Вы когда-нибудь пробовали сливовую аджику? Скорее всего, вряд ли. Это один из видов закуски, которую у нас в Грузии делают во второй половине лета и осенью, когда поспевают сладкие сорта темных слив. Их довольно много, но более всего для этой цели подходит именно этот сорт – Блэк Стар, который сам по себе имеет пряный привкус. Плоды очень крупные, округлой формы, с сочной желто-красной мякотью, цвет кожицы темно-синий…
Рецепт аджики из сливы
1. Плоды тщательно промыть.
2. Отделить мякоть от косточек
3. Нарезать ломтиками, толщиной со стороны кожицы примерно в 3 мм.
4. Разложить на листе в один слой. Я всегда стелю на лист пекарскую бумагу, таким образом, и нарезка не прилипает к противню, и отмывать его потом легче.
5. Запечь в духовке на среднем уровне при температуре 150°. Насчет времени не могу сказать, поскольку и духовки у всех по-разному работают, и сами фрукты всегда по-разному запекаются. В общем, слива должна слегка подсохнуть, но никак не высохнуть.
6. Один нюанс – дней за 6-7 до приготовления нужно стручки острого перца чили подвесить, нанизав на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Они должны сморщиться, то есть, немного завялиться. После чего очистить их от семян, разрезав пополам в длину.
7. Кусочки сливы, поджаренные ядра фундука, чеснок, стручки перца пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
8. Добавить морскую соль, измельченный сушеный кондари (чабер), молотый уцхо сунели (пажитник голубой), молотые семена кориандра, сушеный молотый имеретинский шафран (бархатцы) и тщательно вымесить руками, как тесто.
9. Переложить в сухую стеклянную банку, плотно закрутить крышку и убрать в холодильник на хранение.
10. Сливовая аджика, о чем речь, очень острая, но, в то же время, и кислая. Она не предназначена для добавления в горячие обеды. Ею можно приправлять холодные закуски. Но мы, в основном, натираем ею мясо птицы перед запеканием. Ее так же можно смешать со сливочным маслом и намазывать на хлеб. Ну, о том, как и с чем ее есть, думаю, попробовав, вы решите сами…
Ингредиенты
· 130 г Слива слабо вяленая
· 10 стручков (примерно 80 г) Перец чили
· 60 г (вес нетто) Чеснок
· 100 г (вес нетто) Фундук
· 40 г Соль морская
· 1 ч. л. Кондари (он же чабер)
· 1 ч. л. Кориандр (молотые семена)
· 2/3 ч. л. Уцхо сунели (он же пажитник голубой)
· 0,5 ч. л. Имеретинский шафран