Чрезмерное употребление алкоголем вредит всему!
Никогда особо не скрывал, что очень положительно отношусь к ирландскому виски, что к односолодовым, что к купажам, в которых они весьма поднаторели. Вообще само словосочетание ирландский виски почти всегда с ними и ассоциировался. С поставками сейчас ситуация мутная, а ритейлеры пугают тем, что продают уже остатки и туманной перспективой в этом году.
Они, конечно, что-нибудь придумают, а пока я посмотрел, что еще у нас есть. Цены и так росли потихоньку по жизни, сейчас же весь виски представленный ниже имеет цену, если не в два раза дороже по сравнению с началом года, но близко к тому. С этим и придется жить дальше. Скоро любой купленный виски будет купленный на праздник.
1. Bushmills Black Bush (40%)
Один из самых известных и популярных ирландских купажей, состоящий в основном из односолодового ирландского виски с добавлением зернового, что вполне отвечает ирландским традициям. Приобретает он свой вкусовой профиль благодаря выдержке в бочках из-под хереса Олоросо. Выпускается уже почти 100 лет, весьма надежен, добротен за, что и имеет кучу золотых наград. Одна из последних – «Лучший ирландский купаж года 2018» полученная от автора «Библия виски» Джима Мюррея. Имеет характер более зрелого виски, которые обычно вдвое дороже.
В аромате ноты винограда и легкие тона цитрусовых. Есть еще немного ириски и арахиса. В солодовом вкусе - нотки печеных яблок, изюма, корицы и сладость ванили. Послевкусие долгое и сухое с тонами апельсинов.
2. Connemara Peated Single Malt (40%)
Односолодовый виски производится на винокурне Kilbeggan Distillery. Это один из немногих торфяных ирландских односолодовых виски. Надо отметить, что его торфянистость имеет свой стиль, который резко отличается от торфяных скотчей с шотландского острова Айла. Он менее дымный, чем шотландский, что означает, что дым играет скорее вспомогательную роль, чем центральную часть в его профиле. Выдержан в бочках из-под бурбона не менее 3-х лет. Виски получился изящным и подойдет для всех любителей нот торфа и фруктов.
В аромате некая смесь дыма со сладостью, как будто сгорела конфетная лавка. Так же есть ноты меда, дуба и оттенки шоколада. Вкус мягкий, с тонами меда, ванили, специй и фруктов на фоне дымных и дубовых оттенков. Послевкусие наполнено нотами меда, торфа, шоколада и дуба.
3. Bushmills Malt 10 Years Old (40%)
Еще один Bushmills только на этот раз односолодовый. Это один из моих любимых, среди ирландских, виски и, как выяснилось, также является любимым и у мастера-дистиллятора Bushmills Колума Игана, который, собственно, его и создал. Выдержан не менее 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. У нас он продается, по большей части, еще в старом дизайне. Обладает очень приятным профилем и балансом. Очень легко пьется. Это отличный представитель ирландского виски и, кстати, победитель конкурса «Лучший ирландский односолодовый виски» 2007 года.
Аромат с легкой сладостью и нотами яблок, банана и ванили с намеком на тона перца и корицы. Во вкусе он обладает теми же тонами, что и в аромате, но все на фоне нот манго, абрикоса и мягкими нотами хереса. Послевкусие короткое с нотами перца.
4. The Whistler P.X. I Love You Single Malt (46%)
Односолодовый виски от семейной компании Boann Distillery, которая является новичком в мире ирландского виски. Основанная в 2015 году, она быстро зарекомендовала на рынке под лейблом The Whistler. Как и положено в Ирландии, он прошел тройную дистилляцию и выдерживался в бочках из-под бурбона не менее 3 лет, а затем в бочках из-под хереса Педро Хименес в течение 9 месяцев.
Аромат сладковатый с характерными хересными тонами, и нотами сухофруктов, вишни, клюквы, мяты и намек на ноты дуба. Вкус не сладкий, богатый, мягкий, и в целом сбалансированный, с нотками хереса, тех же сухофруктов, а также цитрусовых, грецкого ореха, черного чая, перца и кожи. Послевкусие долгое и сухое, с нюансами карамели и дуба.
Конечно, это не полный список. Есть еще несколько привлекательных вариантов у ирландского виски, но о них напишу позже, если ситуация не изменится радикальным образом в худшую сторону.