Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я решила испечь лепёшки с сыром. В интернете нашла интересный рецепт турецких лепёшек Гëзлеме.
Название блюда Гëзлеме происходит от слова "göz" (гёз)- глаз. Возможно, блюдо получило такое наименование из-за своей полукруглой формы.
В интернете я не только прочла рецепт, но и просмотрела видео, на котором турецкий пекарь объясняет, как это делается.
Он рассказал, что гëзлеме никогда не делают из дрожжевого теста. Только мука, вода, соль, растительное масло.
А начинки могут быть любыми: сыр, творог, картошка, мясо, яйцо, капуста...
Я решила сделать лепёшки с творогом и сыром.
Итак, вначале замесим тесто. Для этого смешаем:
200 гр воды;
0,5 ч. ложки соли;
4 ст. ложки растительного масла;
350 гр пшеничной муки.
Замесить мягкое тесто и оставить на 30 минут в пакете.
А пока займёмся начинкой.
80 гр твёрдого сыра;
170 гр творога;
0,5 пучка зелени.
Сыр натереть на тëрке, смешать с творогом и мелко нарезанной зеленью. По желанию можно подсолить. А можно сделать с брынзой и сыром из расчёта 1/1, то есть по 125 гр каждого.
Поделим тесто на части, подкатав в шарики. У меня получилось 8 шариков.
Теперь лёгким движением руки превращаем шарик а лепешечку.
Теперь раскатаем при помощи скалки в тоненькую лепёшку толщиной 1 мм.
На одну половину положим начинку.
Накроем второй половиной теста. Слегка прижмëм ладошкой, скрепим края и легонько пройдёмся скалкой.
Выпекать на сухой разогретой сковороде.
Перевернём и смажем сливочным маслом.
Выложить на блюдо и смазать с другой стороны маслом, пока лепёшка горячая.
Точно также выпекать остальные лепёшки.
Лепёшки выпекаются быстро, получаются вкусные.
Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня
#выпечка #лепешкассыромитворогом #гëзлеме #проверенныйрецепт #лепешканасковороде #простоибыстро