Вообще-то, по красивому если, по-итальянски, то блюдо это называется ригатони аль форно с ветчиной и сливочным соусом. Но мы не в Италии, поэтому будет просто — запеканка.
Вкусная, сытная. Не очень, правда, полезная… Но что поделать.
Берем:
- 500 гр. ригатони
- 1 большую луковицу
- 250 гр. ветчины
- 1 банку зеленого горошка
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 250 мл. сливок
- 200 гр. тертого сыра
- Соль, перец, базилик, орегано и чеснок — по вкусу
Как готовим:
Ригатони отвариваем аль денте.
Лук режем мелкими кубиками, ветчину — кубиками покрупнее. Чеснок рубим.
Разогреваем немного масла, в котором обжариваем до полупрозрачности лук. Добавляем ветчину, жарим до появления легкой румяной корочки. дальше кладем томатную пасту, пассеруем. Добавляем зеленый горошек (можно прямо с жидкостью, в которой он в банке). Прогреваем. В самом конце вливаем сливки, прогреваем еще немного, солим, перчим, добавляем чеснок и ароматные травы.
В форму выкладываем ригатони, заливаем их полученным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при 200 градусах до тех пор, пока сыр не расплавится.
Приятного аппетита!