Одни пьют кофе, чтобы проснуться. Другим нравится его вкус.
В жизни человека кофе играет важную роль, часто превращаясь
в социальный аспект. Ведь самые интересные беседы случаются именно за чашечкой кофе, разве не так?
Во многих странах существует свое, особое отношение к кофе. Где-то можно целый день пить американо, а где-то это неприемлемо. Это же касается и эспрессо: жители одних стран выпивают по несколько эспрессо в день, а в других вообще не признают этот напиток. Итак, какая же традиция принадлежит какой стране?
Италия
Когда речь идет о кофе, речь идет об Италии. Чаще всего итальянцы пьют эспрессо, который при этом называют просто un caffè («кофе»). Кофе американо обычно заказывают только туристы. В Италии кофе в основном пьют за барной стойкой: быстрый шот эспрессо — вот заряд энергии для бодрого дня.
Капучино же итальянцы пьют исключительно по утрам. Капучино в любое другое время считается неприемлемым. Это обусловлено тем, что итальянцы очень заботятся о пищеварении. Считается, что капучино по вечерам — это слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Поэтому если не хотите, чтобы в Италии в вас сразу же распознали туриста — не заказывайте капучино после 11 утра.
Мексика
Мексика является одним из крупнейших производителей кофе. На долю страны приходится около 60 процентов всего производимого кофе. Казалось бы, такая «кофейная» страна должна иметь и богатую кофейную культуру. Однако не совсем так: к своему «кофейному» наследию страна обратилась совсем недавно. До этого многие рестораны в качестве кофе подавали только растворимый Nescafé. Это связано с тем, что мексиканцы предпочитают пить чай и какао.
Однако сейчас в крупных городах открывается все больше и больше кофе-баров, где можно попробовать первоклассный кофе, выращенный на больших высотах. Он имеет утонченный вкус с легкой кислинкой и известен своим сложным и насыщенным вкусом.
Тем не менее у мексиканцев все же есть свой традиционный напиток на основе кофе - это сafé de olla («кофе в горшке»). Обжаренный кофе пропускают через фильтр с мелким ситом, а готовый напиток подают в глиняном горшке (отсюда и название). Обычно кофе в горшке подается с памелой — кусочками карамелизированного тростникового сахара. Часто в кофе добавляют и палочку корицы.
Арабские страны
Традиция пить кофе, приготовленный из обжаренных зерен, берет свое начало именно в арабских странах. Кстати, кофе впервые упоминается именно в текстах арабских философов. Они писали, что он помогает им оставаться бодрыми, когда нужно работать часы напролет.
В арабских странах кофе был и остается важным аспектом гостеприимства. Это своеобразный акт щедрости. Приготовление и подача кофе — это настоящий церемониал, для которого существуют строгие инструкции.
Приготовление кофе начинается с выбора зерен, которые слегка обжаривают в неглубокой сковороде на небольшом огне. Затем зерна пересыпают в медную ступку, а после — в медный кофейник. Затем добавляют воду и ставят кофе на огонь. Когда кофе готов, его переливают в мелкий кофейник, чтобы затем уже разлить по небольшим чашкам. Важно, чтобы пожилые гости получили свой напиток первыми.
Австрия
Кофе в Австрии — это Wiener Melange («кофе по-венски», «венский меланж»). Это черный кофе с молоком, покрытый молочной пенкой. Если повезет, в кофе могут добавить и взбитые сливки.
Австрия также известна своими «кофейными домами» — Kaffeehäuser. Обычно австрийцы не покупают кофе на вынос, а предпочитают подолгу сидеть в кафе с газетой, наслаждаясь чашечкой кофе — одни или с друзьями. Так что кофе в Австрии — это часть социальной жизни.
Эфиопия
Кофейные церемонии — это важная часть культурной и социальной жизни Эфиопии. Приглашение на кофе — это знак расположения к вам, предложение вам дружбы и демонстрация местного гостеприимства. Некоторые кофейные церемонии могут длиться несколько часов.
Обычно церемонию проводит девушка или женщина, одетая в традиционный костюм: белое платье, вышитое по краям яркими нитками. На подстилке из свежесорванной травы она размещает джебену — традиционный глиняный сосуд для кофе. Затем она обжаривает кофейные зерна на плоской сковороде на небольшом костре. В огонь добавляют благовония, и их аромат великолепно дополняет аромат кофе.
Когда зерна становятся темными и блестящими, их пересыпают в ступку и разминают. Ведущая церемонии пересыпает молотый кофе в джебену. Сама джебена чем-то напоминает кувшин: плоское круглое основание и высокий узкий носик. Джебена закрыта соломенной крышкой. Кофе несколько раз проливают через мелкое сито, потому что молотые вручную зерна имеют неоднородную текстуру.
Когда кофе готов, самый младший в семье выходит к гостям и предлагает первую чашку самому пожилому человеку в комнате. Кстати, кофе в Эфиопии пьют очень сладким. И часто его подают вместе … с попкорном!