Найти в Дзене

A вы пробовали сушить огурцы без электросушилки?

Сушеные огурцы с семечками
Сушеные огурцы с семечками

Добрый день, друзья!

О том, что огурцы тоже сушат, я слышала и раньше. Но считала, что это возможно только в хорошем дегидраторе.

У меня же, напомню, электросушилки нет из-за маленькой кухни, на которой трудно найти чему-либо место, и большого солнечного балкона.

Но в этом году наступил момент, когда огурцов оказалось так много, что их просто некуда было деть. И я решила поэкспериментировать.

Сначала расскажу, что надо делать, чтобы получить результат, а потом о своих неудачных опытах.

Сушила я только переросшие или просто большие огурцы. Маленькие и так уходят.

1. Очистила огурцы от кожуры. Удалила серединку с жесткими семечками.

2. Толстые огурцы разрезала вдоль на две или четыре части.

3. Нарезала (поперек) тонкими дольками, примерно по 2-3 мм

4. Сложила в блюдо, немного посолила, аккуратно перемешала, оставила настаиваться, чтобы огурцы дали сок и занялась другими делами. Время от времени возвращалась, смотрела как выглядят огурцы и аккуратно их пермешивала, чтобы распределилась соль.

Время выдерживания указывать не буду, оно зависит от сочности плодов и от температуры в квартире. А также от других заготовок и прочих дел )))

Я ориентировалась по внешнему виду огурцов. Они должны дать достаточно сока.

Однако передерживать тоже нельзя, чтобы огурцы не протухли.

5. Слила сок.

Он получился достаточно соленым, поэтому добавила воды и выпила.

Первое впечатление: "Фу, гадость" ))) Но я помнила, что свежевыжатый огуречный сок очень полезен ))

Постепенно к этому вкусу привыкаешь, и он даже начинает нравиться.

Можно также использовать его при приготовлении других блюд, например, овощного рагу.

6. Разложила дольки огурцов на бумажное полотенце и оставила просушиваться-заветриваться.

Долго держать не стоит, чтобы огурцы не протухли. Они и так уже долго солились.

7. Застелила противень пергаментой бумагой, пересыпала на них дольки огурцов, распределила их тонким слоем и отправила на несколько минут в духовку.

Температатура - 50-60 градусов.

Дверка духовки должна быть приоткрыта, чтобы испаряемая влага могла свободно выходить.

8. Когда огурцы немного схватились жаром, отправила их проветриваться на балкон (у меня там налажена "система" защиты от насекомых).

9. Вечером огурцы снова несколько минут подержала в духовке и оставила заветриваться в квартире.

10. Этот цикл (духовка - заветривание) повторила несколько раз. При этом днем выносила будущие "сухоовощи" на балкон, как раз стояла солнечная и сухая погода, а ночью оставляла в квартире, используя любые свободные горизонтальные поверхности.

Переносила на противень и с него прямо на пергаментной бумаге, так получается быстрее.

Под бумагу надо что-то подкладывать для защиты мебели от горячего. У меня есть просто огромная разделочная деревянная доска, ее и использовала.

Через несколько таких циклов сушеные огурцы были готовы.

Сушеные огурцы без семян
Сушеные огурцы без семян

А теперь о моих ошибках.

Когда я увидела, как легко высушились огурцы, я решила сэкономить время и упростить технологию.

Порезала чуть потолще, а еще не стала солить и сливать сок.

Огурцы, конечно, все-равно высохли, но сушка произходила намного дольше.

Кроме того я сомневаюсь в их качестве, уж больно долго они были влажными.

Так что, наверное, я эту несоленую партию выброшу. Попозже ))) Пока рука не поднимается. Жалко свой труд.

Тепеть еще об одной моей ошибке.

Когда я брала крупные, но не перезрелые огурцы, мне было жаль вырезать серединку, и я ее оставила (эти огурчики на верхнем фото).

Но выяснилось, что после нескольких посещений духовки )) семена стали жесткими, теперь огурцы из этой партии нельзя будет положить в суп или рагу, придется использовать только для "компота".

Ну вот, пожалуй, и все.

А вы пробовали сушить огурцы? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Если материал был полезен, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Кстати, здесь есть еще один способ вкусной "утилизации" большого урожая огурцов.

#кулинария #заготовки #готовим дома #домашняя кухня #простые рецепты #экономия #дача #огород #полезная еда #советы

Еда
6,93 млн интересуются