Для этих орехов есть отдельная дата в календаре. Праздник, который принято называть «всемирный день фисташек», отмечают 26 февраля.
С точки зрения таких ниш, как кулинария, диетология и медицина, фисташки невероятно полезный природный продукт.
У этих орехов длинная и долгая история. Есть несколько теорий о том, когда они впервые начали употребляться в пищу человеком, одна насчитывает 7000 лет, друга 9000.
В настоящее время мировыми лидерами по производству фисташек являются Иран, США, Китай и Турция.
Иранцы называют фисташки «смеющимся» орехом, в Китае «счастливым орехом». Это всё благодаря внешнему виду ореха, а точнее большой трещине в скорлупе.
Почему фисташки так дорого стоят?
По высокой стоимости фисташки попадают в тройку самых дорогих орехов в мире. И уступают, пожалуй, только пекану и макадамии.
Причины, в принципе, вполне обоснованы. Перед тем, как мы можем увидеть эти удивительные орехи на магазинных полках, фисташки проходят достаточно длинный путь.
Помимо того, что фисташковые деревья могут расти не в каждом регионе, они еще и плодоносят через 7 лет после того, как деревья посадят. А урожай собирают с них всего 1 раз в год.
А далее следует трудоемкий процесс обработки. Все эти факторы формируют конечную стоимость орехов.
Можно ли употреблять фисташки в сыром виде?
Есть орехи можно в любом виде, хоть жареные, хоть соленые, хоть сырые. Однако больше всего полезных веществ находится именно в сырых орехах. У сырых орехов нежный, сладковатый вкус, благодаря которому их часто используют в кулинарии.
А с солеными и жареными орехами уже многие знакомы. И знают, каким ярким и пикантным вкусом они обладают.
Зачем солят фисташки?
Урожай фисташек собирают в августе-сентябре. И разумеется, пока они свежие, они самые вкусные. Осенью и зимой самое время их включать в свой рацион.
И даже в соленом виде фисташки будут полезны. Но к весне они начинают терять свои вкусовые и полезные свойства. Тогда производители идут на небольшую хитрость, орехи сильно солят.
Плохо ничего не происходит, но калорийность все же фисташек увеличивается. И не рекомендуется их употреблять людям склонным к ожирению и страдающим гипертонией. Как известно, соль задерживает жидкость в организме.
Вот несколько интересных фактов о фисташках:
1. В древности «фисташки» называли магическими орехами.
2. В Библии также упоминается о фисташковом дереве, которое кормит людей уже больше 9000 тысяч лет.
3. У человека может закружиться голова или вовсе может потерять сознание, находясь рядом с фисташковым деревом. При взаимодействии с солнечными лучами, листья могут источать специфические эфирные масла. Поэтому орехи чаще собирают в ночное время суток.
4. Корневая система дерева уникальна и может уходить вглубь до 15 метров. При этом сами деревья растут невысокими. Растут они в засушливых, тропических регионах.
5. Персы в древности использовали фисташки в качестве валюты.
6. В фисташках содержится большой процент клетчатки. Орехи способны насытить организм и удалить чувство голода даже при несущественном количестве.
7. Фисташки насыщены калием, он же фактически замедляет выработку кортизола – «гормона стресса».
8. В этих орехах присутствует высокое содержание важного микроэлемента – «железа». По содержанию железа орехи не уступают говяжьей печени. На 100 г орехов приходится 3 суточные нормы микроэлемента.