Из серой кефали или синего тунца средиземноморские жители научились готовить интересный деликатес. По внешнему виду он напоминает рыбьи молоки. Первые подобные блюда готовили ещё фараонам в Древнем Египте. Позже упоминания о похожем блюде встречаются у арабов в 5 веке нашей эры. Родиной современной боттарги считается Италия.
Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке.
Как готовили боттаргу
Чаще для приготовления боттарги используют икру серой кефали. Икру массируют, чтобы убрать лишний воздух, а затем опускают в солевой раствор почти на месяц. Когда она затвердевает её могут покрыть воском. В зависимости от страны, где производят боттаргу, её делают более твёрдой или мягкой (как любят местные гурманы). Боттаргу могут доводить до полного отвердения даже полгода.
На Сицилии консервируют икру голубого тунца. Она имеет более солёный вкус и специфический запах.
Такую боттаргу рекомендуют употреблять в свежем виде (нельзя подвергать тепловой обработке). На Сардинии готовят более деликатный вариант боттарги с нежным вкусом.
В Греции условия обитания рыб отличаются от других мест. Здесь кефаль мигрирует к побережью с пресной водой, а на нерест уходит снова в море. Вылавливают рыбу в момент нереста, потом солят икру и консервируют с помощью воска. Этот вид боттарги называется авготарахо и имеет необычный вкус, мягкий и маслянистый.
В приморском городе Мартиг на юго-востоке Франции изготавливают боттаргу тоже из кефали. Сушат под грузом на солнце. Ценители французской версии боттарги любят подавать её к белым винам.
Карасуми. Это та же икра кефали засоленная и высушенная на солнце, только изготавливают её японцы. Они любят отведать это лакомство, запивая его сакэ. Это более мягкий аналог итальянского деликатеса, доступный только избранным.
В нашей стране боттаргу называют ястычной икрой. Ястык (оболочку икры) сохраняют при засолке. Ястыковая икра бывает двух видов: галаган (икра судака и окуня из озера Балхаш) и тарама (икра воблы или тарани). Чем запивают такой деликатес у нас, думаю говорить не надо. В СССР метод посола практически полностью совпадал с рецептом греческой или итальянской боттарги. Вот такие деликатесы, друзья. А кто из вас пробовал?
Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Читайте еще интересное: Тайна размножения угрей. Почему никто не видел их икру и молоки. Детектив длиной в 2000 лет