Мне нравится размышлять о браке в кулинарных аналогиях. Многие люди воспринимают супружество, как готовый продукт. Например, пачку с хлопьями.
Пришёл в супермаркет, выбрал, взял с полки, купил. Попробовал — не понравилось. Выбросил, пошёл в супермаркет, купил другие. Ещё и на срок годности посмотрел.
Но я считаю, что брак — это полуфабрикат! Выбирай, что тебе по вкусу — пельмени, голубцы или рататуй — но тебе в любом случае придётся это готовить самому. И насколько вкусно получится, зависит только от тебя.
Выбирая готовый продукт, ты относишься к браку потребительски, но и сам становишься объектом потребления для своего партнёра. И когда становится «невкусно» или «аппетита нет» — «продукт» просто выбрасывается. Но если ты его готовишь своими ручками, то это процесс. Твой личный вклад. Твоё творчество. И даже если не все получается сразу, ты будешь стараться до последнего — добавлять/убавлять огонь, использовать специи и новые ингредиенты.
А ещё такой образ мне помогает избегать сравнения с другими браками. Какая разница, что там булькает в чужой кастрюльке? Мне бы за своей углядеть!
Думаю, тут любые метафоры уместны. Что вам ближе? Живопись, шитье или гончарное искусство? Смысл в том, что брак — это не китайская штамповка, а уникальное изделие, сделанное вручную, причем создатель — ты.
Часто говорят, что семья — это работа. Но мне этот образ кажется унылым. Я верю, что семья — это творчество.
Согласны? Делитесь своим мнением в комментариях!