок, а сахар подтаять.
На следующий день фрукты дали сок, сахар растаял. Ставлю таз на огонь, довожу до кипения (не кипячу) и снимаю с огня. Оставляю до полного остывания, опять на ночь.
На следующий день процедуру повторяю.
Это второй раз довела до кипения.
В общем, цель у меня - оставить дольки целыми. Обычно я варю джем из разных фруктов и повидло, чтобы можно было делать с ними пирожки. А сейчас захотела именно так, чтобы дольки оставались целыми, и сохранить их аромат.
Второй раз довела до кипения и отставила для остывания. На следующий день довела до кипения и отставила. Эту процедуру я повторяла так четыре раза. (Рекомендуется 4-5 раз).
На четвёртый раз довела до кипения и разлила горячим по стерилизованным банкам. Естественно, надо следить, чтоб не пригорело, осторожно помешивать деревянной ложкой.
Из этого количества у меня получилось 8 банок по 0,5 и небольшая пиалочка на пробу.
Вкус потрясающий! Превзошел все ожидания!
Получилось похоже больше на нектарин, чем на абрикос.
Всем рекомендую! Если увидите в своих магазинах такой фрукт, покупайте однозначно. Это вкусно и ароматно!
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".