Найти в Дзене
PUER TO STORY - канал о чае

Завариваем чай методом пролива

Оглавление

Приготовить чай можно разными способами. Можно настаивать его в горячей воде, можно варить – такой метод подходит для пуэра, можно настаивать в холодной воде, чтобы получить освежающий летний напиток. А можно – проливать.

Метод проливов – китайская традиция заваривания чая. Суть ее заключается в том, чтобы многократно заливать воду в посуду с чайными листами и сливать ее через короткие промежутки. Заливаем – недолго ждем – сливаем – пьем – снова заливаем. Зачем, как и с помощью чего это делать – давайте разбираться. Бонус в конце статьи: список чая, который лучше всего подходит для этого метода.

Зачем?

Метод проливов позволяет оценить чай, погрузиться в него, распробовать все оттенки вкуса, послушать ноты аромата. Европейский метод знакомит только с одной гранью чая. Вкусной, ароматной, но только одной. Метод проливов покажет гораздо больше. Каждый новый пролив будет отличаться от предыдущего вкусом, ароматом, цветом. Вы познакомитесь с чаем, узнаете его, как близкого друга, раскроете его душу.

Метод проливов подойдет тем, кто:

Хочет полностью раскрыть и узнать свой любимый чай.

Вы удивитесь, как много вкусовых и ароматных оттенков вы не ощущали в сортах, которые, казалось бы, можете отличить с закрытыми глазами.

Хочет полюбить чай.

Если вы новичок в чайном деле, но хотите навсегда и всей душой влюбиться в чай, метод проливов – для вас. Тут главное – выбрать правильный чай, чтобы он вам понравился. Но даже если с первым чаем любви у вас не случится – это не повод отчаиваться, стоит просто попробовать другой.

Хочет развить свои органы чувств.

Метод проливов можно использовать как «тренажер» для органов вкуса и обоняния. Постепенно вы научитесь различать все более тонкие оттенки вкуса и аромата, и это умение останется с вами навсегда. Как и с чаем, вы сможете более тонко чувствовать вкус блюд, улавливать более легкие ароматы.

Хочет расслабиться.

Метод проливов, а точнее внешняя его часть – чайная церемония – очень медитативный процесс. Здесь и спокойная эстетика, и плеск воды, и созерцание. Сложные рабочие будни, дедлайны, просто накопившаяся усталость – от всего этого можно отвлечься, с наслаждением наблюдая, как раскрывается в воде чайный лист.

Хочет повеселиться.

Чайную церемонию можно провести в любой компании, даже если ваши друзья или семья не большие знатоки чая. Запаситесь пиалами для каждого гостя и шаблонами для описания ощущений и дайте своим органам чувств волю! Сравнивайте, делитесь ассоциациями от вкуса, пробуйте самые разные сорта!

Инструменты для заваривания проливами

Для хорошей домашней церемонии вам понадобятся: гайвань, чахай, пиалы и чабань (по желанию). Что все это такое и как этими «необычными названиями» пользоваться, расскажем подробнее:

Гайвань

-2

Гайвань – это сердце вашей церемонии, в ней заваривается чай. Обычно гайвань состоит из чаши, крышечки и блюдца, впрочем, последнего может и не быть. Есть легенда, три предмета в гайвани олицетворяют верхний мир, срединный (наш с вами) и нижний. С утилитарной точки зрения крышечка не позволяет листьям попадать в ваш напиток, а блюдце нужно для того, чтобы не обжигать руки при переливании чая.

Выбирать гайвань стоит из личных предпочтений – чтобы она нравилась визуально, была тактильно приятной, удобно лежала в руке. Также стоит учитывать, хотите ли вы пить чай в компании, потому что в этом случае лучше купить гайвань побольше – от 200-250 мл. Стандартная гайвань рассчитана на объем 100-150 мл.

Чахай

-3

Чахай поэтично называют чашей справедливости. Это небольшой кувшинчик, куда сливается настой чая из гайвани. Таким образом чай перемешивается и каждому участнику церемонии достается настой одинаковой крепости. Если же вы пьете чай без компании, чахай поможет не перезаварить чай. В нужное время стоит слить туда настой, а затем уже наливать понемногу в пиалу и наслаждаться.

Пиала

-4

Маленькая кружечка или чаша, из которой вы будете пить чай. За счет размера, аромат быстрее достигает вас, не теряя по пути своих оттенков. Советуем для начала брать прозрачные пиалы, или покрытые белой глазурью – это поможет рассматривать цвет настоя.

Чабань

-5

Чабань – это платформа из дерева, на которой стоит вся посуда во время церемонии. Внутри у нее поддон для сливания воды. С ней не страшно что-то пролить, она придает эстетику действу. И с помощью чабани проще выполнять первый шаг метода проливов – прогрев посуды, при котором предметы обдаются горячей водой.

Прочее

На самом деле, инструментов для чайной церемонии великое множество. Различные лопатки, щипцы, воронки – на любой вкус. Но для самого начала можно обойтись и без них, а затем уже докупить то, что покажется нужным.

Завариваем чай проливами

Метод проливов – не единая догма, вы можете подстраивать и перестраивать его под себя, единых и нерушимых стандартов тут нет. Начнем с базы, чтобы вы знали, от чего отталкиваться.

Итак, перед вами стоят гайвань, чахай, пиала, чайник с водой и, собственно, сам чай.

Для начала вам нужно обдать горячей водой все предметы – это нужно для того, чтобы температура при заваривании не понизилась от соприкосновения воды с холодной посудой.

Затем засыпаем чай. В среднем на 150 мл воды вам понадобится 5 граммов листьев. Температуру воды стоит подбирать под вид чая. Послушайте аромат сухих листьев, в горячей гайвани он уже начнет раскрываться.

Заливаем листья водой и сразу же сливаем ее – эту первую воду пить не принято. Она нужна для того, чтобы омыть листья, подготовить их к раскрытию.

Прежде чем приступить к завариванию, откройте гайвань и вдохните аромат разогретых чайных листьев. Насладитесь их ароматом, постарайтесь запомнить его, чтобы сравнить с ароматом следующих проливов.

Теперь, когда все готово, приступаем к завариванию первого настоя. Заливаем горячую воду в гайвань, отступив полсантиметра от края, закрываем и держим секунд 10, затем сливаем настой в чахай и разливаем по пиалам. Самое время вновь вдохнуть аромат заваренных листьев и отдельно стоит вдохнуть эфирных масел, собравшиеся под крышкой гайвани (переверните крышку и вдохните аромат). Сравните ароматы листьев и скопившихся ароматов под крышкой. Теперь попробуете сам настой чая, отмечая для себя вкус, аромат, подбирая ассоциации.

Залейте вновь горячую воду в гайвань и закройте крышкой, выдержите на 5 секунд дольше первого раза. Вновь повторите всю процедуру, ощущая, как меняется аромат и вкус чая, как в нем раскрываются новые ноты. Чай будто играет с вами, удивляя своим разнообразием. Позвольте себе полностью расслабиться и уловить весь спектр эмоций и чувств.

Такие проливы можно повторять от трех до десяти раз, в зависимости от вида и качества чая. Каждый следующий пролив необходимо увеличивать время заваривания, как правило на 5-10 секунд и, желательно, увеличивать температуру воды или хотя бы поддерживать ее на необходимом уровне. Для каждого вида чая требуется определенная температура воды.

Заканчивать заваривать чай проливами стоит тогда, когда чай начинает терять свои вкусовые свойства и цвет настоя – перестает вас радовать и удивлять. Со временем вы начнете понимать, какой чай сколько проливов выдерживает, какую лучше подбирать для него температуру и под какое настроение заваривать.

Какой выбрать чай для заваривания проливами

Разные виды и сорта чая выдерживают разное количество проливов, поэтому нужно пробовать и искать, мы же можем порекомендовать некоторые чаи, которые для проливов, по нашему мнению, подходят идеально.

Зеленый чай: Лун Цзинь (Колодец дракона) или Ан Джи Бай Ча;

Черный или красный чай группы Дянь Хун: Золотая обезьяна, Золотой пух, Золотая улитка;

Улуны лучше начинать с классики жанра: Те Гуань Инь Ван – светлый улун или Да Хун Пао – темный улун;

Пуэры: из темных шу пуэров стоит попробовать Дворцовый или Старый чайные головы, а из светлых шен пуэров – Юньнаньский дикий.

Вот и вся база, которую стоит знать. Теперь вам осталось только настроиться и погрузиться в дивный мир чая, раскрывающего вам душу.

Еда
6,93 млн интересуются