Во времена Советского Союза в меню почти каждого ресторана присутствовали нежные котлеты по-киевски.
Блюдо относилось к разряду дорогостоящих, сложных в приготовлении и достаточно изысканных. Именно поэтому на домашнем столе оно появлялось очень редко, а если же это случалось, то застолью мгновенно присваивался статус роскошного.
Котлетка по-киевски всем хороша: оригинально, вкусно... Вот только приготовление её требует и времени, и изрядной доли ловкости. И, кроме того, если придерживаться классического рецепта, то из одной курицы можно сделать лишь две порции, что, согласитесь, экономически невыгодно. А любая хозяйка, если она конечно, настоящая хозяйка всегда думает о том, чтобы блюда были простыми, не заоблачно дорогими и максимально полезными для здоровья семьи.
Впрочем, вы сами знаете, что в наши дни тема правильного питания (ПП) и здорового образа жизни (ЗОЖ) не поднимается разве что... самыми ленивыми блогерами. Даже я, как видите, иногда вскользь упоминаю. Хотя сама не являюсь фанатом и сторонником. Вообще, я, как истинные Весы, стараюсь относиться к еде, без фанатизма. Поэтому мне больше нравятся принципы интуитивного питания.
И свои кухонные эксперименты я начала довольно рано — примерно в восемь лет. Родители работали, так что холодильник с классическим набором ингредиентов был в моём полном распоряжении.
Первое время папа, конечно, в шутку называл приготовленную мною еду — зельем и "змеиным супчиком". Но потом понял, что на кухне я "своя в доску". Тем более готовить я училась у своей бабули — мастера по приготовлению простых, полезных и вкусных блюд.
Позже стала подсматривать, как готовят знакомые. Очень много рецептов переняла у своей коллеги по проекту — настоящей одесситки.
К слову, представленный рецепт вариаций на тему котлет по-киевски, её детище. Как и положено приличной одесской хозяйке, она используя немного фантазии и решительности, взяла и упростила классический рецепт.
Мне понравился подход коллеги. Ведь в самом деле, что представляют собой котлеты по-киевски? Хорошо прожаренное мясо с начинкой! А голодным мужчинам (у коллеги их было аж три: муж и двое взрослых сыновей) главное вкусно поесть. А соблюдалась ли при приготовлении оригинальная рецептура "высокой кухни", или была только что упрощена — дело десятое.
Самое главное в котлетах по-киевски — начинка. С неё и стоит начинать. Размягченное сливочное масло следует перемешать с мелко нарубленной зеленью. Зелень берите ту, которая больше нравится. Например я не использую укроп, хотя знаю, что многие люди его едят, причём в больших количествах. При этом мне нравится кинза, которую обычно любители укропа не выносят на вкус и запах. Спорить или утверждать, какая зелень лучше, тоже не буду.
Итак, масло с зеленью нужно завернуть в форме колбаски в фольгу (или в пакет для выпечки — он прочнее обычного) и отправить на полчаса в морозильник.
Пока начинка стынет до нужной кондиции — можно заняться фаршем. Курятину следует пропустим через крупное сито мясорубки, не сильно заботясь о том, будет ли это исключительно грудка или же филе с бедрышек и хребта. Из фарша сделать лепешки, выложить на каждую по кусочку замороженного масла и сформировать котлеты. Лучше котлеты перед жаркой поставить в холодильник. Тоже минут на 30.
Пока заготовки охлаждаются, переходим к третьей важной составляющей — льезону. Для этого в удобную посудину надо разбить пару яиц, хорошенько подсолить и взбить. Ещё понадобятся две тарелки: с мукой и панировочными сухарями. Каждую котлетку обваливаем сначала в муке, опускаем в льезон, панируем в сухарях. И снова льезон – сухари.
В кастрюльке, или сковороде нагреваем растительное масло и жарим в нем котлеты до образования румяной корочки. Потом вынимаем, даём лишнему маслу стечь. После чего котлеты доводим до готовности в прогретой духовке. Буквально 7–10 минут при температуре 180°C.
В качестве гарнира к блюду можно выбрать рис, картофельное пюре, зеленый горошек или салат из сезонных овощей.
— Проще, не значит хуже! — Частенько говорила коллега.
Теперь и вы сможете в этом убедиться.
Приятного аппетита.