Органическое вино становится все более популярным, поскольку виноделы по всему миру все больше внимания уделяют окружающей среде, своему здоровью и связи между ними.
Органика, независимо от того, применяется ли она в виноградарстве или любом другом виде сельского хозяйства, полезна для окружающей среды, поскольку запрещает использование токсичных химикатов в виде гербицидов, фунгицидов и пестицидов, которые наносят ущерб окружающей среде — земле, воздуху и воде, а также существам и растениям, которые зависят от неё. Также запрещены любые удобрения не растительного или животного происхождения.
Распространение агрохимикатов началось после окончания Второй мировой войны, до этого времени все сельское хозяйство можно было классифицировать как органическое. Так что это действительно просто возвращение к тому, как все было раньше. Сильное беспокойство вызывает то, что большая часть нашего сельского хозяйства стала зависеть от агрохимикатов до такой степени, что возвращение к сельскому хозяйству без химикатов может оказаться экономически невыгодным.
Чтобы получить органический сертификат, фермер должен доказать, что его земля обрабатывается в соответствии с органическими протоколами в течение как минимум трех лет. Если они нарушают правила — например, из-за нашествия насекомых или неблагоприятных погодных условий — они должны вернуться к исходной точке и органически управлять своей фермой в течение трех лет, прежде чем станет возможной повторная сертификация.
Биодинамика
Биодинамика — это шаг вперед по сравнению с органикой. Она берет органические правила и строится на них. Основываясь на работах Рудольфа Штайнера и Марии Тун, биодинамика добавляет сложный набор практик, основанных на лунных фазах — выполнение важных задач, таких как сбор урожая в соответствии с благоприятными лунными фазами.
Она также добавляет опрыскивание специальными препаратами, некоторые из которых укрепляют и защищают растение и его плоды, стимулируют микробную жизнь почвы, наиболее важным из которых является препарат 500, изготовленный из коровьего навоза, упакованного в коровьи рога закопанного в землю в течение зимы, а затем распыляется на виноградник в гомеопатических количествах.
Некоторые виноградники сертифицированы как органические, так и биодинамические. Многие производители теперь выборочно используют биодинамические методы, но они не имеют права на сертификацию. Многие производители утверждают, что используют биодинамические методы, но сертифицированные биодинамические производители говорят, что без сертификации такие заявления бесполезны.
Сертификация — это самая проблемная часть. Виноделы должны продлевать свою сертификацию каждый год, что означает проверки, ведение записей, оплату сборов органу по сертификации и т. д. Большое количество производителей вина сегодня заявляет на этикетках, на веб-сайтах и в рекламных материалах о своей заботе об окружающей среде, включая такие заявления, как «Мы используем минимальное количество химических веществ», «Мы используем органические и/или биодинамические методы». Как потребители могут быть уверены, что покупают органический продукт?
Истинные приверженцы сказали бы, что без сертификации они ничего не стоят, так как существует множество компаний, которые занимаются «гринвошингом». Гринвошинг может быть таким же безобидным, как винодельня, создающая впечатление, что она органическая, с некоторыми расплывчатыми заявлениями на этот счет. Для некоторых виноделен также характерно иметь один или два виноградника, которые сертифицированы как органические и позволяют произвести впечатление в средствах массовой информации, что вся их продукция является органической.
Некоторые винодельни, чьи виноградники находятся в трехлетнем периоде аккредитации, могут использовать термин «Органическое в процессе преобразования». Но это не полноценная сертификация.
Полная сертификация означает, что сама винодельня также сертифицирована как органическая, то есть использует ограниченный список разрешенных способов виноделия — например, отсутствие оклейки медью для избавления от сульфидов — и более строгие ограничения на консервант диоксид серы. Добавки, такие как дрожжи и питательные вещества для дрожжей, кислоты, дубильные вещества и натуральные усилители цвета, по-прежнему разрешены, но на практике производители органических вин избегают большинства из них.
Органика – это не мода. Это философия, образ мышления, настоящая забота об окружающей среде.