Найти в Дзене
У Ягушки на опушке

Гëзлеме - лепёшка с сыром, творогом и зеленью

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я решила испечь лепёшки с сыром. В интернете нашла интересный рецепт турецких лепёшек Гëзлеме.

Название блюда Гëзлеме происходит от слова "göz" (гёз)- глаз. Возможно, блюдо получило такое наименование из-за своей полукруглой формы.

Гëзлеме
Гëзлеме

В интернете я не только прочла рецепт, но и просмотрела видео, на котором турецкий пекарь объясняет, как это делается.

Он рассказал, что гëзлеме никогда не делают из дрожжевого теста. Только мука, вода, соль, растительное масло.

А начинки могут быть любыми: сыр, творог, картошка, мясо, яйцо, капуста...

Я решила сделать лепёшки с творогом и сыром.

Итак, вначале замесим тесто. Для этого смешаем:

200 гр воды;

0,5 ч. ложки соли;

4 ст. ложки растительного масла;

350 гр пшеничной муки.

Замесить мягкое тесто и оставить на 30 минут в пакете.

Замесить мягкое тесто
Замесить мягкое тесто

А пока займёмся начинкой.

80 гр твёрдого сыра;

170 гр творога;

0,5 пучка зелени.

Сыр натереть на тëрке, смешать с творогом и мелко нарезанной зеленью. По желанию можно подсолить. А можно сделать с брынзой и сыром из расчёта 1/1, то есть по 125 гр каждого.

Сыр, творог, укроп
Сыр, творог, укроп

Поделим тесто на части, подкатав в шарики. У меня получилось 8 шариков.

Шарики теста
Шарики теста

Теперь лёгким движением руки превращаем шарик а лепешечку. 

Лепёшка
Лепёшка

Теперь раскатаем при помощи скалки в тоненькую лепёшку толщиной 1 мм.

Тонкая лепёшка
Тонкая лепёшка

На одну половину положим начинку.

Немного начинки
Немного начинки

Накроем второй половиной теста. Слегка прижмëм ладошкой, скрепим края и легонько пройдёмся скалкой.

Скрепить края лепёшки
Скрепить края лепёшки

Выпекать на сухой разогретой сковороде.

Выложить на разогретую сковороду
Выложить на разогретую сковороду

Перевернём и смажем сливочным маслом.

Перевернули и смазали маслом
Перевернули и смазали маслом

Выложить на блюдо и смазать с другой стороны маслом, пока лепёшка горячая.

Смазать сливочным маслом с другой стороны
Смазать сливочным маслом с другой стороны

Точно также выпекать остальные лепёшки.

Лепёшки выпекаются быстро, получаются вкусные.

Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке.

Ваша Ягиня

#выпечка #лепешкассыромитворогом #гëзлеме #проверенныйрецепт #лепешканасковороде #простоибыстро