Когда можно давать ребёнку сладкое?
Влияние сладостей на организм малышей мы с вами разобрали несколько дней назад (если не видели, поищите в ленте) и вывод, по сути, один – чем позже вы начнёте давать сладкое, тем лучше! И не нужно переживать, что вы ребёнка чего-то лишаете – у детского организма нет потребности с сахаре. Психологическая зависимость появляется позже и она всегда навязана окружением.
Детям до года сладкое противопоказано вообще, ведь их иммунная и пищеварительная система ещё не наладили свою работу! Подробно я разобрал этот момент в предыдущем посте, если не видели, посмотрите в ленте.
Начиная с года вы можете включать в рацион натуральные йогурты, чуть сладкую воду и десерты из свежих фруктов и ягод. Они относительно безопасны.
В два года можно начать знакомить ребёнка с натуральными сладостями, например, джемом или вареньем. А вот мёд я вообще не рекомендую давать до трёх лет, минимум, а после ограничивайте приём двумя чайными ложками в день.
После трёх лет, когда ребёнок активно познает мир, скрыть от него разнообразие сладостей уже не получится, можно ввести в рацион пастилы, зефир (белого или кремового, в них нет красителей и ароматизаторов), мягкий мармелад и восточные сладости.
Кстати, натуральные и восточные сладости признаны диетологами самыми безопасными, некоторые, в ограниченном количестве, даже полезны и положительно влияют на иммунитет.
Жевательный же мармелад (это всеми любимые мишки и червячки) лучше исключить вообще, по составу он далёк от натурального.
Ну и, надеюсь, никто из вас не кормит своих детей до четырёх лет тортами, пирожными, шоколадом и прочими тяжёлыми сладостями. Да и позже я рекомендую отдавать предпочтение темному или горькому шоколаду, тортам и пирожным без масляного крема и нежирным сортам мороженого.
Отдельно хочу уделить внимание зефиру в шоколаде, молочному шоколаду, арахису и леденцам. Эти продукты нельзя давать детям до 4-5 лет, вредны для внутренних органов и зубов. Пользы в них нет вообще, мелкими карамельками малыш и вовсе может подавиться, а арахис и ядра абрикосовой косточки – сильнейший аллерген.
Внимательно изучайте этикетки всего, что покупаете: порой в лакомствах содержится вся периодическая таблица, включая, кстати, этанол!
Здесь у многих возникает вопрос: а что делать, если вы сами или старшие дети едят сладкое и у вас нет возможности скрыть это от ребёнка?
Единственный действенный метод в этом случае – коррекция питания всей семьи. Выбирайте лакомства с малым содержанием сахара – сушки, затяжное печенье или учитесь готовить домашние конфеты из сухофруктов. А лучше сделайте выбор в пользу натуральных десертов – свежих фруктов, ягод и натурального йогурта.
Если в доме нет вредной еды – не будет и соблазна!
Каждый раз, угощая малыша шоколадкой, помните главное – пищевые привычки формируете вы сами. Детей нельзя поощрять конфетами, но и превращать их а запретный плод не стоит. Пусть вредные десерты станут обычным, но редким делом. Вы можете купить что-то вкусненькое, но не каждый поход в магазин. Не формируйте у малышей пищевую зависимость от конфет!
Ставьте лайк за полезный пост и расскажите в комментариях, как в вашей семье обстоят дела со сладостями?