Найти в Дзене
Pro еду

Из всех соусов, этот для меня на первом месте (моя обязательная заготовка на зиму)

В этом году даже базилика посадила больше, чтобы приготовить этот соус.

Применяю такой соус в приготовлении пиццы, дополнении к гарнирам, мясу, особенно к шашлыку… универсальный вариант. А как вкусно с тонко нарезанными ломтиками сала, да с чёрным хлебушком!

Основу соуса составляют томаты, чеснок и свежий базилик (много базилика). Сочетание фантастическое! Вкус, аромат… Это стоит приготовить!

В прошлом году сделала на пробу пару баночек, а в этом году количество обязательно приумножу! В приготовлении соус максимально прост.

Как готовлю:

  • Помидоры мою, удаляю плодоножки и разрезаю пополам.
-2
  • Далее помидоры нужно измельчить. Я это делаю при помощи блендера, но можно воспользоваться мясорубкой.
-3
  • Переливаю томатную массу в толстостенную посуду, у меня жаровня, и довожу до кипения. Пену не снимаю.
-4
  • Даю покипеть около 5 минут и выбираю лишнюю жидкость, так как нам нужен густой соус, а не томатный сок. Удобно будет воспользоваться небольшим ситечком и ложкой.
-5

У меня получилось примерно 500 мл жидкости. Жидкость не выливаю, а использую чаще всего в приготовлении щей, борща, тушении голубцов или в приготовлении соусов например.

-6
  • Далее к томатной массе добавляю соль, сахар, острый молотый перец, растительное масло и чеснок. Чеснок пропускаю через пресс.
  • Всё перемешиваю и на довольно сильном огне увариваю соус 10-15 минут.
-8
Обязательным ингредиентом в этом соусе является базилик. Именно он придаёт соусу определённую изюминку во вкусе.
  • Базилик мелко нарезаю.
  • Добавляю в соус и готовлю ещё 20 минут под закрытой крышкой.
  • Горячий соус раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю стерильными крышками.

❗️Такой соус замечательно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

-11

Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

*****✍🏻Рецепт *****
помидоры …………2 кг
соль ………………….2 ч. л.
сахар ………………..3 ст. л.
чеснок ……………..80 г
перец острый молотый ……1/3 ч. л.
Если любите поострее, перца можете добавить больше.
масло растительное …….80 мл
базилик ……………100 г
✅ выход продукта = 1 литр

Приглашаю вас подписаться на мой канал в Дзен

Спасибо, что дочитали публикацию до конца 😉