Найти в Дзене
Мудрая хозяйка

Почему фисташки дорого стоят? Зачем их солят и можно ли есть их в сыром виде? 8 интересных фактов о фисташках

Оглавление

Для этих орехов есть отдельная дата в календаре. Праздник, который принято называть «всемирный день фисташек», отмечают 26 февраля.

С точки зрения таких ниш, как кулинария, диетология и медицина, фисташки невероятно полезный природный продукт.

У этих орехов длинная и долгая история. Есть несколько теорий о том, когда они впервые начали употребляться в пищу человеком, одна насчитывает 7000 лет, друга 9000.

В настоящее время мировыми лидерами по производству фисташек являются Иран, США, Китай и Турция.

-2

Иранцы называют фисташки «смеющимся» орехом, в Китае «счастливым орехом». Это всё благодаря внешнему виду ореха, а точнее большой трещине в скорлупе.

Почему фисташки так дорого стоят?

По высокой стоимости фисташки попадают в тройку самых дорогих орехов в мире. И уступают, пожалуй, только пекану и макадамии.

Причины, в принципе, вполне обоснованы. Перед тем, как мы можем увидеть эти удивительные орехи на магазинных полках, фисташки проходят достаточно длинный путь.

-3

Помимо того, что фисташковые деревья могут расти не в каждом регионе, они еще и плодоносят через 7 лет после того, как деревья посадят. А урожай собирают с них всего 1 раз в год.

А далее следует трудоемкий процесс обработки. Все эти факторы формируют конечную стоимость орехов.

Можно ли употреблять фисташки в сыром виде?

Есть орехи можно в любом виде, хоть жареные, хоть соленые, хоть сырые. Однако больше всего полезных веществ находится именно в сырых орехах. У сырых орехов нежный, сладковатый вкус, благодаря которому их часто используют в кулинарии.

-4

А с солеными и жареными орехами уже многие знакомы. И знают, каким ярким и пикантным вкусом они обладают.

Зачем солят фисташки?

Урожай фисташек собирают в августе-сентябре. И разумеется, пока они свежие, они самые вкусные. Осенью и зимой самое время их включать в свой рацион.

И даже в соленом виде фисташки будут полезны. Но к весне они начинают терять свои вкусовые и полезные свойства. Тогда производители идут на небольшую хитрость, орехи сильно солят.

-5

Плохо ничего не происходит, но калорийность все же фисташек увеличивается. И не рекомендуется их употреблять людям склонным к ожирению и страдающим гипертонией. Как известно, соль задерживает жидкость в организме.

Вот несколько интересных фактов о фисташках:

1. В древности «фисташки» называли магическими орехами.

2. В Библии также упоминается о фисташковом дереве, которое кормит людей уже больше 9000 тысяч лет.

3. У человека может закружиться голова или вовсе может потерять сознание, находясь рядом с фисташковым деревом. При взаимодействии с солнечными лучами, листья могут источать специфические эфирные масла. Поэтому орехи чаще собирают в ночное время суток.

-6

4. Корневая система дерева уникальна и может уходить вглубь до 15 метров. При этом сами деревья растут невысокими. Растут они в засушливых, тропических регионах.

5. Персы в древности использовали фисташки в качестве валюты.

6. В фисташках содержится большой процент клетчатки. Орехи способны насытить организм и удалить чувство голода даже при несущественном количестве.

-7

7. Фисташки насыщены калием, он же фактически замедляет выработку кортизола – «гормона стресса».

8. В этих орехах присутствует высокое содержание важного микроэлемента – «железа». По содержанию железа орехи не уступают говяжьей печени. На 100 г орехов приходится 3 суточные нормы микроэлемента.

Подпишитесь пожалуйста на канал! Поставьте лайк. Для вас это не сложно, а для меня огромная поддержка!

Еда
6,93 млн интересуются