Ингредиенты:
Для верхнего слоя:
малина 1 кг,
сахар 700 гр,
50 мл воды для варенья,
агар агар 1 ч. л. с небольшой горкой,
50 мл воды для агара.
Для нижнего слоя:
абрикотины 1 кг с косточкой,
сахар 600 гр,
50 мл воды для варенья,
агар агар 1 ч. л. с небольшой горкой,
50 мл воды для агара ,
сок 1/2 лимона.
Способ приготовления:
Из мытых абрикотинов удалить косточки. Нарезать их небольшими кубиками, примерно по 1 см. Сбрызнуть соком половины лимона,перемешать. Засыпать сахаром, влить 50 мл воды. Довести до кипения и варить 7 минут, снимая пену. Выключить огонь и оставить на ночь настаиваться. Также поступить с малиновым слоем. Малину промыть, дать хорошо стечь воде. Засыпать сахаром, влить воду и варить 7 минут, помешивая и снимая пену. Выключить огонь и оставить на ночь.
На следующий день банки простерелизовать над паром, крышки прокипятить и обсушить на полотенце.
Теперь займемся первым слоем. Агар замочить в 50 мл воды. Абрикотиновую заготовку довести до кипения и варить 3 мин. Затем добавить замоченный агар, помешивая и варить еще 3 минуты. Не забывать помешивать. Огонь выключить Разлить джем в банки. Я использовала насадку для колбасы от эл. мясорубки, чтобы банку не забрызгать изнутри.
Оставить банки с абрикотиновым слоем на несколько часов,чтобы агар схватился. Я ускорила процесс, поставив банки в холодную воду. Для малинового слоя довести малиновую заготовку до кипения. Также проварить 3 минуты. Затем добавить замоченный в воде агар и варить еще 3 митнуты, помешивая. После чего залить горячим сверху застывшего абрикотинового слоя. Закрутить крышки,не переворачивая банки. Хранить такое варенье надо в холодильнике.
Приятных заготовок!!!!