Как опытная хозяйка, любящая экспериментировать, я много лет искала рецепт кетчупа, который бы всем домашним нравился. Много перепробовала рецептов из маминой тетради, много готовила по соседским или же подружкиным, а позже искала в интернете. Но никакой кетчуп не идёт в сравнение с тем, который лет пятнадцать готовлю! Этот рецепт - мамин. Делюсь им с вами:
на одну порцию нам понадобится:
- 5 кг помидоров
- 1 стакан репчатого лука, мелко порезанного
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка соли
- 10 шт. душистого перца
- 10 шт. гвоздики
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 150 мл уксуса 9%
Помидоры порезать произвольно
лук мелко покрошить и добавить к помидорам в кастрюлю.
Поставить помидоры и лук вариться на 1 час 30 минут. Время от времени нужно помешивать, чтобы помидоры не пригорели.
Через полтора часа массу снять с огня и дать остыть. Затем откинуть на сито. Дать жидкости стечь, а мякоть помидоров, вместе с луком, протереть.
В полученную массу добавить соль и сахар и варить 30 минут, помешивая.
В марлевый мешочек положить специи, перец желательно растереть. Положить мешочек в томатную массу и варить ещё 10 минут. Теперь мешать нужно чаще, чтобы масса как следует пропиталась ароматом специй. За 2 минуты до готовности влить уксус.
Горячую массу разложить по чистым и сухим банкам, закатать. Перевернуть кетчуп на крышки и укутать под "шубу" до полного остывания.
Хранить в погребе. Этот кетчуп я часто использую для пиццы. Он хорошо подходит к макаронам: густой и вкусный,
приятного аппетита,
с уважением,
Ксюша