В этом году даже базилика посадила больше, чтобы приготовить этот соус.
Применяю такой соус в приготовлении пиццы, дополнении к гарнирам, мясу, особенно к шашлыку… универсальный вариант. А как вкусно с тонко нарезанными ломтиками сала, да с чёрным хлебушком!
Основу соуса составляют томаты, чеснок и свежий базилик (много базилика). Сочетание фантастическое! Вкус, аромат… Это стоит приготовить!
В прошлом году сделала на пробу пару баночек, а в этом году количество обязательно приумножу! В приготовлении соус максимально прост.
Как готовлю:
- Помидоры мою, удаляю плодоножки и разрезаю пополам.
- Далее помидоры нужно измельчить. Я это делаю при помощи блендера, но можно воспользоваться мясорубкой.
- Переливаю томатную массу в толстостенную посуду, у меня жаровня, и довожу до кипения. Пену не снимаю.
- Даю покипеть около 5 минут и выбираю лишнюю жидкость, так как нам нужен густой соус, а не томатный сок. Удобно будет воспользоваться небольшим ситечком и ложкой.
У меня получилось примерно 500 мл жидкости. Жидкость не выливаю, а использую чаще всего в приготовлении щей, борща, тушении голубцов или в приготовлении соусов например.
- Далее к томатной массе добавляю соль, сахар, острый молотый перец, растительное масло и чеснок. Чеснок пропускаю через пресс.
- Всё перемешиваю и на довольно сильном огне увариваю соус 10-15 минут.
Обязательным ингредиентом в этом соусе является базилик. Именно он придаёт соусу определённую изюминку во вкусе.
- Базилик мелко нарезаю.
- Добавляю в соус и готовлю ещё 20 минут под закрытой крышкой.
- Горячий соус раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю стерильными крышками.
❗️Такой соус замечательно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
*****✍🏻Рецепт *****
помидоры …………2 кг
соль ………………….2 ч. л.
сахар ………………..3 ст. л.
чеснок ……………..80 г
перец острый молотый ……1/3 ч. л.
Если любите поострее, перца можете добавить больше.
масло растительное …….80 мл
базилик ……………100 г
✅ выход продукта = 1 литр
Приглашаю вас подписаться на мой канал в Дзен
Спасибо, что дочитали публикацию до конца 😉