Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека. Включая ее в меню, можно обезопасить себя от многих болезней и укрепить организм. Кроме того, морская рыба содержит много полиненасыщенных кислот, которые благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
Чёрная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Рыба лобан относится к семейству серых кефалей.
Польза и вред
Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию белка, лобан считается диетическим продуктом и подходит как для диет, направленных на снижение веса, так и для питания спортсменов. Регулярное употребление мяса этой рыбы уменьшает вероятность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лобан содержит жирные кислоты, витамины группы В, витамины D, А и Е. Продукт богат хромом, фосфором, никелем и молибденом. Вводить рыбу в рацион следует с осторожностью, так как продукт может вызывать аллергию.
Какой лобан на вкус
Мясо лобана по вкусу превосходит мясо других рыб из семейства Кефалей. Оно умеренно жирное, имеет плотную структуру и нерезкий запах.
Как это есть
Рецепты с использованием мяса лобана есть во многих кухнях мира. Готовить его можно по-разному. Рыбу жарят до аппетитной золотистой корочки, коптят, вялят, тушат в вине, фаршируют грибами и баклажанами. Лобан гармонично сочетается с тушеными овощами и картофелем, с ним готовят супы и бульоны, делают консервы
С уважением🦋Алёна🦋🦋