Грибной сезон в центральной России не перестает удивлять. Чего в наших лесах только нет! Нет белых, рыжиков нет, маслят, опят... Чего ни хватись - того и нет. Но в долгосрочной перспективе, соратники, это означает лишь одно: гриб копит силы для рывка. И чем дольше держится театральная пауза, тем этот рывок будет мощнее. Напомню: рекордный урожай 2003 года последовал за крайне сухим и скудным летом 2002 года. Так что - тем хуже сейчас, тем лучше потом! А теперь к новостям.
Итак, две новости. Вопреки обыкновению начнем с хорошей. Если вас тоже раздражают эти охохоньки по поводу "много грибов - это к войне, к войне!..", то всё просто отлично. Никакой войны в европейской части России не видно ни в какой перспективе. (Да, верно, дальневосточный ТВД - дело другое, но аномальный урожай грибов в Приморье намекает лишь на ожесточение спора материкового Китая с островным, а это не наша беда). Ну а плохая новость элементарным образом выводится из хорошей.
Попросту: грибов нет.
Но, если простите мне положенный по штату оптимизм, слово "нет" тоже богато оттенками. Вот в нашей Тульской области грибов нет как будто в начале июля; я ходил, я видел - разнообразные "сыроежкоиды", включая валуи и белые подгруздки, лисички, серо-розовые мухоморы, шампиньоны... Нашего "нет" вполне хватит на хорошую сковородку. И это еще на традиционно засушливом востоке области: под Алёшней вообще найдено аж 12 подосиновиков!
Красивое и лаконичное "грибов нет" сложилось в Брянской области: Бирюк выложил об этом фотоотчет в своем фирменном стиле. А вот в Рязанской области грибное "нет" окрашено в совершенно другие цвета. Леса горят, просвета не предвидится, какие уж там грибы...
- Напомню, перед вами очередной (и, положа руку на сердце, вовсе не необходимый) выпуск информационно-развлекательного бюллетеня "Как с грибами?". Делается это так: люди из разных регионов рассказывают на нашем форуме грибников о своих делах, а я составляю дайджест и публикую на этом канале - как правило, по вторникам. Признаться, есть сомнения - а стоит ли цепляться за периодичность, когда говорить практически не о чем? Если вы считаете, что этот выпуск просто занимает место в ленте, не сообщая ничего полезного - отметьтесь, пожалуйста, в комментариях. Без стеснения только: вопрос весьма насущный.
Пока "весьма не очень" - изучали с пристрастием дальние края. Это же приятно и полезно - лишний раз убедиться в том, что наши мучения и рыдания - дело чисто локальное, а жизнь в целом идет своим чередом. Вот из Приморья стал часто писать некто OOZ - какая же лютая там красота с грибами! Удивительные трубчатые грибы (один "королевский обабок" чего стоит), цезаревидные мухоморы... Нет, русская жизнь - она гораздо шире нашего любимого Подмосковья с прилегающими областями. В невероятно богатой стране живем, и познавать ее безмерность можно даже через грибы.
А вот другая история успеха: наш автор Belyalex вернулся из очередной "искпедиции" на Кольский полуостров и, как заведено, щедро поделился впечатлениями на форуме. Скалы и море, тундра и лес, мхи и лишайники... и, конечно, грибы. Смотрится это сегодня, конечно, как репортаж с другой планеты...
Ну а на нашей родной планете, повторюсь, дела как-то не очень. Лишь Тверская область подает некоторые признаки жизни, да и в Ярославской можно набрать немного подосиновиков и белых "вопреки". Но всё это говорит нам скорее о целеустремленности отдельных грибников, на фоне которой общее положение дел выглядит еще более безрадостным.
Робко дышит и юг Московской области. Есть лисичка, на белых местах - ивишни (что как бы намекает на перспективы), ну и не без подосиновиков, конечно. "По стандарту "красных" времен - слезы, а по нынешним временам - почти слой", - говорит нам MikeR. А он зря не скажет...
В общем, ждем обещанной смены погодной парадигмы в первых чисел сентября. Там, где эта смена пройдет "в мокрую", в конце следующего месяца можно ждать грибных успехов. Где "в сухую" - там, пожалуй, всё ясно до следующего сезона. Скоро всё решится так или иначе.
В общем, сегодняшнее безгрибье - это завтрашние рекорды. Это как резинку на нижнем белье оттягивать - чем сильнее оттянешь, тем громче хлопнет. В хорошем, разумеется, смысле. Так что подписывайтесь на канал (если еще не), чтобы не пропустить долгожданную развязку. Я тут буду держать руку на пульсе до последнего.