Найти тему
Виктор Трибунский

Говорят, кофе продлевает жизнь, а подтверждает ли это наука?

Целый ряд серьезных исследований показал, что биологически активные соединения кофе, в том числе кофеин, способствуют предотвращению воспалений, хронических заболеваний и даже некоторых видов рака.

Что именно обнаружили эти серьезные исследования, связывающие потребление кофе с пользой для здоровья и увеличением продолжительности жизни?

Согласно результатам исследования 2018 года, опубликованным в журнале Progress in Cardiovascular Diseases, в кофе содержится более 1000 биологически активных соединений.

Один из основных компонентов, называемый хлорогеновой кислотой, улучшает метаболизм глюкозы и повышает чувствительность к инсулину. Это означает улучшение способности организма перерабатывать сахар, а высокая чувствительность к инсулину позволяет клеткам организма более эффективно использовать глюкозу крови, снижая уровень сахара в крови.

Обзор 2019 года, результаты которого были опубликованы в Journal of Traditional and Complementary Medicine, показал, что эти эффекты снижают риск развития диабета 2 типа.

Согласно научной работе, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology в 2013 году, люди, выпивавшие более шести чашек натурального кофе в день, демонстрировали более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто выпивал менее двух чашек.

Такие соединения, как меланоиды, хинины, лигнаны и тригонеллин, обладают противовоспалительным действием и являются антиоксидантами, то есть предотвращают или замедляют повреждения клеток свободными радикалами, нестабильными молекулами, вырабатываемыми организмом в процессе переработки пищи и реакции на загрязнители и токсины окружающей среды.

Свободные радикалы способны провоцировать воспаления и ряд заболеваний, включая сердечно-сосудистые, а также катаракту и рак.

По данным National Coffee Association 84% любителей кофе выпивают единственную чашку за завтраком, что говорит о том, что большинство людей пьют кофе ради содержащегося в нем кофеина.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, блокируя сигналы, снижающие активность мозга. Кроме того, он является слабым бронхолитиком, то есть облегчает дыхание, расслабляя мышцы легких и расширяя дыхательные пути (бронхи). Однако главная цель кофеина — это здоровье вашего сердца.

Согласно исследованию под названием «Progress on Cardiovascular Diseases» «регулярное потребление кофе связано с более низким риском смерти и других неблагоприятных исходов по сердечно-сосудистым причинам, включая ишемическую болезнь сердца и застойную сердечную недостаточность».

Это может показаться нелогичным. «Кофеин выглядит вредным, так как способен резко повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление, нарушив нормальную работу сердца», - говорит доктор Chip Lavie, кардиолог из John Ochsner Heart and Vascular Institute в Новом Орлеане, - однако большинство данных уже несколько десятилетий свидетельствуют о том, что регулярное потребление кофеина безопасно и связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и даже общей смертности».

Положительное влияние кофе на сердце хорошо задокументировано и объем данных впечатляет. Кофе снижает риск смерти от сердечных заболеваний отчасти потому, что уменьшает риск других состояний, способных привести к повышению риска сердечно-сосудистых проблем.

Согласно исследованию Progress on Cardiovascular Diseases «среди людей, генетически предрасположенных к ожирению, активное потребление кофе связано с более низким индексом массы тела (ИМТ)». Эту метрику часто используют для оценки процента жира в организме человека. Высокий ИМТ влечёт за собой изменение уровня холестерина в крови и повышение артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и сердечной недостаточности.

Согласно данным исследования 2017 года, опубликованным в British Medical Journal, потребление кофе снижает риск рубцевания печени (фиброза и цирроза), рака печени и жировой дистрофии печени (стеатоза печени). Основной первичный метаболит кофеина параксантин, по-видимому, подавляет синтез фактора роста соединительной ткани (CTGF), молекулы, которая играет определённую роль в развитии фиброза и опухолей.

По данным British Liver Trust другие положительные эффекты кофе связаны с возможным противовирусным действием содержащихся в нём хлорогеновой и кофейной кислот.

Исследование Progress on Cardiovascular Diseases также показало, что ежедневное потребление кофе тесно связано с пониженным риском нейродегенеративных заболеваний. Многие исследования указывают на то, что болезнь Паркинсона реже встречается у любителей кофе по сравнению с непьющими этот напиток, хотя причина до сих пор не ясна.

Мета-анализ 26 исследований, результаты которого были опубликованный в Journal of Alzheimer's Disease, показал, что регулярное потребление кофеина примерно на 25% снижает риск болезни Паркинсона, хотя цифра варьируется в разных исследованиях.

В том же исследовании приводится «впечатляющий массив данных» о том, что у активных потребителей кофе риск преждевременной смерти на 7-12% ниже.

Исследование 2005 года, опубликованное в журнале JAMA, в котором приняли участие 521 330 взрослых человек и которое продолжалось 16 лет, участники, выпивавшие не менее трех чашек кофе в день, показали за этот период значительно более низкий риск смерти от любой причины.

Некоторые исследования связывают высокое потребление кофе с увеличением продолжительности жизни. Например, в результате двух крупных изысканий 2017 года — одно в США, а другое в Европе — учёные обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял кофе как с кофеином, так и без кофеина шанс умереть в течение примерно 16 лет оказался меньшим по сравнению с людьми, кофе не пьющими.

Подобные мета-анализы, говорящие о пользе кофе для здоровья, обычно «корректируются по большому числу потенциальных искажающих факторов, включая образование, образ жизни (курение, алкоголь, физическая активность), диетические факторы и ИМТ».

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Доктор Лави прокомментировал: «Польза кофе в основном кажется статистически независимой от других факторов здоровья и образа жизни, но трудно учесть все факторы». Одним из факторов образа жизни, который идет вразрез с тенденцией, является курение. «Заядлые курильщики, как правило, и кофе пьют больше», - добавил он.

Однако все эти данные нужно принимать с важной оговоркой. Хотя многие исследования показывают, что кофе связан с более низким риском смертности, это не обязательно означает, что потребление кофе способствует увеличению продолжительности жизни.

В качестве цели исследования 2020 года, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Geriatrics Society, исследователи решили выяснить, повлияет ли потребление кофе и чая на шансы участников дожить до 90 лет. Другими словами, исследование оценивало, действительно ли потребление кофе увеличивает продолжительность жизни, а не просто снижает вероятность развития смертельных болезней.

В исследовании приняли участие более 27 000 женщин в возрасте от 65 до 81 года. Учёными учитывался ряд факторов, связанных со здоровьем и образом жизни, которые могли повлиять на риск смерти участников, включая историю болезней, курение, индекс массы тела, учитывалась также раса и этническая принадлежность.

Обнаружилось, что «потребление кофе не связано с достижением 90 лет пожилыми женщинами, что позволяет предположить: кофе с долголетием не связано», — сказал ведущий автор исследования Aladdin H. Shadyab, доцент University of California, San Diego Herbert Wertheim School of Public Health и Human Longevity Science.

Однако это исследование не осталось без вопросов. Например, не получилось показать, распространяются ли эти результаты на мужчин. К тому же результаты не отражают возможные преимущества потребления кофе в более раннем возрасте.

«Возможно… потребление кофе связано с более низким риском смертности людей в более раннем возрасте, но по достижении старшего возраста, например, 65 лет, эффект не наблюдается», — написали ученые.

Иначе говоря, кофе может снизить вероятность того, что вы умрете, не дожив до 50 лет, и вы доживете до 60. Однако дальнейшее потребление кофе, по-видимому, не повлияет на то, доживете ли вы до 90 лет.

Так стоит ли пить больше кофе, чтобы продлить свою жизнь?

Доктор Лави считает, что необходимы дополнительные данные, прежде чем кофе можно будет рекомендовать в качестве продлевающего жизнь эликсира.

Тем не менее, отказ от кофе может означать потерю полезных для здоровья эффектов кофеина, антиоксидантов и других биологически активных соединений, в нём содержащихся.

Кроме того, «на предмет снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях даже общей смертности, данных достаточно, чтобы заключить, что кофе безопасно, даже если это несколько чашек в день, и лучше выпить кофе, чем его не пить».

Примечание: эта статья информационная и не предоставляет медицинских рекомендаций.

Автор: Martin McGuigan
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник

Еда
6,93 млн интересуются