Как то уж так получилось, но всё, что касается творога, очень нравится моей русской душе. Теперь нравится. Любо, так сказать 😉 про запеканку и сырники я уже писала, теперь очередь творожного кекса.
Творожный кекс - это прям какая-то отдельная история. В детстве я никак не могла разгадать это вкус. Ну что с ним не так? Вот вкусный, но мякиш влажный..... это почему? И почему вкусный? Изюм тут какой-то..... Для меня открытием стало (много лет спустя) что это творог 😳😳😳 Да ладно! Не может быть! Просто так есть творог (в виде творога и добровольно) я научилась сравнительно недавно, а в детстве просто слышать об этом не могла. Фууууу- говорила я 😣 а тут - здрасьте 😳
Знакомьтесь! Алиса, это пудинг!
Ну представляете?! Нормально- сказал бы Лёнька... Вот такого поворота я не ожидала. Чтобы я?! Творог?! ....... Угу. Я. Творог. Угу. Теперь придётся как то с этим жить.... Вообще-то не сразу я прям поверила. Рецепт давайте! А то наговорите щас. Может оно вовсе не то🤔
А вот и рецепт, прошу:
творог 270 гр
маргарин 150 гр
сахар 250 гр
яйца 3 шт.
изюм без косточек 100 гр
мука 300 гр
разрыхлитель
ванилин
Как всегда- всё смешать. Я погружным блендером это делаю - очень эффективно. А иногда силиконовой лопаткой. Тоже хорошо. И блендер мыть не надо)))) Изюм можно залить кипятком. Чтобы стал мягче и сочнее. Но сейчас продаётся такой изюм, что он в этом не нуждается. На упаковке разрыхлителя обычно написано на какой объём муки сколько разрыхлителя добавлять, но! ....... Ведь инструкции для слабаков, правда? (думала я, разбираясь с кофемашиной 😆) поэтому я всегда высыпаю целый пакетик.
Я ни на чем не настаиваю, но всё же форму лучше смазать. Или бумагой выложить. Так надёжнее. Выпекать будем при подозрительно низкой температуре.... 165-170 градусов. Но зато целый час ☝🏼 Это к слову, а вообще- поглядывайте. Проверять готовность будем привычным дедовским способом- что называется «до сухой лучинки».
Надо бы остудить. А то нормально не отрежешь. Да и вообще- не полезно. Для меня - это тот самый вкус. Тот вкусный, который я разгадать не могла. Со временем, наловчившись с закрытыми глазами исполнять этот рецепт, я поняла что по этой схеме можно и куличи на Пасху делать. И делаю. Отлично получается 👍🏼
Кстати, можно сверху напылить пудрой. А можно и не надо 🤷🏻♀️ Хозяин - барин, знаете ли. Ну что там чайник кто-нибудь поставил? Давайте! А то уже по кусочку хочется 😋
Если честно, можно и без изюма. Как хотите. Что хотите. Когда этот кекс по весне становится куличом, в него радостно заходят орехи вместе с изюмом. Или самостоятельно. По случаю - термостабильные шоколадные капли. Нет, не понты! Если взять просто шоколад, очень велик шанс остаться без кекса, и без шоколада. Объясню. При высокой температуре обычный шоколад неизбежно начнёт таять. И, умолять бесполезно, не сможет удержаться на том месте, куда мы его любезно замешали, а предательски поползёт в низ. И будет на выходе - ни себе, ни людям. В конце концов- если уж прям очень надо, можно растопить шоколад и сделать из него глазурь. А если добавить к нему немного сливок, можно сделать и ганаш))) Ладно, не забивайте голову! Будем делать Захер- будем делать и ганаш к нему, а пока подождите ещё.
Кстати, выпекаю в основном, на маргарине. Уже давно придумали маргарин для выпечки. На вкусе это никак не отразится. И никто никогда не сможет определить эту масляную основу. Если, конечно, вы в один прекрасный день не протупите, как я однажды. Я, представьте себе, решила использовать для выпечки домашнее сливочное масло. Да! Эффект был велик! К такой вони я совсем не была готова. Но как потом сказали эксперты - это просто неудачное масло. Ну уж нет!- подумала я, и больше никогда так не экспериментировала.
Догадались уже? Правильно! Всем добра и котиков)))